Сразу небольшой дисклеймер: все, что я скажу ниже - моё личное мнение. Если вы наслаждаетесь очередным хитом от Артура Пирожкова и с нетерпением ждете новый релиз Моргенштерна - good for you. Я не собираюсь навязывать никому свою точку зрения. Этот блог я хочу использовать как место, где я могу так сказать просто подумать вслух. Если вам такое интересно - милости прошу подписаться.
Откуда растут ноги у этой проблемы?
В этом эссе я буду в основном говорить о российской эстраде, но в большинстве случаев это будет справедливо и для Запада. Там, конечно, дела обстоят чуть лучше, но хорошей музыки все также сравнительно мало.
Так вот, по моему скромному мнению источником застоя в современной музыке является проблема в системе образования. С чего я это взял? Приведу пример из собственной жизни.
В детстве я не то чтобы сильно котировал музыку. Мои родители, тем не менее, по ряду причин отдали меня в музыкальную школу, поэтому первого сентября я пошел сразу в два образовательных заведения. Уроки музыки в обычной школе у нас проходили с 1 по 9 классы включительно, и на них как такового образовательного процесса, в общем-то, и не было. Мы просто хором пели какие-то песни про школу, мир-труд-май, спорт и все такое прочее. Естественно, никакого контроля качества не было, а оценка за занятие строилась следующим образом: не вышел петь к доске - "3"; вышел петь к доске - "4"; состоишь в школьном хоре - "5". Простым смертным, естественно, попасть в школьный хор было невозможно, поэтому мне как человеку с нулевым опытом в вокале доставалась четверка. Ни о какой нотной грамоте и чём-то в целом полезном на этом уроке и речи не было: просто пой как сможешь и все. Lovely.
В музыкальной школе все обстояло чуть лучше, хотя мне сложно справедливо оценить вокальное отделение в ней, поскольку сам я играл на инструментах вместо пения. Тем не менее, я вполне могу оценить качество уроков сольфеджио, которое было для всех общим. Не вдаваясь в подробности скажу, что за 5 лет обучения там я так и не узнал, что значит "септаккорд" или "секвенция". Не потому, что я был оболтусом и ковырялся в носу вместо обучения - все было как раз наоборот. Просто программа музыкальной школы была настолько лимитированной, что, по большому счету, мы просто перетирали одни и те же темы из года в год, обращая внимание только на самые базовые вещи. Уже позже, через 10 лет после окончания музыкальной школы, я начал заниматься музыкой с частным преподавателем по своему собственному желанию и осознал насколько отвратительно поверхностной была музыкальная программа, которой меня пытались обучить в мои школьные годы.
Так вот, от проблем системы образования возвращаемся к проблемам культуры. В нашей стране, как и в любой другой, достаточно талантливых людей. Тем не менее, наша система образования не позволяет им раскрыться, поощряя вместо одаренности более... материальный подход. Грубо говоря, хорошее образование получает тот, кто имеет возможность выложить за него достаточно денег. Ни один хороший педагог не пойдет работать в общеобразовательное заведение за копейки вместо того, чтобы работать в частной школе или заниматься репетиторством / коучингом. Из-за этого молодые таланты не получают должного обучения и не рассматривают музыку в качестве серьезной карьеры.
And there's more
Конечно, на этом проблемы современной музыки не заканчиваются. Скажем, наш гипотетический молодой талант смог обучиться, прошел практику в филармонии или театре и теперь перед ним стоит вопрос: что делать дальше? Как сделать для себя имя на мировой или отечественной сцене? Тут уже встает проблема культурной деградации современного слушателя и ограниченности его жанрового восприятия.
О чем я говорю? Опять же, приведу пример. Когда вы последний раз слышали по мейнстрим радио что-то помимо дженерик поп-музыки или хип-хопа под клубные биты? Ретро или шансон не считается, кстати. Держу пари, что вы вряд ли сможете вспомнить. А что если я скажу вам, что так было не всегда? Что если я скажу вам, что в других странах (не во всех) все обстоит иначе?
Как ни странно, в проблемах современной музыки виноват не только исполнитель, но и слушатель, который поощряет откровенно некачественный продукт. Зачастую нам просто лень поискать что-то хорошее, поэтому мы довольствуемся тем, что есть под рукой, и тем, что нам впихивает мейнстрим медиа. Хот тейк: если вы слушаете что-то подобное:
То вы - часть этой проблемы. Без негатива, без personal attacks, но это - лично мое мнение.
Как с этим справиться?
Конечно, ни вы, ни я не сможем никак повлиять на сложившуюся ситуацию. Она возникла как результат долгого процесса деградации, и чтобы её исправить нужен будет столь же много времени, а то и больше. Тем не менее, во всех ситуациях у нас есть выбор. Если я и хочу к чему-то призвать читателей данного эссе, так это к тому, чтобы вы перестали просто плыть по течению. Ищите и слушайте новых исполнителей, новые жанры (только не используйте для этого рекомендации ВК). Вы даже не представляете как много талантливых вокалистов выкладывает свою музыку на просторы YouTube. В прошлом году я открыл для себя многих певцов и певиц, которые стали одними из моих любимых исполнителей, просто благодаря автоплею и рекомендациям на этом сайте. Ищите каверы на ваши любимые песни, ведь зачастую их исполнители имеют схожий с вами музыкальный вкус и через них вы сможете отыскать что-то новое. Good luck и увидимся в следующий раз, когда мне будет настолько же скучно, насколько и сейчас (bars).