С лёгкостью начала собирать будущее изделие, которое буду вязать в этом потоке, а именно, чехлы для диванных подушек из остатков мотивов от разных своих пледов.
Небольшое изделие мотивирует на результат, поэтому количественно я замахнулась аж на 3 чехла размером 50*50, и оказалось, что "сырья" для таких масштабов маловато будет.
Но не печалюсь, так как в отдельном ящичке комода у меня припасены клубочки-остатки, которые будут гармонировать с готовыми мотивами. От этого процесс станет ещё более увлекательным, так как один из любимейших этапов работы с секционной шерстью - это колдовство над раскладкой мотивов по цвету.
А что же затеяли участницы нашего проекта? Сегодня нас ждёт знакомство не только с участницами, но и с тем, какие изделия они будут вязать и из каких таких запасов-остаточков?
Вы увидите много знакомых лиц, многие уже почти два года вяжут со мной вместе на всю страну)). Забавно, правда? Большинство участниц редко появляются в кадре лично, но у каждой уже имеется своя армия поклонников, очарованная вдохновением творчества с узнаваемым почерком.
Итак, знакомьтесь и выбирайте для себя интересные идеи, за которыми будете наблюдать вместе с нами в течение ближайших двух месяцев.
ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ
01 Лёля: На пенсии. Я - Мама. Бабушка. Дочь. Почтенный котовладелец. г. Магнитогорск. В проект пришла с долгом из первой Пледомании. Остались у меня мотивы , которые присылали девочки для общего пледа, да не по одному.... Вот такие повторы мотивов и ждали своего часа. Да еще мешок клубочков махоньких давил потихоньку. Так и сложилось, что пора вязать накидку на кресло, большее могу не успеть. Но все может быть..
От автора: Лёля, я очень рада видеть вас в нашем проекте, так как, признаться, мои чехлы для подушечек я вяжу в стиле "почувствуй себя Лёлей")). Для тех, кто не в курсе, в самом первом проекте, Пледомания, участницы прислали мотивы своих пледов именно Лёле, и она собрала из них плед и накидку на кресло, которые я и получила в подарок на память о проекте.
Для меня до сих пор удивительно, как мастерски соединены в едином замысле абсолютно разные по цвету, технике и настроению мотивы. И я рада, что у нас появился шанс увидеть творческий процесс Лёли изнутри.
02 Тагильцева: Светлана. 57 лет, пенсионер, живу в Ханты-Мансийском автономном округе. Ликвидацию остатков после вязания летних шапочек, на которые у меня тоже была мания, использую тоже на шапку, но это будет просто бонус, и фото финальное с сумкой и шляпой обещаю. Вязать буду сумку из "бабушкиных квадратов". Цвет выбирала долго, даже пришлось обратится к уже созданным цветовым решениям, все по науке. Остатков хб ниток много, цвета ВСЕ!
От автора: Светлана, очень рада новой встрече с вами!
Очень красивая цветовая гамма в сердцевинках мотивов, уверена, вязать их не скучно, даже не взирая на хвостики. Надеюсь, в следующем отчете вы поделитесь с нами фотографией тех самых остатков, отобранных вами в работу. Пусть это будет первой задачкой для вас - потренироваться в аппетитном представлении множества клубочков... А сумочка обещает быть очень удачным летним аксессуаром, да ещё и шляпка в тон, как понимаю... Жду сей комплект!))
03 Natalya G: Наталья. Я участница двух прошлогодних -маний, вязала шаль и скатерть. В общем и целом стаж вязания уже приличный по времени, а стремлюсь к тому, чтобы стал приличным и по опыту. Я живу в Ленинградской области, в г. Кингисепп, работаю инженером-энергетиком, отдыхаю с рукоделием.
В проект Ликвидация я пришла по зову души и зову клубочков, которым захотелось стать чем-то вязаным. Так что, вдохну новую жизнь в остатки былой роскоши!
Знакомимся: белые клубки - это остатки от моего свитера 20-летней давности; розовые (цвета барби), нежно-сиреневый и лососевый - это память о помпоновой кукле-марионетке, созданной на конкурс в детский сад; голубые моточки - остатки от детской шапочки, оранжевый - от бабушкиной кофты. Про пёстрый клубок рассказать нечего - какой-то беспризорник; серый - тоже подкидыш, из серии "Я тут тебе пряжу принесла, возьми, ты же вяжешь..." Конечно возьму!)) Хоть и мал золотник, да дорог, всё сгодится - и не только на полоски в носках! Да, кстати, точно так же пришёл ко мне и этот крючок.
