ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Зимой активное земледелие в спячке, самое время изучать теорию, строить планы. Весна придет, а мы подготовились.
Я сейчас увлеклась идеей органического, природного земледелия. Были у меня две публикации. Не обошлось и без едких замечаний. Ну, куда без них!
Выскажу свое мнение, мои мысли по этому поводу.
Настоящее органическое земледелие организовать на одном маленьком участке, окруженном со всех сторон земляными наделами людей с другими взглядами на организацию процесса ухода за землей, очень сложно. Наверное, даже не возможно. Но применение отдельных элементов органического земледелия, позволяющих упростить уход за растениями и достигнуть главной цели успешного огородничества, можно. Главная цель - получение хороших урожаев, минимизировать трудовые затраты и применений химических обработок.
Выделенное предложение для меня очень важно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а огородник, не мечтающий о щедрых урожаях. Любой нормальный человек не откажется прилагать усилий меньше, а результат иметь лучше. Для меня это особенно важно так, как у меня летом со временем напряженка. Пасека отнимает много времени и не несколько часов в день, а несколько недель подряд от рассвета до заката, в прямом смысле.
Что же конкретно я применяю на своем участке, указывающее на то, что я двигаюсь к главной цели?
Первое, это севооборот. У меня пока сплошная пашня. Грядки высокие только купила. Весь огород вдоль делим на две части. На одной сеем картофель, на второй - всякую мелочевку: овощи, пряные травы. На следующий сезон меняем части. Хуже всего приходится пасленовым культурам. Для томатов, перца каждый год предшественниками является картофель. Это все представители одного семейства.
Второе, оно мне на самом деле сильно облегчает жизнь и экономит силы, это мульчирование.
Я родилась в деревне. Этот метод органического земледелия до сих пор не нашел активного применения среди сельских жителей. В нашей Курской области это точно. Мульчировать грядки до сих пор в деревне не принято. Как в моем детстве, когда грядки были хозяйством бабушки, а мы у нее на подмоге, так и сейчас у мамы образцово-показательным считался и считается огород без единой травинки. Только голая земля. Все вырываемые, выпалываемые сорняки собираются и выносятся с огорода за пределы территории.
На своем огороде применяю мульчирование активно.
Самой проблемной для меня культурой является клубника. Ягоды свежие любим. Но большой у нее недостаток: дает много усов. Если этот процесс не контролировать, то к концу сезона грядок не найдешь. Вся площадь покрывается сплошным зеленым ковром из поросли клубники и сорняков. Именно на клубнике, решая возникшую проблему, впервые применила мульчирование. В начале сезона все устелила соломой. Сорняки не росли. Усы укоренялись слабо. Я была в восторге. К тому же земля под соломой была влажной. А дождевые черви, привлеченные благоприятными условиями, делали землю рыхлой, воздухопроницаемой. Из-за этого даже укоренившиеся розетки клубники и немногочисленные сорняки легко вырываются с корнем. К тому же ягодки даже в период дождей всегда чистые, серой гнилью не поражаются.
Потом мульчирование стала применять и на других культурах. Огурцы, помидорные грядки. Все покрыто толстым слоем мульчи.
Огурцы, как и клубника, лежат чистенькие. В прошлом сезоне с огурцами перешла на вертикальное выращивание.
Мульчирование совсем не исключает рост сорняков, но уменьшает их количество в разы. Для меня это важно.
Так, что я двумя руками за мульчирование, как методе органического земледелия. Оно на самом деле помогает решить много проблем. Об этом уже рассказывала подробно. Прочитать можно по ссылке:
Какие виды мульчирования применяю, кроме соломы, а от каких отказалась на своем участке, расскажу в следующий раз. Заходите в гости завтра.
Перехожу к подкормкам и удобрениям. Я ничего не имею против минеральных удобрений, но стараюсь их применение сократить. Начиная с весны и до середины июля применяю «зеленые» подкормки для декоративных растений, на овощных грядках. Настаиваю крапиву в воде, затем поливаю растения. Есть еще у меня одно органическое удобрение, про которое совсем ничего не знала до прошлого сезона. Оно, как оказывается, кладезь полезных элементов для растений. Это мерва.
Мерва — продукт пчеловодства, остаток после перетопки старых сот. Мерва состоит из остатков личинок пчёл, перги, кокона и других продуктов жизнедеятельности пчёл.
Применять начала на розах прошлым летом. Результат пока не знаю. Буду наблюдать.
Подвожу итог. Полностью перейти на своем участке на экологическое земледелие не смогу. Но многие элементы этого вида организации земельных работ мне подходят. Сокращают трудозатраты. Для меня это самое главное.
Друзья, поделитесь своим опытом органического земледелия.
В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что тема вам интересна, материал понравился. С уважением автор канала Людмила.