Найти тему

Космическое право

cт. 9 Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г. (далее — Договор по космосу) в качестве норм, устанавливающих ответственность государств за загрязнение космического пространства. Ст. 9 определяет, что исследование и использование космического пространства должно проводиться «таким образом, чтобы избежать их вредного загрязнения», и государства-члены «должны предпринять соответствующие меры для этого». При этом, текст соглашения не даёт нам определения «вредного загрязнения» и «соответствующих мер». Стоит добавить, что отнесение космического мусора к «вредному загрязнению» спорно, так как обычно этот термин применяется к радиоактивному либо биологическому загрязнению.

Кроме того, в ст. 9 Договора по космосу соглашения предусматривается обязанность государств-участников «…осуществлять всю свою деятельность… с должным учетом соответствующих интересов всех других государств участников Договора».

В принципе, при расширительном толковании данной нормы, она может использоваться для стран-членов в качестве обязывающего основания уменьшать количество создаваемого мусора и даже удалять его для создания равных возможностей для всех государств по участию в исследовании и использовании космического пространства с минимальными рисками ущерба от космического мусора. На это обстоятельство часто указывают развивающиеся страны, настаивающие на принятии обязывающего документа по космическому мусору. Согласно их позиции развитые страны, загрязнившие космическое пространство, должны прилагать усилия по очистке космического пространства, чтобы дать возможность заниматься космической деятельностью развивающимся государствам с минимальными рисками.

Статья 9 также предусматривает процесс международных консультаций. Если государство полагает, что действия, планируемые им или его резидентами, могут «причинить потенциальный вред» деятельности других государств, оно должно предпринять консультации, перед тем как осуществлять такую деятельность. Государство также может запросить консультацию в случае, если оно считает, что деятельность, планируемая другим государством, может иметь потенциально вредные последствия. 

Данная норма может стать краеугольным камнем международно-правового режима для борьбы с накопившимся космическим мусором, установив в общих чертах порядок взаимодействия государств при удалении  космических объектов.

Что касается Конвенции об ответственности за ущерб, причинен-ный космическими объектами, 1972 г., то она устанавливает режим ответственности, согласно которому «запускающее государство» несёт ответственность за ущерб, причинённый мусором, образованным в ходе деятельности частных лиц, за которую несут ответственность «запускающие государства».

Режим ответственности, применяемый при причинении ущерба космическому объекту другого государства в космическом пространстве, подразумевает, что должна быть доказана вина государства запуска. 

Большинство из них передают свою ответственность посредством лицензирования и, или контрактов провайдеру пусковых услуг, собственнику космического аппарата, оператору. В свою очередь, провайдер пусковых услуг, собственник космического аппарата, оператор страхует эту ответственность.

Таким образом, для задействования механизма ответственности в связи с ущербом, причинённым космическим мусором необходимо: а) доказать, что ущерб был нанесён космическим объектам, зарегистрированным в стране, предъявляющей требования по возмещению ущерба; 

б) идентифицировать космический объект, причинивший ущерб и установить, что государство, к которому выдвигается претензия, имеет юрисдикцию и контроль над объектом, являющимся космическим мусором; 

в) доказать что вред был причинён по вине (так как объект был повреждён в космическом пространстве) государства регистрации или вине частной организации, за деятельность которой государство регистрации несёт ответственность.

В то время как первый элемент сравнительно легко доказуем, установить причинно-следственную связь между повреждением объекта и космическим мусором может быть достаточно сложно. Идентификация конкретного куска космического мусора и отнесение его появления к тому или иному запущенному объекту зачастую представляется проблематичным.

Возможности современных наземных станций слежения позволяют отслеживать космический мусор крупнее 10 см. Более мелкие обломки не отслеживаются , и в общем случае не могут быть идентифицированы с достаточной точностью, позволяющей установить государство запуска. Таким образом, большинство планируемых к запуску кубсатов находятся на границе видимости для существующих систем.

Ещё более сложной является задача по установлению «вины» запускающего государства. В общем случае, понятие абсолютной ответственности (даже в форме небрежности) подразумевает существование стандарта должного поведения, относительно которого может быть оценена достаточность мер, предпринимаемых ответчиком.

Доказательство вины требует, чтобы государство-заявитель установило юридический факт, состоящий в том, что деятельность собственника космического мусора, причинившего вред, не соответствовала национальным или международным стандартам или руководящим принципам ведения космической активности или предупреждения образования космического мусора.

В настоящее время к деятельности с космическими объектами и предотвращению образования космического мусора применяются только добровольные необязывающие стандарты и руководящие принципы, выработанные Межагентским комитетом по космическому мусору, ООН, Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международным союзом электросвязи (МСЭ). Эти руководящие принципы могут использоваться в качестве индикаторов ожидаемых мер безопасности, предпринимаемых производителями и операторами в целях предотвращения образования космического мусора. Обязательных международных стандартов по предотвращению образования космического мусора, относительно которых можно было бы оценить степень вины производителя или оператора до сих пор не существует.