Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Поскольку в ближайшее время интересных путешествий не предвидится, давайте-ка я вам расскажу о прошлых поездках. Порылась я в своей памяти и вспомнила про чудесное путешествие по маленьким провинциальным городкам России, которое мы провернули позапрошлым летом. Так что слушайте мой рассказ!
Часть первая - Вышний Волочек.
Вышний Волочек - небольшой город в Тверской области. Возник ещё в 14 веке на месте небольшого, всего-то в 10 верст, волока между реками Цной и Тверцой, расположенного на пути следования кораблей из Волги в Неву. Тогда поселение именовалось Вышневолоцкий ям. Во время правления Ивана Грозного сначала его опричники, а затем поляки разграбили и уничтожили городок. И только в 17 веке император Петр Алексеевич со своей идеей системы водных каналов дал городу новую жизнь. Следующие два века Вышний Волочек формирует свой архитектурный облик, процветает за счет водного пути, торговли и ремесел. В 20 веке водная система потеряла свою актуальность, город сменил ориентацию и стал промышленным. Лихие 90-е город пережил с трудом, многие предприятия были остановлены. Сегодня Вышний Волочек живёт за счёт туризма и производства валенок.
И мы, как туристы, тоже глазеем по сторонам. К одной из главных достопримечательностей города относят Казанский монастырь.
Православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери является действующим и живет по жёстким скитским канонам, подразумевающим строжайший пост, усиленные молебны и полное затворничество. История Казанского монастыря уходит корнями в 19 век, когда в 1872 году князь Путятин дал денег на основание женской общины. Через несколько лет община переросла в монастырь, который прекращал действовать лишь в советское время. У монастыря обширная территория, много хозяйственных построек, часовен, церквей, жилых помещений. Все они возведены в разное время, но выдержаны в византийском стиле, его еще называют псевдорусским. Это не место для случайных прогулок или развлекательных экскурсий, даже глубоко верующие люди не всегда имеют возможность посетить монастырь. Мы тоже в него не попали, но смогли кое-что рассмотреть из-за высокого забора.
Главный в комплексе монастыря – Собор Казанской иконы Богоматери. Он был построен в 1882 году по проекту знаменитого русского архитектора Александра Каминского. Здание выполнено в византийском стиле, но несмотря на массивность, собор выглядит воздушным и лёгким, как небесное облако. Храм каменный, однопрестольный, на высоком гранитном цоколе, очень просторный и светлый. Меня удивил цвет собора, никогда ещё я не встречала такой нежно-лиловый оттенок! Он придаёт храму торжественность и нарядность.
В 1919 году и собор, и весь монастырь были закрыты и подверглись разорению. В 1922 году здания и храмы были заняты подразделениями Тверской стрелковой дивизии. Была разрушена церковь – место пребывания чудотворной Казанской иконы, ограда, большинство деревянных корпусов, снесены главы соборов, утрачено их внутреннее убранство, вырублен сад. Возрождение монашеской жизни в монастырских стенах началось 1991 году. За это время приложено немало усердия, но, как видно по фото, требуется еще много сил и средств для восстановления обители.
Рядом с Казанским собором находится часовня, установленная над захоронением старицы Любушки Сусанинской - блаженной монахини монастыря, умершей в 1997 г. в возрасте 87 лет. Из-за забора нам был виден только купол часовни, пришлось искать информацию в интернете. Любовь Ивановна Лазарева родилась в 1912 году в небольшой деревушки Калужской губернии, после смерти родителей перебралась в город к старшему брату, с 1923 года работала в Петрограде на заводе "Красный треугольник", затем на бельевой фабрике. Была помещена в психиатрическую больницу, откуда сбежала, и дальше жила без паспорта, ночуя в лесу, на кладбищах и по чужим людям. Странствовала по Советскому Союзу, несколько лет провела на Кубани, затем вернулась в Ленинград. Жила в посёлке Вырица в доме одной из местных жительниц, с 1983 года переехала вместе с ней в посёлок Сусанино. В 1997 году приехала в Казанский монастырь, где и скончалась после болезни. Уже при жизни почиталась верующими как блаженная, за духовным советом к ней приезжали многие.
Церковь Александра Невского.