Что буду вязать? А на что хватит. Сначала извяжу, а потом погляжу: подушечка-думочка, подушка под ушко, сидушка, коврик под ножки, дорожка диванная, валик кроватно-пристеночный... На плед, правда, точно не хватит. Начало положено, связалось штук семь шестиугольников, схема всем известная.
От автора: Наталья, и снова здравствуйте! Здорово, что ваша увлеченность вязанием возрождается стремлением познать больше, и здесь такая, казалось бы, простенькая задачка, как утилизация остатков, позволяет приобрести опыт, своего рода, действия в экстренных ситуациях)). Когда не хватает клубочка на то, чтобы довязать так необходимый для достижения задуманной симметрии, например... или казавшаяся на глазок одинаковой по толщине пряжа даёт разницу в размере мотивов... а уж подбор и комбинациях цветов...
В общем, вы правильно рассудили, что не стали метить на конкретное изделие и будете действовать по обстановке. Тем интереснее будет нам, зрителям - а что же получится в итоге?
04 535282 Исламова: Зовут меня Татьяна, родом я из Пензенской области, сейчас живу и работаю в Москве, помогаю дочке с внуками. Вяжу, сколько себя помню... лет 50 🤦♀️ оттуда и клубочки мои прикатились...
Мечтая о вашем новом проекте (раньше все не решалась, только наблюдала), собрала пакеты, коробки с разными клубочками и привезла с собой в Москву, после новогодних праздников. Стала их разбирать и наткнулась на пакетик с клубочками из моего детства, мы с бабушкой распускали старые трикотажные вещи, связывали ниточки узелками и она их добавляла в носки. Эти ниточки были намотаны на газетные кусочки 70-х годов... И когда вы объявили о теме нового проекта я даже не раздумывала... ЭТО МОЁ! Задумала связать плед-картину🤔"домик у моря" для своих любимых девчонок - дочки и внучки. Дочка родилась в маленьком поселке у Черного моря, а внучка о море мечтает. А это работа трех дней... Зелень и чуть-чуть песка🤗
От автора: Добро пожаловать, Татьяна! Рада, что вы решились войти в ряды дурушат, да ещё и с такой самой настоящей ликвидацией залежавшихся клубочков!
Я очень люблю такие истории, когда наши участницы прибирают в дело клубочки, оставшиеся с давних времен, от бабушек и мам. Что ни говори, а вязание - рукоделие непростое! Не зря глагол "вязать" используется в таких речевых оборотах, как, например, "связать судьбу". И я уверена, что в вашем пледе "Домик у моря" свяжутся поколения вашей семьи: от ниточек, смотанных когда-то с бабушкой-пра(пра)бабушкой, до памяти и мечтаний о море.
05 Анна Бокк: Миасс, Челябинская обл. 66 лет, трижды мама, 7 раз бабушка. Механик, правда, уже 12 лет домашний. Живу одна, не скучаю, вяжу, помогаю с внуками. Вяжу с детства.
Почему пришла в проект- очень надо две накидки на кресла в сад. Вязать буду из остатков, всяких разных. Как ни старалась извести маленькие клубочки- вязала перед новым годом игрушки тазиками, но ещё остались. Схема мотива очень подошла, уйдут даже самые малюсенькие, ну и мамины клубочки из распущенного ей же. Крючок примерно 2,5-3, пряжа примерно полушерсть.)
От автора: Анна, рада встрече с вами!
И ах, какая у вас удивительная затея намечается - такая мелкота, что и правда, любой моточек прибрать можно, но помимо этого, будет много кропотливой работы по сборке, и если вы представляете, что это будет, то для нас, зрителей, это пока загадка.
Тем интереснее! Будем с нетерпением ждать, когда проявится первый намёк будущей картинки)).
06 Софья Зимина: Мне 40 лет, живу в небольшом посёлке Советский, Республика Крым. Сыну 19 лет, вдова. По образованию землеустроитель, по призванию рукодельница. Вяжу спицами лет с девяти, мама показала лицевую, изнаночную. Бабушка научила вязать носки. А потом сама по книгам и журналам оттачивала мастерство. Сейчас вяжу много, в основном пуловеры, кардиганы, но случаются и носки, и шарфы, и подушки. Т.к. вяжу много, то и остатков, моточков, клубочков собирается много и быстро.
В этом проекте хочу извязать один из ящиков комода с накопленным богатством. Здесь всё! от акрила до кашемира. Будет плед спицами №4 из мотивов- образцов. Нити в 2-3 сложения. Размер мотива 16см*16см. Размер пледа планирую не меньше 140см*180см.
