Найти в Дзене
Ягодная Я

Как не выглядеть тёткой в 45

Советы начинающей ягодки
Советы начинающей ягодки

Только сейчас я начала понимать, что мне уже 45! И я баба-ягодка опять. А я не хочу быть бабой! Ягодкой – да, сладкой/кислой/горькой, и уж точно не пресной.

Принимала поздравления и вспоминала себя в 16-18, когда тридцатилетние казались глубокими старухами. Помню был юбилей (слово то какое официальное) у моей крестной, и всего-то ей исполнилось 30, а мне было 16, и меня ждали одноклассники на вечеринку, а приходилось выдерживать лицо и терпеливо ждать позволения родителей, когда меня отпустят уже. А компания была (это я сейчас понимаю, что классная компания) помоложе меня сегодняшней. И отмечали они днюху очень весело: с танцами, песнями под гитару и какими-то играми смешными. А я думала, хоспади, какие они все беспробудно старые.

Так вот про возраст. Не хочу я стареть. Не то, что я прям в депрессию впадаю… Кстати, про депрессию: была одна знакомая дама, когда ей исполнилось 55 и она вышла на официальную пенсию, то чуть не умерла от горя: выключила телефон, заперлась у себя в квартире и плакала-стонала недели две, прежде, чем выползла на свет божий и решила все-таки жить в своем непростом пенсионном возрастеJ. Но это ей далось нелегко. Долго она не могла принять факт: что стукнуло ей 55. Я ее, конечно, понимаю. Понимаю, но не поддерживаю. Мне больше подходит стратегия лягушки, которая барахталась, барахталась в бидоне с молоком, да и взбила масло! Я о том, что отчаиваться не стоит, а стоит предпринимать шаги для улучшения, омоложения, оздоровления.

Так что планирую заниматься своим здоровьем, спортом, учиться, развивать новые нейронные связи, любить себя, свое тело, заниматься духовным развитием, много читать и делиться все этим сокровищем с вами, мои подписчики. Потому, как не могу хранить все в себе, меня как будто что-то толкает делиться с миром накопленным опытом или открывать вместе новое, экспериментировать.

Возвращаясь к теме, как бы не превратиться в тетку в свои 45, считаю, что надо следить за собой во всех смыслах.

Во-первых, это одежда, имидж, стиль, если хотите.

Женщина в молодом возрасте может позволить себе одеваться так, как ей хочется, по настроению, короче, как бог на душу послал. И это никак ее не портит, а некоторая небрежность даже придает шарма. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что время работает не на тебя. Пропорционально увеличению лет по паспорту уменьшается количество восторженных мужских и завистливых женских взглядов.

Конечно, можно носить молодежную спортивную одежду или мини-юбки, но как бы в таком случае не начать выглядеть не столько моложе, сколько смешно! Во всем надо знать меру.

Хотя мне мои дети говорят, что я точно не буду выглядеть в престарелом возрасте, как бабки около нашего подъезда: в платочках и халатах, надо бы перестраховаться и начать следить за всеми этими имиджмейкерами, шопперами, модными консультантами и стилистами.

Без них я знаю точно, что не буду носить ни в 45 ни после леопардового платья в облипочку, цветочные принты, рюшки, пышные юбки, складочки.

Во-вторых, это опрятный внешний вид, который, вообще, никому не мешает в любом возрасте.

Всегда приятно смотреть на здоровые волосы, ухоженное лицо и руки, легкий макияж . Как только женщина начинает краситься ярко, окружающим становится понятно, что она молодится, старается изо всех сил, даже косит под подростков с их бунтарством.

В-третьих, движения и походка. Хватит уже нестись неудержимо вперед. Все, остановитесь, дети выросли: их не надо тащить с утра пораньше в сад, школу и сломя голову бежать на работу, потом с работы надо еще заскочить в магаз купить что-нибудь вкусненькое. Делегируйте, девочки! Повзрослевшие дети вполне себе сами могут ходить с вашим списком за покупками и даже приготовить что-нибудь интересное для разнообразия (не все же вам стоять в кухне у мартена).

В-четвертых, уделите внимание физической форме, наконец! Выделите себе время и деньги (кстати и не очень-то большие) на чудодейственные походы на йогу, пилатес или растяжку, бассейн или фитнес, да куда хотите! Главное, регулярно. Ваше тело скажет вам такое спасибо, что вы ощутите прилив сил и энергии. И, кстати сказать, домашние вас сразу зауважают за то, что вы полюбили свое тело.

Очень хочется добавить про массаж и косметолога, но пока сама не налажу эту сторону своей жизни, советовать не имею права. И девочкам, которые посещают этих волшебных специалистов давно и с удовольствием, – мой респект и уважуха.

Мы хорошеем, когда нравимся сами себе, когда ухаживаем за собой, балуем свою внутреннюю девочку.

В-пятых, помните про фейс-контроль, в смысле про выражение лица. Улыбайтесь чаще, даже незнакомым людям. Я заметила, что когда начинаешь разговаривать с кассирами в супермаркетах, шутить или сочувствовать, если что-то идет не так, то они на глазах расслабляются, начинают улыбаться в ответ, в итоге все на позитиве. Попробуйте, у меня работает отлично. А еще я не стесняюсь делать комплименты женщинам, если вижу, что прям ну вот супер выглядит. На выходных ездили с дочкой в торговый центр и так случилось, что по одним и тем же бутикам ходила еще одна мама со своей дочкой. И такая эта мама была неотразимая, что я не удержалась и совершенно искренне отвесила ей комплимент. О, как она заулыбалась, и ей и мне стало так приятно и даже не так уже обидно, что промотались вхолостую 2 часа и не подобрали дочкам, что хотелось. Замечайте приятное вокруг, а не проблемное, противное, тогда и выражение лица будет соответствующим.

И не важно, что там в паспорте, важно, как мы себя ощущаем, оформляем и транслируем миру.

Как считаете? Какие у вас есть лайфхаки, чтобы не выглядеть теткой? Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими советами в комментариях.