Подкинули на тест снасти, которые планирует Эко Групп выпустить к следующему сезону. Пяток небольших блесен. Три уже известные, но в не выпускаемых сейчас размерах: карасик - 30 мм, киллер - 40 мм, шпрот - 35 мм, и две новых блесны - хамса 38 мм, и дарт - 40 мм.
Не знаю, как утерпел предыдущие два дня, перебирал блесны в руках, любовался, собирался, но... вот на воду собрался только сегодня. И то не рано. Благо водоем на котором хотел проверить блесны - относительно недалеко от дома. В садоводствах, что по Выборгскому шоссе находятся на 35-40 километрах есть несколько карьеров. Вот туда я и направился.
Это уже второй визит на этот водоем в этом сезоне. Первый раз я с Александром тестировал на этом карьере эхолот Практик недели три назад.
Но тогда я добирался сюда на машине, а в этот раз от маршрутки шел пешком. И надо сказать, что тихо проклинал местных комунальщиков. Сказать, что Александровское шоссе не убирается - это не сказать ничего. Оно просто заросло льдом, снегом, не понимаю, как люди ездят там. Колеи такие, что пузотерки могут и не проехать, а это отнюдь не лесная дорога. Она все ж соединяет Выборгское шоссе с Белоостровом.
Про обочины я вобще молчу. О пешеходах понятное дело никто не думает. Только погода и радовала зимним солнышком, да синевой неба. Скрашивая скользкую и щербатую дорогу к водоему. Впрочем и внутри садоводств с дорогами не лучше. Забегая вперед, скажу, что на обратной дороге наблюдал фольксваген, который не мог въехать в небольшую горку, накатанную до льда.
Но худо ли , хорошо ли, на берег я дошел, преодолев героически почти два километра этого "позора коммунальщиков".
И конечно, увидев карьер, не захотел идти к нему по натоптанной прогуливающимися аборигенами тропе, а полез напрямик по склону через кусты. Вот здесь снег сыграл как раз положительную роль, поскольку на крутом склоне он играл роль тормоза и ступенек.
А карьер встретил меня и вовсе зимней сказкой
Только у берега при выходе под толстым-толстым слоем снега оказалась вода. Правда проскочил я это место почти не заметив.
Ну а дальше начался поиск рыбы. Точнее сверление лунок и изучение водоема. Надо сказать, что карьеры подобного плана интересны своей непредсказуемостью. Глубина меняется хаотично, рыба может оказаться в любом месте.
Но именно поиском и интересна рыбалка. Поэтому я спокойно и методично начинаю сверлить по три лунки с интервалом двадцать шагов.
И в каждой лунке проверяю две блесны из пяти тестовых. А да, еще забыл сказать... Так торопился на водоем, что... забыл дома удочки!Нет, не все конечно, а только специально приготовленные под эти блесны. С тонкой леской. Убрал их не в ящик, а из-за хлыстов они сначала стояли рядом с ящиком в коридоре, но привлекали слишком много внимания домашних любимцев, и были убраны на шкаф, от погрызания. И... там и забыты. Обнаружил я это уже придя на карьер, но было немного поздновато метаться, пришлось ловить на то, что нашлось в ящике. А нашлись там удочки от Смирнова. В принципе неплохие, но жестковатые, да и леска минимальная была 0,14. А в принципе можно было бы и потоньше поставить под блесны 4 граммовые и легче.
Но, как говорится, каждый сам себе злобный Буратино.
До первой поклевки просверлил 12 лунок. Причем где-то на шестой я понял, что неопределенность слишком велика. То ли нет рыбы, то ли не работает блесна, то ли я игру не подобрал. Поэтому начиная с седьмой лунки я малодушно поставил Резонатор 55 мм, зная, что на него в этом водоеме клевало, игру его я в целом знаю, и что если на него клюнет ( считай рыба соберется), то я могу поставить что-то помельче. Так вот первая поклевка последовала на 12 лунке, на глубине примерно 2,5 метра у конца берегового свала. Поклевка то поклевкой, но реализация ее не состоялась. И замена обратно на тестироваемые блесны ни к чему не привела.
Снова пошел в брожение. Сверлил, и даже чуть прошелся по старым лункам. Оказалось, что под этим снегом они не замерзают ( что впрочем для меня не новость). А вот то, что некоторые старые лунки под этим снегом уже начинают размываться, оказалось неприятным сюрпризом. С виду на снегу небольшое черное пятно, а то и вовсе - провал в снегу.
А когда подходишь ближе, то вдруг вваливаешься в воду, хорошо еще стоящую на льду под снегом. Но основной массив льда у этих лунок уже существенно тоньше, чем у окружающего. Еще немного тепла и снега, и могут быть очень неприятные точки.
Причем , что интересно, глубина под этими незамерзайками оказалась меньше метра. А точки эти довольно далеко от берега. И вокруг средняя глубина 2,5-3 метра.
Исследуя таким бесславным образом водоем, я просверлил уже лунок двадцать, и честно говоря, уже думал, что сегодня будет ноль. И снова вернулся к проверенной блесне - к легенде в размере 55 мм. И уже собирался отступать к дому, и тут ...
Да, случилась она, поклевка. Толстый, горбатый окунь, почти на килограмм... так и не клюнул. А вот мелкий его родственник, размером чуть больше блесны, позарился на тройник с кисточкой.
Был вытащен, сфотографирован и отпущен.
На этом собственно и закончились эксперименты, ибо хоть день и стал длиннее, но и он подходил к концу. Солнце скрылось в дымке, да и без нее оно уже было довольно низко над горизонтом. Еще раз оглядел пространство карьера. И потихоньку двинулся к дому.
Сказать, что новинки себя не проявили, конечно нельзя. При таком клеве, на проверенные блесны ( две поклевки за день и то, одна не реализованная) , говорить о провале новинок неправильно. Хоть, честно говоря, я считал, что как раз мелкая мелочь вот эта и должна бы расшевелить неактивного окуня, но, видимо его просто было негусто.
Теперь будет тест на заливе. Надеюсь удочки не забыть.