От автора: Добро пожаловать, Софья! Очень рада, что вы решились поучаствовать в проекте. Новые участники - это, своего рода, новый опыт для всех нас, новое дыхание творчества.
Солидный ящичек остатков вы нам приоткрыли)), задача будет не простая, столько оттенков, толщин, составов, фактур. Да и размерчик будущего изделия не мал! Очень интересно будет наблюдать за тем, как вы смиксуете пряжу и как это проявится в выбранной вами технике мотивов. Надеюсь, всё успеется в срок!
07 Ирина М.: Московская область, Петровское. 57 лет. Неработающая пенсионерка. Интересы - на виду - вязание, кошки, ну и огород еще... Люблю природу. Вяжу всю жизнь))) Семья - любимый и четыре кошки. На фото - заказчица Клуша, главная любительница овечьей шерсти.
От свитера любимому остались моточки, также буду ликвидировать остатки Дундаги, Кауни, ЛитЯрн и прочее-прочее. Шерсть пойдет на верх пледа. Это даже не плед, двухсторонний коврик, на низ - всё, что не попадает в категорию чистой шерсти. Потому что любим мы ее лизать, сосать, жевать, валять... Свитер прячу! Рукав у него уже пожеван))) Вяжу солнечными квадратами, схема известная, крючок № 3,5. Размеры уточню позже, планируется пока по 20 квадратов на одну сторону (всего 40).
От автора: Рада нашей новой встрече, Ирина!
Ай, да Клуша, ай, да зараз... заказчица! Рукава у свитеров жрёт! Хочется верить, что к шедевру, созданному в рамках нашего проекта (а у нас только шедевры получаются!), она отнесётся, действительно, как к персональной вещице, пожуёт её, помумляет, да и поймёт, каково это - собственными зубами шедевры портить)).
Я вот тоже планировала из своих квадратиков-остатков сделать коврики для Дуси и Хрыси, но добрая Татьяна Левина (которая, кстати, тоже участвует в этом потоке) обеспечила моих лежебок готовыми шедеврами, поэтому будут чехлы для подушек)).
08 Жоржиковна: Зовут меня Ольга Георгиевна, живу в Перми, пенсионер, дочь, мама, свекровь, бабушка и владелица многих котов.
Уцелевшие и мешающие клубки собрались с бору по сосенке. Несколько розовых и самый светлый из голубых вообще из моего детства... случайным образом попавший, похожий на свалянный мохер, клубок от моей сватьи, остатки бисерной - от внучкиного платья....
Вязать мелкие мотивы мне стало вдруг лень. Поэтому всё было смотано в толстые нитки. Мотивы, связанные крючком 4,5 всего в девять рядов, размерчик имеют приблизительно 26,5 см.
По толщине получается полноценное одеялко!
От автора: Ольга, рада новой встрече!
Снова клубочки из детства - ах, здорово! А еще уцелевшие и мешающие - хорошенькая формулировка)). Я бы тоже поленилась тощё дело вязать, зато какой тёплый плед получится, вы правы, настоящее одеялко. И мотив - лаконичный, из простых, а за счет смены цвета, да ещё и в динамике, смотрится оригинально. Интересно, какой получится раскладка с учетом ограниченности выбора пряжи? Жду!
09 Лариса Хакимьянова: Я из Республики Башкортостан. В прошлом-учитель начальных классов. В мае будет два года, как я на пенсии. Мама двух взрослых сыновей. Свекровь. Дочь. Сестра. Подруга. Вяжу. Читаю. Живу. Вяжу с детства. Более 50 лет.
Остатков пряжи накопилось много. Здесь и распущенные, и остатки от пледа. Остались мотивы от пледа с "Пледомании". Быть теперь накидке на любимое кресло. Мотивы будут 15/15.
Желаю всем ровных петелек и творческих успехов.
От автора: И с вами, Лариса, приятно снова увидеться в проекте! Надеюсь, здоровье ваше крепнет, и ничего не будет препятствовать любимому рукоделию.
Очень рада, что будут использованы оставшиеся невостребованными мотивы пледа, по них и подгадается, судя по всему, пестрота и яркость накидки. Мне сразу вспомлась накидка на кресло от Надежды Чмыревой, которую она вязала в Пледомании - там тоже были квадратики разных цветов и сочетаний пряжи, и в какой шедевр это всё слилось, благодаря диагональной раскладке. Интересно, каким будет ваше решение? Жду))!
