Этим вопросом задаётся каждый родитель, который хоть мало-мальски интересуется жизнью своего ребёнка.
По каким критериям определить – много или мало задают? Есть ли какие-то нормы и какая ответственность ждёт учителя, если эти нормы будут нарушены?
Много ли задают в первом классе?
С введением в действие с 1 января 2021 года СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 № 28, запрет на домашние задания для первоклашек снят. Это правило будет действовать до 1 января 2027 года, если только до этого времени законодатели не внесут изменения.
То есть, в первом классе учитель вправе задавать домашние задания.
Теперь вопрос в следующем: Сколько этого задания должен приносить ребёнок домой?
Продолжительность выполнения домашних заданий для первоклассников – один час (суммарно по всем предметам). Такая норма установлена Гигиеническими требованиями к организации образовательного процесса СанПиН 1.2.3685-21 (Таблица 6.6).
То есть, если домашнего задания ребёнку дано столько, что он не укладывается в один час, видимо его можно не доделывать либо учитель «переборщил» и задал лишнего. Что думаете об этом? Как стоит воспринимать «делание уроков до полуночи»?
Чтобы на уроках первоклассники не переутомлялись, их длительность определили следующим образом:
- по 35 минут (в период с сентября по декабрь);
- по 40 минут (в период с января по май),
а перемены не менее 10 минут, для приёма пищи - 20 минут и ещё одна динамическая пауза – до 40 минут.
Задания на дом для учеников со 2-го по 11-ые классы
Нормы продолжительности выполнения домашних заданий для учеников:
- со 2-го по 3-е классы – полтора часа;
- с 4-го по 5-е классы – два часа;
- с 6-го по 8-е классы – два с половиной часа;
- с 9-го по 11-е классы – три с половиной часа.
В СанПиН 1.2.3685-21 также указано, что в 5-6 классах в день можно проводить до 6 уроков, а с 7-11 классы - 7 уроков. Уроки длятся не дольше 45 минут с перерывами на отдых (обычная перемена 10 минут, для приёма пищи 20 минут). Внеурочная деятельность не должна быть более 10 часов в неделю.
Ответственность учителя, если дети перегружены
Санитарные нормативы по учебному процессу приняты на федеральном уровне и их должен соблюдать каждый учитель. Если видите, что ребёнок на домашнее задание тратит больше времени, чем это предусмотрено СанПиН 1.2.3685-21, обращайтесь к завучу по учебной работе, директору. Лучшим вариантом для решения этого вопроса считаю письменное коллективное обращение.
И почему бы этим не заняться родительскому комитету, он ведь есть в каждом классе. Его прямая обязанность защищать интересы учеников перед образовательной организацией.
Если после обращений (в стенах образовательной организации) изменений в лучшую сторону не будет, придётся писать жалобу в территориальный Роспотребнадзор.
Какая грозит учителю ответственность – от дисциплинарного взыскания до административной ответственности.
А как обстоят дела с домашними заданиями в вашей школе?