Найти тему

Характеристики и особенности керамзитового стенового блока с декоративным фасадом –

Каменные дома остаются классикой в домостроении. Сегодня рассмотрим интересный материал для строительства частного дома - керамзитовые блоки с декоративным фасадом.

Несмотря на бум каркасного и деревянного домостроения последних лет, каменные дома не сдают своих позиций, с той разницей, что сегодня у кирпичной классики масса альтернатив. Это и разновидности монолитного домостроения, и различные блоки на базе цемента, и композитные материалы.

Сравнительно недавно на рынке появилась еще одна перспективная стеновая категория – крупнопористые керамзитовые блоки с декоративным фасадом. А что это за материал и как с ним работать, разберемся вместе.

Керамзитовые блоки с декоративным фасадом

Керамзитобетонные блоки, как и керамзитобетон, известны не одно десятилетие и успешно применяются как в частном домостроении, так и в промышленных масштабах. Керамзитовые же блоки являются их более совершенной разновидностью, так как особая технология производства позволяет получить материал с улучшенными характеристиками.

Керамзитовые блоки состоят из трех частей:

  • внутренняя – тонкий слой мелкофракционного керамзита с гладкой поверхностью;
  • несущая – крупнопористый капсулированный керамзит;
  • лицевая – искусственный камень с декоративной фактурной поверхностью,
-2

Этот стеновой блок позволяет минимизировать строительные расходы:

  • декоративная фасадная часть не нуждается в дополнительной отделке;
  • внутри можно обойтись тонкослойной черновой штукатуркой/шпаклевкой.

Стеновой блок из керамзита изначально рассчитан на малоэтажное строительство – возведение несущих стен до трех этажей. В многоэтажной же застройке он составит серьезную конкуренцию другим заполнителям в монолитно-каркасной сфере.

Стеновые блоки из керамзита – сырьевая база, технология производства

Основной составляющей блоков является керамзит – легкие пористые гранулы, получаемые из осадочных глинистых пород (легкоплавких, с долей кварца не более 30 %). В процессе обжига подготовленная особым образом глина вспучивается, образуя гранулы разной плотности и фракций.

Полнотелые керамзитовые блоки производят по технологии вибролитья из керамзита и цементного связующего – в процессе смешивания раствор обволакивает каждую гранулу как кляр, образуя капсулы с прочнейшей коркой.

Не зря считается, что все новое, это хорошо забытое старое – методика получения капсулированного керамзитобетона была разработана еще в 60-х годах прошлого века. Его отнесли к крупнопористым легким бетонам, и речь шла именно о бетоне с цельным керамзитом (керамзитовый щебень).

Но формовать стеновые блоки из капсулированного керамзита стали сравнительно недавно, с появлением соответствующего высокотехнологичного оборудования, так что материал вполне можно отнести к инновациям.

Внутренний слой керамзитового блока из керамзитобетона (мелкофракционного), и внешний, с декоративной поверхностью под камень, формуют одновременно с несущим. Раствор для искусственного камня окрашивают в массе, с применением импортных

красителей, благодаря чему получается равномерный, стойкий к внешним воздействиям цвет. Гамма соответствует оттенкам пород природного камня, поэтому в дополнительном окрашивании готовые стены не нуждаются.

-3

Характеристики стеновых блоков из капсулированного керамзита

Стеновой блок из капсулированного керамзита с декоративным фасадом, изготавливаемый по технологии вибролитья, характеризуется прочностью, точной геометрией, высокой паропроницаемостью и минимальной теплопроводностью.

Выпускаются как рядовые, так и угловые блоки с различными фактурами.

Но так как теплопроводность стенового материала и сопротивление теплопередаче стены, регламентируемое СНиП 23-02-2003, несколько разные понятия, стоит конкретизировать.

Особенности кладки из керамзитового блока

Стеновой блок из капсулированного керамзита характеризуется не только прочностью и низкой теплопроводностью, но и сравнительно небольшой массой – 20 кг при габаритах 500×200×400 мм. То есть, для этого материала не требуется усиленное основание и можно сэкономить еще и на фундаменте, если позволяют почвы и УГВ (уровень грунтовых вод).

Кладка блока ведется на цементнопесчаную смесь.

Также выпускается разновидность стеновых блоков из капсулированного керамзита, укладываемая сухим способом – с перевязкой вертикальных швов композитной арматурой. Арматура устанавливается в специальные отверстия в блоках, формируемые в процессе производства посредством закладных. Также при сборке стен в швы укладывается лента утеплителя (нетканое полотно, полученное методом термоскрепления волокон), предотвращающая продувание.

Плюсами данного способа являются:

  • простота и высокая скорость кладки блоков;
  • отсутствие мокрых процессов, следовательно, всепогодность кладочных работ.

Прочностные характеристики блока позволяют использовать в качестве перекрытий железобетонные плиты – как и в случае с любыми другими блоками, для распределения нагрузок рекомендуется заливать армопояс.

Распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы блочных конструкций – крепеж.

Стеновые блоки из капсулированного керамзита с декоративным фасадом – перспективный материал для малоэтажного домостроения.