10 Галина Мочалова: Нижневартовск. Ханты Мансийский автономный округ Югра. 66 лет. Пенсионерка. Живём с мужем. Сын с семьей и моей любимой внучкой тоже в Нижневартовске. Дочка с моим солнышком внуком в Москве. Вяжу всегда. Вяжу везде. Д аже на работе вязала.Без этого никак.
С ниточек СОСО вязала игрушки, 3 года назад в рукодельной группе выиграла 90 моточков Детской новинки. , и теперь игрушки вяжутся с нее, а СОСО лежит. Теперь с нее буду вязать скатерочку на журнальный столик на дачу. Уже начала мотивчики вязать.
От автора: Галина, рада новой встрече с вами! Вот это удача вам свалилась - 90 моточков! И правда, не на один год хватит, если вязать некрупные изделия.
Какая яркая задумка у вас в работе! И что-то мне подсказывает, что такую тонкую ниточку до конца не изведёте в этом проекте. Ведь что такое - скатёрочка на журнальный столик?)) А значит можно еще и чехол на подушечку или сидушку на стул сваять! Но для начала жду, конечно, задуманную скатёрку! Интересно, как распорядитесь цветами, будет ли симметрия, или предпочтете художественный беспорядок.
11 Ольга Громова: Я из Иваново - города невест! Мама и бабушка👵!
В прошлом учитель, а сейчас тружусь в Компании " Сибирское здоровье"!
Остатков пряжи накопилось очень много! Вот и решила их использовать! Очень занятно наблюдать как маленькие клубочки диаметром от 2 см превращаются в яркие мотивы, создавая мозаику!
Буду вязать чехол на маленькую подушечку - думку! Заготовок не было, поэтому всё буду создавать в процессе!
Очень рада новому проекту и желаю всем мастерицам лёгких петелек и творческого вдохновения!
От автора: Приветствую, Ольга! И снова мы вместе))!
Вы правы, есть в утилизации остатков особый смак, когда завалящий клубочек, который жаль выбросить, пристраивается весь до остаточка, участвуя при этом в рождении совершенно реальной вещи, хоть и небольшой. Я это прочувствовала на свитерочках для своих котиков, и теперь, даже самый милипизерный моточек шерсти оставляю - впрок!
Очень яркая подушечка получится у вас, для весеннего настроения аккурат! Гляжу - такая свежесть цветов, нравится!
12 Podsolnukh: Я Виктория, мне 33 года, мама двух замечательных деток, живу в Москве. Проект, если честно, хотела прогулять, свои "хвосты" подтянуть. Но тут в голову пришла Она. Мысль. Три дня и три ночи скакал Иван Царевич... Ой, не то)) в общем, три дня Мысль меня не отпускала. Ну, а значит участию в проекте - быть!
Остаточки мои - от вязания детских вещей. В корзинке и две шапочки для племянников, и комбинезон для племянницы, и пледик для сына подруги, и чепчик для второй племянницы, и жилетка для дочки. В общем, память в каждом маленьком моточке. Пряжа в основном Детская новинка. Крючок номер 2. Ах да, забыла сказать, что же это за Мысль такая беспокойная была. Я решила, что мне жизненно необходим бегемот из мотивов! (Их уже наверное связали все, а я только раскачалась).
От автора: Как здорово, что Иван Царевич отправился в путь... ой, не то))! Как здорово, Вика, что вы снова с нами!
И Бегемот - это здорово! Я в свое время связала двух и подарила, но помню, как даже в недолгое время общения, что нам с ними выпало до расставания, я непрестанно тискала пухлые тушки)). И скажу вам, как маме двух замечательных деток, что там, где один Бегемот для Красотки, там и второй для Зайчонка! У первого Бегемота будет чудный окрас!
Для непосвященных в болтовню нашего чата, скажу, что я не знаю имён детишек Вики, зато знаю мамины ласковые позывные для них)).
13 Алена Макарова: Мне 37, живу в небольшом городе Смоленской области, Сафоново. Мама, жена, работаю бухгалтером.
В Ликвидацию иду с намерением пристроить мотивы связанные для изначальной задумки маминого пледа "Звездный январь" начатого в проекте Пледомания, извязать все моточки купленные для данного пледа+пристроить квадратики связанные в группе тестирования замечательного автора мозаичного вязания Tannycro, Татьяны Шалхаровой.
От автора: Ну, наконец-то, Алёна к нам вернулась))... А то вяжет втихомолку мозаичные квадратики, да только хвастается в чате!
Помню, как начинался мамин плед, и очень рада, что первые мозаичные мотивчики не будут заброшены, а еще и поучаствуют в процессе дружбы с ещё более сложными. Всё интересно - и раскладка, и способ сборки, и обвязка. вяжите скорее))!
14 Надежда Бабушкина: Я живу в Вологде, но самым родным местом для меня остается моя деревня Святогорье. По профессии я учитель, но работаю в магазине крепежа.
Когда я увидела у Светланы открытие нового проекта Ликвидация , я поняла, что это то , что мне уже просто необходимо. Остатков и не остатков столько накопилось, что скоро жить негде будет 🙈
Потом я всю неделю мучилась, решалась, так как даже на все остатки пряжи планы очень разнообразные. Сначала очень хотела носочки в стиле свинг, как раз по моему расчету, ушли б самые маленькие остатки. Но потом, практически случайно, мне попался на глаза круглый мотив, он покорил мое сердце.
Ниточки все же , я решила использовать самые разнообразные, хотя не знаю пока, как их соберу вместе. Использовать буду спицы 3.5 🙇♀️
От автора: Приветствую землячку в очередном проекте! Очень рада, Надежда, что вы участвуете!
На все остаточки - планы? От как! А у меня нет таких остатков, из которых бы можно было построить планы дальше кошачьего свитерка)). Последние проекты тютелька в тютельку заканчивались - прямо вот даже хвостика пряжи на память не оставалось! И этому я даже рада, потому как и без остатков - планов выше крыши)).
Очень нравится мотив, вы правы - не пройти мимо, как-то полюбились мне спицевые мотивы, заглядываюсь на них тоже. Поэтому с любопытством буду ждать, во что же сольются ваши мотивы в итоге, и как будут соединены. Интересно!
15 Lorelei: Меня зовут Елизавета, 36 лет, живу в Туле, работаю в Санкт-Петербурге. Юрист, руковожу отделом по работе с обращениями граждан в той самой организации, где мечты сбываются. Вяжу с пяти лет. Времени на вязание нет совсем, две ночи в неделю провожу в поезде.
Однако, попробую успеть плед. Половина пряжи - недовязанная и распущенная шаль, половина - очень древние остатки, смотанная паутинка Киреевской чулочной фабрики (остатки с бобин). Крючок 2,5 основной и 1,25 для заправки хвостиков, сборка в последнем ряду мотива. На фото моя любимая помощница - Северная Пальмира породы невская маскарадная. Китайский хохлатый Лунтик фотографироваться отказался.
От автора: Добро пожаловать, Елизавета!
Вам ли не знать, как сбываются мечты, поэтому я уверена, что плед обязательно свяжется! Очень интересно вы начали выводить форму, так понимаю, это для соблюдения симметрии и регулирования расхода пряжи, чтобы её на ту самую симметрию хватило? Теперь меня разбирает любопытство, какие мотивчики будут в следующих лучах, расходящихся от центра?
PS: Китайскому хохлатому поставить на вид! У нас тут, знаете ли, каждый Лунтик норовит в кадр поддержать свою хозяйку и придать отчету дополнительного вдохновения))
16 Юлия Камнева: Замужем, сыну 5 лет. Пока домохозяйка. Вновь учусь, осваиваю новое для себя направление - декоративно-прикладное искусство. Опыт активного вязания всего год. Ранее пыталась начинать, но втянулась только сейчас.
Нитки остались от разного: зеленые от вязания шапки сыну, светло-зеленые отдала соседка, рыжие от шали, а бордовые я и не помню отчего. Хочу связать жилет. Обычные БК, крючок. На спине хочу сделать большой квадрат и присоединить маленькие.
От автора: Юлия, добро пожаловать!
Втянулись, говорите?)) Ну, теперь держитесь! Пока изводите остаточки, наши дурушата вас на на дундагу и кауни подсадят, а потом уж вас будет и не вытянуть из вязального запоя)).
Очень нравится идея жилета, цвета на удивление гармонируют друг с другом, словно не случайные остатки, а специально подобранная пряжа. Поэтому и жилет ваш должен получиться по-настоящему дизайнерским. Держу кулачки и жду с нетерпением большой квадрат спинки - на нём будет лежать ответственность за настроение идущих следом за вами)).
17 irina-yulkina: Ирина. гНВоронеж. на пенсии, сын и дочь, внучок, да 2 кота. Вяжу с детства, научила мама, потом, когда дети были маленькие, перерыв и снова начала вязать года 2-3 назад и затянуло.
Пряжу покупала и вязала простые прямоугольники, накопились. Стала ломать голову, куда их пристроить. Проект Ликвидация прямо удача большая. Толчок получила. Спасибо. Всем желаю выполнить все задуманное.
От автора: Ирина, добро пожаловать в проект!
