Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Этническая структура Индокитая

Этническое / национальное поле Индокитая, один квадрат соответствует 500 тыс.человек.
Этническое / национальное поле Индокитая, один квадрат соответствует 500 тыс.человек.

#геостратегия
Индокитай является интересным, но второстепенным для геополитики / геостратегии регионом мира после окончания Холодной войны. Последние десятилетия он был глубоко вторичен по отношению к событиям, конфликтам и интересам мирового уровня. Внутреннее региональное противостояние велось по законам экономической борьбы, а для внешних сил происходящее не представляло особого интереса. Между тем, в ближайшие 5-7 лет Индокитай станет одним из основных театров противостояния мировых игроков. С одной стороны, стремящийся к экспансии и нуждающийся в территории для развития Китай, с другой – страны анти-Китая, нежелающие быть поглощенными и имеющие ресурсы для борьбы (Япония, Корея, Вьетнам), Индия и внешние игроки (США, Британия, глобалисты всех мастей).

В 2040х годах Тихоокеанский регион станет основным центром / полем столкновения интересов крупнейших мировых игроков, что еще больше повышает ставки. Скажем прямо, удержать данный регион от поглощения Китаем после снижения влияния / ухода США (исходя из текущих трендов, 2026-2027 годы) будет очень сложно (за исключением Вьетнама), но максимально осложнить эту задачу, связав ресурсы и заставив потерять время и стратегическую инициативу – вполне по силам.

Разбор вариантов будущего Индокитая требует понимания внутренней структуры, особенностей и противоречий региона. На рисунке представлено этническое поле / структура Индокитая:

  • ️в регионе живут три основные этнические группы: мон-кхмерские / австроазиатские, тибето-бирманские и тайские народы;
  • ️для всех кроме вьетнамцев доминирующим является буддизм;
  • ️привычное понятие «нации» не всегда применимо – высока роль аграрного сектора, много самобытных архаичных этносов / субэтносов, народностей, групп племён;
  • ️в труднодоступных местах (горы 1000-2000 м и/или вечнозеленые джунгли) проживают родственные по культуре, языку и религии основному населению народности, сохранившие уникальность и различия.

Фактически, процессы формирования наций и народов не завершены, много промежуточных народностей и племён. Исторически, на территории региона существовало большое количество различных крупных и малых государств со смешанным этническим составом населения. Завоевания и/или переселения народов, племён происходили волнами, формируя сложившуюся пеструю картину. В истории каждого из больших народов есть период своей «империи» и «золотого века», когда они доминировали над соседями, что позволяет формировать собственный культурный канон и уникальность.

Современные границы не оптимальны, но исторически обоснованы чредой войн, мирных договоров и соглашений. В тоже время, смешанная этническая структура стран несет долгосрочные риски, по мере формирования национального самосознания, будут усиливаться националистические движения, по «освобождению» частей «ранее единого / родственного народа», внешние игроки обязательно будут играть на этом поле.

И, да, высота гор в Индокитае соответствует отрогам Кавказа в районе Сочи и Уральским горам, но наличие джунглей оказывает свое влияние на горцев…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2477

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей