Привет. Сразу скажу и оговорюсь, я не являюсь поклонником традиционной израильской кухни, пробовал хумус, фалафель, Тахини, в общем, стандартный набор. Дегустировал в нескольких ресторанах, но второй раз - нигде не заказывал)
Сегодня прочитал интересную новость, израильский шеф повар Ассаф Гранит, со звездой Мишлен, будет разрабатывать меню для пассажиров авиакомпании EL AL. Хочется разобраться в этой теме и составить подборку интересных израильских поваров.
1) Мошик Рот
Единственный повар, за недолгую историю государства Израиль, имеющий две звёзды Мишлен!!
Забавный факт, он покинул кулинарное поле родной страны, тк много лет назад понял: в Израиле есть шефы, которые на родных просторах более соответствуют вкусам, привычным евреям.
Зато он покорил Европу и может похвастаться тем, что среди посетителей его ресторана бывают и президенты и «звезды» мировой величины.
Сам он родом из Хайфы, но женился на иностранке и перебрался в Нидерланды, где и снискал популярность. Сейчас он владеет престижным рестораном в Амстердаме, который открыл в 2018 году и назвал своим именем.
В ресторане Мошика Рота в представлена авангардная кухня, сочетающая элементы израильской кухни и международной кухни, а также использование сезонных и местных ингредиентов.
Ресторан "Moshik" имеет две звезды в рейтинге Michelin, что говорит о вкусной еде и высоком качестве обслуживания.
В меню можно найти такие блюда, как тартар из севиче с лососем, маринованный окунь с квашеной капустой, баклажан в соусе из сливочной груши, не совсем традиционная, для Израиля, кухня)
Кстати, из интересного, недавно он участвовал в разработке меню для нескольких забегаловок, под названием «Шмона», все по 8 шекелей, стараясь разработать креативный и бюджетный набор блюд. Говорят, есть даже подобное заведение в Нетании, надо попробовать.
2) Ассаф Гранит
Ассаф Гранит - известный шеф-повар из Израиля, родился в 1982 году в киббуце Йотвата, расположенном в Негевской пустыне. Его родители были овощеводами, и Ассаф начал работать на ферме с раннего возраста, изучая процессы выращивания и приготовления еды.
Отслужив в армии, он начал свою карьеру в кулинарии, работая поваром в нескольких ресторанах Израиля, в том числе в "Herbert Samuel" и "Machneyuda", которые являются одними из лучших. А обучался он в кулинарной школе, в Иерусалиме.
В 2012 году Гранит переехал в Нью-Йорк, где он начал работать в местном ресторане и сыскал определеную известность. Затем он перешел в ресторан "Atera", тоже в Нью-Йорке, где стал шеф-поваром. Ресторан "Atera" получил две звезды в рейтинге Michelin под руководством Гранита.
В 2019 году Гранит открыл свой первый ресторан "Shay and Ivy" в США, который был назван в честь его детей. Ресторан предлагает сезонное меню, которое базируется на продуктах из ферм и фермерских рынков.
Кухня Ассафа Гранита представляет собой уникальное сочетание различных кулинарных традиций и техник, включая израильскую, средиземноморскую, японскую и французскую кухни, а главный залог успеха - свежесть продуктов и высокое качество блюд.
В Израиле открыто несколько заведений, под его именем. Такие рестораны есть в Хадере, Ашдоде, Тель-Авиве.
3) Йонатан Рошфельд
Настоящая легенда Израильской кухни. Многие могли слышать про его известный ресторан в Тель-Авиве, Herbert Samuel, в котором сочетается изысканность и демократизм. Но давайте начнём по порядку)
Йонатан Рошфельд родился в 1979 году в Израиле, в городе Ришон ле-Цион. Он начал свою карьеру в кулинарии в юном возрасте, занимаясь готовкой в домашних условиях.
По окончании учебы и армии, он поступил в кулинарный институт в Тель-Авиве, где получил профессиональное образование и в тот же период времени, начал свою работу в ресторанах и приобрёл первый опыт.
Первый ресторан, в котором Рошфельд начал работать, назывался "Эретз Гошен" и находился в городе Рамат-Ган. Позже он переехал в ресторан "Шефер" в Тель-Авиве, который был известен своей инновационной кухней.
В "Шефере" Рошфельд получил опыт работы с местными ингредиентами и экспериментировал со вкусами и текстурами блюд.
После работы в "Шефере" Рошфельд переехал в Нью-Йорк, где поработал в нескольких известных ресторанах, и приобрел опыт работы в международной кухне.
Настала пора возвращаться в Израиль, где он и открыл свой первый ресторан "Ред Шнапир", который был посвящен торжеству бургеров и фаст-фуда над традиционной едой).
С тех пор он открыл несколько ресторанов в Израиле и за ее пределами и стал одним из самых известных шеф-поваров в стране.
Один из них, возглавляет все рейтинги лучших кулинарных заведений и это - упомянутый мной вначале, «Хербет Самуэль» в Тель-Авиве.
В ресторане, по отзывам гостей, весьма демократичная обстановка, есть длинные барные столы, за которыми сидишь рядом с соседями, но это никак не сказывается на потрясающем вкусе и качестве подаваемых блюд.
Конек кухни Йонатана - свекла и тунец, а также знаменитый помидорный салат, который полностью меняет представление о текстурах и вкусах томата.
В меню можно встретить блюда из сырой рыбы, синих крабов, кристальные креветки с мидиями, элитный сыр, особые анчоусы и множество кушаний из более привычных ингредиентов.
Ну а если хочется насладиться видом и отдохнуть - большой выбор хорошего вина, роскошный вид на море и приватные комнаты на втором этаже.
Кстати, как и говорил, средний чек заведения - достаточно демократичный: ужин обойдётся в 150-200 шекелей.
Надеюсь, получилось интересно и проснулся аппетит) Благодарю за внимание.
Спасибо за поддержку, рад получать от Вас обратную связь. Welcome)
P.s: А в хорошие кафе, ходить любим) Особенно, наша дочка.