Такая выпечка в духовке, может неделю оставаться без потери вкуса, а если еще и подогреть, то от свежей Ачмы не отличить. Как приготовить вкусную турецкую ачму в домашних условиях, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и подробный видео рецепт! Удачной выпечки.
Мягкая слоеная домашняя Ачма с сыром в духовке. Пошаговый рецепт
1. Приготовим тесто дрожжевое без яиц: в миске смешиваем теплую воду с тёплым молоком, считается, что такое тесто вкуснее, добавляем щепотку сахара из общих 50 г и дрожжи, размешиваем до растворения.
2. Далее просеиваем 80 г муки - это 4 ст.л., размешиваем и накрываем опару. Оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Так мы не только активируем дрожжи , но и проверим их годность.
3. Опара для турецких булочек успешно стала пышной и объемной, добавлять можно остальной сахар и соль, перемешаем. Добавим также муку, доводя тесто до более густой структуры и сразу половину масла.
4. Подсыпая понемногу муку замешиваем гладкое мягкое тесто, которое не будет приставать к рукам, не забывая в процессе добавить остальное растительное масло.
5. Тесто для турецких булочек почти готово, кладем его в миску смазанную маслом, накрываем, оставляем ля брожения на 30-40 минут. Спустя это время оно должно вырасти минимум в 2 раза. Если прохладно, то потребуется чуть больше времени.
6. Смазываем рабочую поверхность растопленным (не кипятить!) сливочным маслом, выкладываем тесто и не обминая его растягиваем руками в прямоугольник (на видео выше видно хорошо, что тесто податливое). Обильно смазываем сливочным маслом и присыпаем половиной натёртого на мелкой терке твердого сыра. Затем к центру подвернем с широких сторон.
7. Далее получившийся пласт тест снова смазываем и еще присыпаем второй частью сыра. Складываем теперь в другую сторону.
8. В последний раз просто смажем тесто маслом (немного остается масла - не убирайте далеко) и складем вдвое. Тесто растянем руками и разрежем
9. Разрезать будем на полоски, выходит всегда 8 штук, удобно делить. Затем полоску теста слегка растянем, скрутим, завернем в кольцо, концы которого подвернем. Получается булочка Ачма
10. Сразу же смазываем турецкую Ачму с сыром, желтком смешанным со сметаной, оставляем на 10-15 минут перед выпечкой. И выпекаем после подъема 15 минут при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке.
11. Горячие булочки смазываем оставленным сливочным маслом и на пару минут ставим в выключенную горячую духовку! Готово.
12. Булочки Ачма по-турецки с сыром получилась невероятно ароматной, вкусной со сливочно-сырным вкусом. Корочка еще хрустит и булочки горячие, отчетливо отделяются слои. Вкусно. Готовьте с удовольствием!
✅ Тесто:
- вода теплая - 100 мл = 0,5 стакана*
- молоко теплое - 150 мл = 3/4 стакана*
- дрожжи прессованные/сухие - 20/7 г = 1 ст.л./1.5 ч.л.
- сахар - 50 г = 2 ст.л.
- соль - 5 г = 1 ч.л. без горки
- растительное масло - 50 мл = 3,5 ст.л.
- мука - 450 (+/-) г = 3,5 (+/-) стакана*
✅ Дополнительно:
- масло сливочное - 70 г =3 ст.л. с горкой
- сыр твердый натертый - 150 г = 1-1,5 стакан*
- желток яичный - 18 г/1 шт.
- сметана - 5 г = 1 ч.л.
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 200 °C / 392 °F
⏲Время выпечки: 15-20 минут