Сегодня школа, в большинстве случаев, это больная тема для детей и подростков. Школьники не хотят учиться и посещать учебные заведения, что вызывает негодование у родителей, получивших советское образование. Почему приходится заставлять ребенка ходить в школу? Чем вызвано такое отторжение образования?
От детей часто можно услышать о том, что в школе им скучно и неинтересно. Общая образовательная программа не учитывает интересы ребенка и предполагает равное изучение естественных, гуманитарных, и точных наук. Дети вынуждены изучать то, что они не понимают, а возможность выбрать профильное направление появляется только в старших классах. Кроме того, каждый учитель обязан придерживаться плана занятий, который иногда не рассчитан на количество уроков и не адаптирован под индивидуальный темп обучения. В результате «гонки за планом» информация преподносится быстро и без объяснений, что влияет на качество усвоения материала. Вдобавок к домашнему заданию, ребенку приходиться изучать предмет самостоятельно или с родителями дома.
Школьники стараются получить не знания, а оценку. Навязанный «синдром отличника» (психологическая особенность, характеризующаяся зацикленностью на оценках без наслаждения процессом учебы), формирует у детей особое отношение к системе оценивания. Ребенок стремиться к высшему баллу, часто игнорируя свое психологическое и физическое состояние, в попытке получить одобрение со стороны школы, родителей и одноклассников. Нередко встречаются и случаи буллинга (травли) в сторону «отстающих», что, конечно, влияет на несформированную психику школьника. Дети готовы пойти на все, лишь бы получить заветную «5» в журнале, ведь так они получат похвалу и повысят рейтинг школы. Однако, есть ли смысл в оценке, которая не отражает реальных знаний?
«ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти.» Начиная с первого класса,
учителя запугивают школьников ЕГЭ, который с 2009 года стал единственной и основной формой выпускных экзаменов. Подростков учат не ошибиться в заполнении бланков, вписывать буквы или цифры в клетки, писать шаблонные сочинения, учить "правильный" вариант решения задач и следовать строгим критериям. Более того, школьникам рассказывают про камеры, которые будут за ними следить во время всего экзамена, что пугает детей ещё больше. При этом не все подростки до конца понимают какую профессию они хотят выбрать и в какой вуз поступать. Несмотря на высокую нагрузку в школе, дети занимаются с репетиторами, изучают дополнительные материалы, решают пробники, нередко забывая о своем здоровье.