Вот как у вас интересно сложился запас - вязали целенаправленно, а применения не нашли. И много ли их или придется подвязывать для осуществления задумки? Вижу, что обвязываете фоновым цветом, и здесь сразу же включается фантазия: а каким будет чередование цветов? полосы это будут или цветные сектора? В общем-то, интригу вам сохранить удалось, жду движения к разгадкам)).
18 Мармеладное настроение: Ольга . 52 года, живу в Гатчине , жена , мама , собачья бабушка и прабабушка. Классическую ликвидацию я самостоятельно провела в прошлом году , почти под ноль переработав многочисленные остатки от 3 гр и больше . Результатом стало лоскутное одеяло .
Но то изделие , что должно связаться сейчас, для меня тоже ликвидация. Каким образом и когда этот неопознанный хлопок завалился в мою корзину , мне кажется, даже он сам не помнит. Не люблю его и вязать что-то начинала не один раз , о чем свидетельствовали поперечные намотки , но даже в памяти ничего не осталось. Так что - или взять себя в руки и перевязать или выкинуть . Благодаря доброй душе хозяйки проекта - он будет перевязан.
Итак, имеем спальню , окно которой выходит на север и за весь год получает только косые лучи солнца в самые длинные дни в году. Буду изничтожать хлопок , чтобы связать на окно занавеску. Соединяться мотивы будут уже после полной готовности , хочу поиграть с раскладкой . Цветов 2 - белый и натуральный . Крючок любимый - PRYM- 2,5.
От автора: Ольга, рада новой встрече с вами))!
Каюсь, что так вероломно повелела вам заняться пряжей, к которой не лежала душа. Но ведь начало-то какое - мотивчики ажурные, цвет молочный да сливочный, перспектива игры с раскладкой... а сама задумка - штора! Вот что значит творческий человек. Я была уверена, что вы найдете, с какой стороны наконец-то подступиться к опустошению хлопковой корзины)). Признаться, у самой лежат моточки фирменного итальянского хлопка... лет пять уже. Вот не вяжется НЕ из шерсти и все тут!
Жду ваших весточек с полей борьбы со своим творческим я и надеюсь на шедевр перемирия)).
19 Нюта: Ростовская область. г. Цимлянск. Замужем, трое детей, бабушка. Две кошки. 46 лет. Домохозяйка. Рада снова встретиться со всеми рукодельницами❤️. Желаю красивых изделий, чтобы задуманное свершилось, вдохновения, терпения и всё успеть .
А что у меня? История недовяза шали, которая ввела меня в кучу размышлений, творческих мук и роспуску аж 17 мотивов. Клубочки есть, мотивы начатые имеются и связать всё таки задуманное .
Увидела я случайно шаль, отдыхая за чашкой кофе и вдохновляясь на просторах интернета. Не знаю почему в тот момент она мне понравилась, наверное любовь к зелёному цвету🤦♀️.
Читаю статью, быстро в магазин, покупаю такую же пряжу, но другого секционного окрашивания( купила что было) и тут понимаю, что не сохранила канал. Пряжа куплена, а что вязать? Как-то вечером читая статьи "Шалемании" я вижу свою потерянную шаль. Вязала Ольга В.. канал Азбука рукодельницы, шаль "Лесная". Делаю записи, скачиваю мотив и приступаю.
Вяжу, вяжу и понимаю, что цвет имеет значение, у меня полный Авангард. Делаю пробную раскладку и шок😯, часть мотивов другого размера, как так? В процессе было несколько изделий, видно я отпустила плотность вязания. Пряжа Ализе ангора голд батик ( шерсть, акрил), колор 3368, крючок N3.
Честно, самой интересно, что же всё таки получится. В наличие 8 мотивов, 17 клубочков, недовязанный моток и ещё один докупила. Честно, злилась в душе, что сразу не получилось задуманное, но тянет меня к ней и всё. Хотелось бы, чтоб получилась любовь у меня с шалью. Спасибо, Светлана, за то, что я в проекте и именно в потоке А. P. S. Помощница дочка (фото), куда я без неё и старшая кошка Масяня распускала мотивы😄
От автора: Анна, рада новой встрече с вами!
Да, трудная история у вашей шали, почти детективная! И потеря источника с описанием, и недочеты плотности вязания, и преступный авангард расцветки)). Но в наших проектах мы уже не раз убеждались - главное ввязаться, а там любой авангард уладим совместными усилиями. Тем более, что у вас столько помощниц: и армия дурушат для "посоветовать", и дочь на подхвате для отчетов, и котейка, если вдруг всё распустить придется)).
Жду мук вашего творчества - даже интересно, что в итоге получится из таких сложных по расцветке мотивов?
20 Анна Султанова: Спасибо огромное за возможность участвовать в еще одном проекте. Рукоделие не дает погрязнуть в домашних хлопотах.
О себе: мне 45 лет, замужем, трое детей, младший из которых занимает почти все мое время, даже пришлось ради него пока пожертвовать карьерой. Сижу дома, забочусь о семье. Моя отдушина - вязание и шитье. Вяжу с пяти лет. Светочка вдохновила - когда нибудь мечтаю связать васильковую шаль из Дундаги. Влюбилась в нее! Всем прекрасного времяпрепровождения с вязанием. Мира и добра нам всем!!!!
У меня накопилось несколько фрагментов, связанных в технике "бабушкин квадрат" и наш марафон дает им шанс превратиться в декоративный чехол для подушки, или небольшой плед на кресло. Окончательное решение придет в процессе работы.
Воспрос - откуда остатки для ликвидации: недавно связала ажурный голубой джемпер, Лавандовые оттенки- это вязание джемпера для доченьки, моя первая работа после большого перерыва (после рождения третьего ребенка было не до рукоделия, наконец сынуля немного подрос и могу заняться любимым хобби, что очень радует).
Сейчас заканчиваю большую объемную ажурную вещь спицами, и с радостью в нашем проекте повяжу крючком! Люблю я это занятие!
От автора: Рада, что вы остались с нами, Анна! Это значит, что быстрый опыт вязания котиков в нашей компании не оставил вас равнодушной.
Надеюсь, что простор для творчества в работе с множеством остатков и любимым крючком, ещё больше вдохновит вас в любимом рукоделии. Вещь, связанная спицами, подрастает постепенно, а для мотивчатой вещи можно заготовить все квадраты и увидеть ещё до сборки почти готовое изделие, всего лишь разложив мотивы, да ещё и по-разному комбинируя.
Жду с нетерпением, что же у вас получится!
21 Екатерина Краснова: 47 лет. Я живу в Дубне Московской области, на берегу Волги. Вяжу с детства. Я преподаватель творческой студии и руководитель музея "Русская изба". Семья: муж, дочь, сын, кот Огонёк.
В проекте "Ликвидация" буду вязать шапочку для бани. Заказал муж сестры. Он сам построил шикарную баню на даче, обожает там всех парить.
Честно говоря, это будет первая банная вязаная шапка. Думаю, её надо делать чуть больше, а потом подвалять. По условию задания вешь должна на 80 % состоять из мотивов. Начала думать, рисовать эскизы. И вдруг изобрела велосипед: шапочка из домиков! Потом уже вбила в поисковик такой запрос, оказалось, я не одна такое выдумала.
Начала вязать из остатков от пледа. Нитки семеновские Ольга, крючок 2,5. Хочу ещё попробовать более толстыми нитками или использовать подмот.
От автора: Рада новой встрече, Екатерина! И как же вы удивили меня: пока переносила ваш отчет из чата в статью, невольно засмотрелась на рисунки (обычно я не рассматриваю фото пристально, разве только с точки зрения технической обработки) - думаю, что же это задумано такое? Но стерпела и не вчитывалась в текст вашего отчета, скопировав его в тело статьи.
И вот тайна раскрыта - банная шапочка с домиками!
К слову сказать - идея классная сама по себе: нам уже много лет служат шапочки, связанные мною просто полосками остатков обычной п/ш. Но в вашем случае будет очень интересно наблюдать, как воплощается эскиз!
22 Татьяна Левина: 57 лет, Даниловка, Волгоградской, бухгалтер. Моя семья это сын, мама, муж, брат с семьей.
Вязать спицами начала в детстве, учила мама. Позже, по вдохновению, детские вещи, свитера мужу и братьям. А 11 лет назад начала осваивать вязание крючком. И с тех пор спицы забросила.
Вязать буду крючком N4 плед или накидку на кресло, из кавказской пряжи (на что хватит). Остатки образовались из почти трех десятков детских пледов в коляску. Скажете, не детская пряжа! Не буду спорить! Знаю только то, что пледы из этой пряжи переносят многочисленные стирки, катание на санках, прогулки на природу, не теряют форму и не выцветают.
Перебрала много схем шестиугольников (есть остатки мотивов), но остановилась на простых квадратиках.
Нашей вдохновительнице Светлане, всем участникам, удачи, ровных петелек, весеннего настроения и душевного подъема!
От автора: Татьяна, очень рада нашей новой встрече!
