Ситуация с AI сегодня похожа на золотую лихорадку. Кто-то уже готовится к потасовке со стиральными машинами, кто-то старается как можно быстрее стартовать за пределы известной территории, чтобы быть в числе первых людей, которые получат «лёгкие» деньги от превращения искусственного интеллекта из лабораторного эксперимента в массовое явление, жить без которого уже завтра будет также трудно, как сегодня без смартфона, забытого дома. Над всем этим броуновским движением людей и настроений «летают» нелицеприятные эксперты, которые все видят и все замечают.
И что же говорят наши всезнающие гуру?
Самые смелые из них уверяют, что с некоторых пор наша жизнь уже не будет прежней. А все потому, что компании, представляющие известные поисковые системы, стали с огромной скоростью наращивать количество программных инструментов, позволяющих все более широко использовать AI в решении практических, можно сказать даже рутинных проблем. К поисковым движкам присоединились Голливуд и самые различные медиаструктуры. И сегодня мы имеем ситуацию, которая отдаленно напоминает положение беспилотных машин, для которых до сих пор не разработаны соответствующие юридические нормы. Но если с «самобеглыми такси» что-то постепенно начинает проясняться, то на «территории AI» совсем как во времена калифорнийской золотой лихорадки все совсем непросто. Но самое интересное и, как предсказывают особенно тревожные эксперты, опасное, — это то влияние, которое «территория AI» окажет на наши казалось бы уже давно сложившиеся представления об искусстве, юридических нормах, рабочих навыках, развитии человека как личности и т д.
Автор … Ты философский кружок не пробовал открыть? Откуда вся эта информация и почему сделаны именно такие выводы?
Ну хорошо, давайте посмотрим на некоторые уже произошедшие события по возможности нелицеприятно.
ChatGPT взяли на работу программистом
Говорящий AI бот прошел два интервью для устройства на работу. С реальными людьми и зрителями-слушателями, которые присутствовали во время процесса. ChatGPT «получил» довольно высокооплачиваемую должность программиста в двух серьезных компаниях — Amazon и Google. Эксперименты были проведены сознательно, все знали, что с нанимателями общается робот. Ребята из PC Magazine отмечают, что в случае, если бы вместо AI отвечал реальный человек, то его взяли бы на должность с годовым окладом в $183K.
Но вот вопрос: будут ли представители HR крупных и не очень компаний в следующий раз осведомлены о том, что они интервьюируют AI?
Колумбийский судья
Безжалостный робот-судья, который назубок знает все законы, но не имеет представления о том, что такое чувства, частенько бывает гостем фантастических повествований в стиле киберпанка. Однако при помощи одного колумбийского судьи мы теперь можем сказать, что фантастика стала реальностью. Judge Juan Manuel Padilla Garcia (Хуан Мануэль Падилья Гарсия) — так зовут нашего смельчака, который решил провести эксперимент и «сэкономить» на рутине судебного заседания.
«Мы ищем возможности сокращения и оптимизации процесса судопроизводства. Для этого мы вполне можем работать над информацией, собранной и организованный для нас AI. Наблюдения показывают, что такой подход дает определенные практические преимущества. Вся эта история достойна обсуждения и, возможно, внедрения в юридические нормы» — пишет Хуан Мануэль Падилья Гарсия.
Скажем сразу, его предложение понравилось далеко не всем…
Запутанные сценарии с механической подоплекой
Сразу несколько новых программ, заявленных как помощники сценариста, начали рекомендовать своим собственникам и пользователям значительные улучшения и аддоны. Так, например, AI стартап Deepmind анонсировал запуск инструмента под названием Dramatron. По словам разработчиков, Dramatron выступает в роли помощника писателя. Звучит мило, но если посмотреть на подробное описание функций, то все становится более конкретным.
Например, Dramatron отвечает за «генерацию согласованного текста на основе выбранного материала, описание персонажей, выставление точек сюжета, локацию и прописанные диалоги...».
Все вышеперечисленное — очень мощная заявка на полное устранение человеческого креативного фактора из процесса сочинения.
Голоса больше не нужны?
Недавняя история от ресурса Motherboard недвусмысленно намекает, что индустрия развлечений также не хочет отстать от поезда. Издание рассказало, что актеров озвучки и закадрового сопровождения фильмов все более настойчиво просят подписать права на свои голоса для того, чтобы на основе оригинального звучания при помощи AI программ были сделаны «специальные синтетические копии-версии голосов для их дальнейшего использования».
Актеры не просто обеспокоены, они уверены, что если не вмешаться в процесс в самое ближайшее время, то не за горами закрытие целой индустрии и замены ее «синтетическими голосами».
\\\\\
Продолжение следует …