Находится на пересечении Екатерининской улицы и Московского шоссе. Построена в 1883 г. как Никольская часовня в память о кончине императора Александра II. В 1866 году на государя было совершено покушение: когда монарх садился в карету, над его головой просвистела пуля. Убийца целился в висок, но стоявший рядом крестьянин толкнул стрелка и тот промахнулся. Двадцать лет спустя в честь этого события и была возведена эта церковь, освящённая именем Александра Невского. Стиль храма близок к эклектике, но при этом в облике здания угадываются некоторые элементы позднего классицизма. После Великой Отечественной войны полуразрушенную церковь хотели разобрать, но потом городские власти решили устроить в этом месте пивной бар. И только в 1993 году здание передали на баланс Госинспекции по охране и использованию памятников истории и культуры. Позже церковь перешла в пользование Приходскому совету Богоявленского собора. Сейчас белоснежный храм ничем не напоминает советскую пивнушку, но старожилы города помнят эту грустную страницу в истории церкви.
Богоявленский собор.
Главный действующий храм Вышнего Волочка, духовный оплот всех православных горожан и одна из главных достопримечательностей города. Сохранившиеся чертежи и документы свидетельствуют о том, что собор этот был построен в 1748 году. С течением времени он несколько раз менял свой архитектурный облик: в начале 19 века старое здание снесли и возвели новое, в популярном тогда стиле ампир. Через пятьдесят лет мода изменилась и собор снова перестроили, на этот раз вдохновляясь византийской архитектурой. Последний вариант Богоявленского храма дошёл до нашего времени: белокаменные стены, круглые колокольни и традиционные золотые маковки с крестами. В 30-х годах прошлого века собор закрыли, но не разрушили, помещения церкви использовали в качестве складов. В 1946 году в горисполком Вышнего Волочка поступило несколько ходатайств об открытии Богоявленского собора и спустя год храм был вновь открыт. По описи 1961 года здесь находился иконостас с редчайшей чудотворной иконой Андрониковой Божией Матери в ризе с камнями, одна из трех икон, написанных евангелистом Лукой с лика богородицы до ее смерти. К сожалению, в 1984 году икона была украдена и бесследно исчезла.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Комплекс, состоящий из церкви и примыкающей к ней с запада богадельни, расположен в бывшей Солдатской слободе. Памятник архитектуры, сочетающий в себе элементы русского стиля и петербургской архитектуры первой четверти 18 века, построен в 1864-1868 годах на средства купца Я. Ермакова, по проекту вышневолоцкого городского архитектора А. Александрова. В 1926 году закрыли богадельню, а ее здание заняли под школу. В августе 1931 года с колокольни церкви сбросили колокола. Долгие годы в храме находился склад, во время войны здесь располагался военный госпиталь, чуть позднее - 357-й запасной стрелковый полк и фильтрационный пункт для русских раненых военнопленных. Затем храм снова использовали под склад. Возрождение приходской жизни началось в 1993 году, а год спустя, на Пасху, в цокольном этаже Успенской церкви прошла первая служба. 1 сентября 1997 года в Вышнем Волочке открылась первая Православная общеобразовательная средняя школа имени преподобного Сергия Радонежского.
Дача Рябушинских.
И ещё одна интересная достопримечательность. На Садовой площади находится особняк купца Рябушинского, возведённый в 19 веке в стиле модерн. Это двухэтажное здание каменной постройки с элементами древесной отделки. Несмотря на свой весьма ветхий вид, дом сохранил былую пестроту и своеобразие - посмотрите, над каждым окном установлен узкий козырёк с зубчатой резьбой, а над обширным крыльцом нависает шатровая кровля. Поговаривают, что внутри дачи сохранились роскошные интерьеры: массивные двери, высокие потолки со следами лепнины и широкие лестницы с витыми перилами, но мы этого не увидели, просто поверили на слово интернету.
Вот такие интересные места увидели мы в маленьком городке Тверской области. Город не произвел на меня какого-то удручающе-депрессивного впечатления, хотя его полупустые тихие улицы как будто навечно застряли в прошлом, то ли в советском, то ли в купеческом. Возможно, если бы мы пожили здесь пару-тройку дней или недель, нам бы довелось увидеть другое лицо города. Но за одни неполные сутки Вышний Волочек нам улыбнулся и показал свои самые лучшие стороны.
В следующий раз я расскажу о городке Бежецк и это уже совсем другая история. Никуда не уходите, впереди много интересного!