Рассуждения о том, какая пряжа больше подходит детворе, мне кажется, из разряда индивидуальных предпочтений родителей или непереносимости состава пряжи детьми. В большинстве же случаев всё определяется практичностью и комбинацией цвета. И доказательство тому - ваши 30 пледов в коляску. Звучит внушительно!
Интересное начало положено новой задумке: блоки из 9 квадратов сейчас встречаются в разных интерпретациях пледов у рукодельниц мира (вот и наша Ольга, Мармеладное настроение, уже закончила в такой технике свое одеяло). Значит идея, во-первых, популярная, а во-вторых, за счет всемогущества бабушкиного квадрата, перед вами огромный простор для реализации фантазий. Увлеченно жду - что дальше?
PS: котику особый привет! так поддержать гамму))
23 Азы и подводные камни ЕГЭ: Меня зовут Светлана, я живу в Краснодарском крае, преподаю русский и английский язык и литературу. Участвую уже в третьем проекте, пропустила только котов.
Вопрос о происхождении остатков провокационный и риторический одновременно. Есть у меня коробка хлопка. Там остатки ярких летних проектов, пёстрые и цветные. Самому молодому - 8 лет!!!! Это нежно розовая Ализе Мисс (вязала из неё футболку волнами с белым, фиолетовым и сиреневым), все остальные нитки - хлопок от Семёновской пряжи (Лилия, Кабле), приобретённые в фирменном магазине ещё раньше под влиянием цветомании.
Объединять буду натуральным цветом "Крестьянки" (50% лён и хлопок). Это остаток от летнего костюма и майки. Оранжевый и зелёный - остатки от майки цветочными мотивами. Малиновый и оранжевый - были полосками в коричневом хлопковом костюме (юбка и кофта узором зигзаг). Тёмно-розовый остался от летней полосатой сумки. В общем, в силу своей запасливости я владею настоящими сокровищами цветочных хлопков!! И их надо ликвидировать, потому что очень уж они разные и ничего полноценного уже из отдельных клубочков не выйдет.
Узор выбрала известный: цветочный круг в квадрте на 16 ст.с/н. крючком 2,5. Основным цветом буду вязать по 2 ряда квадрата, чтобы немного успокоить пестроту. Отобрав подходящие цвета, я сразу попробовала вязать разные сочетания. Из них уже выбрала наиболее удачные и начала их размножать. Примерно прикидываю иметь по 12-16 одинаковых мотивов.
Сначала я однозначно хотела связать бомбер, такой с длинными рукавами, планками, манжетами и резинкой снизу, и даже, может, с капюшоном!! Потом солнышко напомнило мне, что скоро лето, и захотелось сделать что-то типа сарафана или пляжной туники или майки.... в общем, с моделью я ещё не определилась совершенно!
Хочу поприветствовать ещё раз всех участниц и нашу вдохновительницу Светлану и сказать: да, у меня выработалась привычка вязать к отчётам и организовывать процесс; и да, вязать мотивами тоже вошло в привычку: раз-раз - и серединка готова, раз-два - по краям обвязала!!
Вяжем, девочки!!
От автора: Светлана, да уж! Пропустили вы котов! Рада, что вы вовремя опомнились, что без отчетов вязать скучно)).
Очень яркое сочетание оттенков, действительно, для летней вещицы - самое то! И светлый фон удачно оттеняет и успокаивает всё это великолепие. Рада, что уже проведена подготовительная работа, появилось решение по цвету, а что вязать - тунику или сарафан, покажет время. Были бы мотивчики - а соединить их в любую форму не долго))!
Итак, наша ликвидация началась! Мне кажется, этот проект, сжатый по срокам, должен быть особенно интересен: большинство вещиц задуманы небольшими, и наши участницы не успеют растерять вдохновение. Тем более, впереди весна, и солнышко, надеюсь, подстегнет вдохновение отчетов своей щедростью.
ЗАДАНИЕ для 02 отчета
Срок сдачи до 24.00 воскресенья 05 марта
1) Фотовдохновение
Большинство участниц уже не в первый раз участвуют в моих проектах, и их умение аппетитно располагать в кадре мотивы и клубочки значительно выросло. Но предела совершенству нет, и каждая новая начатая вещь - это всегда другое настроение.
Вдохновляйте вязать и делитесь тем, как продвигается процесс.
2) А поболтаем сегодня в ассоциациях со словами:
самолет - премия - коллекция - стихотворение - прогул
Уверена, у каждой из вас найдётся история, связанная с ОДНИМ из этих слов. Не забывайте только про сестру таланта!
Поклонилась... Вяжите и ликвидируйте!