Селезнёвская улица находится в Тверском районе Москвы и проходит от Новослободской улицы до Суворовской площади.
Улица возникла ещё в XVII веке, а своё современное название получила в начале XIX века по фамилии местного домовладельца - почтамтского штаб-лекаря И. Е. Селезнёва.
Мы прогуляемся по Селезнёвской улице от Новослободской улицы до Суворовской площади.
Начало улицы
На фотографии изображены баррикады на Селезнёвской улице, воздвигнутые во время революции 1905 года.
В наше время эта часть улицы выглядит вполне миролюбиво. Трудно поверить, что на двух фотографиях изображено одно и то же место.
Дом № 9
На переднем плане фотографии 1925-1935 годов изображён дом № 9 по Селезнёвской улице. На дальнем плане виднеется каланча Сущёвской пожарной части.
Дом № 9, изображённый на старой фотографии, не сохранился. Сегодняшний дом № 9 построен в 2007 году по проекту архитекторов В. Плоткина, Н. Ромишевской и И. Лилякиной. В нём сейчас располагаются арбитражный суд Московского округа и фитнес-клуб. Пожарная каланча сохранилась до наших дней.
Сущёвская полицейская часть
Здание Сущёвской полицейской части - памятник архитектуры, построено по проекту архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского в начале 1850-х годов. Здание примечательно высокой пожарной каланчёй с площадкой для дозорного.
Каланча Сущёвской полицейской части - одна из самых старых и хорошо сохранившихся в Москве. Сейчас в здании бывшей Сущёвской полицейской части размещается Центральный музей МВД России. Его адрес - Селезнёвская улица, дом № 11 строение 1.
Селезнёвские бани
Селезнёвские бани возникли ещё в XVIII веке. Фасадная часть Селезнёвских бань построена в 1888 году по проекту А. П. Попова. Фасадная часть состоит из двух корпусов, каждый со своим входом, правый предназначался для простонародья, левый - для знатных посетителей.
Воду для бань брали из находящихся рядом Неглиненских прудов. Один из них сохранился до наших дней на правой стороне улицы и именуется сейчас Селезнёвским прудом, другое его название - Антропов пруд, или "Антропова яма".
Селезнёвские бани сохранились до наших дней. Они входят в тройку старейших бань Москвы.
Вид в сторону Суворовской площади
На фотографии 1955 года показан вид в сторону ЦДСА от дома № 30. На правой стороне снимка, по словам его автора, видны дома № 38, 40 и т. д.
Современный вид в ту же сторону разительно отличается от старого. Если бы я сделал снимок с той же точки, то пол-кадра заслонили бы собой припаркованные автомобили, поэтому я сместился правее.
Дом № 38
На фотографии 1960-го года изображён трёхэтажный дом № 38 по Селезнёвской улице.
Дом № 38, изображённый на старой фотографии, не сохранился. Если сделать снимок с точки, указанной на сайте www.pastvu.com, то в кадр попадает четырёхэтажный розовый дом № 32.
Очень может быть, что дом № 38 стоял там, где сейчас находится ресторан "Планета Суши", а современный четырёхэтажный дом № 32 в 1960-м году был трёхэтажным и на старой фотографии видна его часть - слева от дома № 38. Но это только мои предположения. Если кто знает точно, напишите, пожалуйста, в комментариях.
У Суворовской площади
На фотографии 1971 изображён вид на нечётную сторону Селезнёвской улицы в том месте, где она приближается к Суворовской площади.
Ни одного из зданий, изображённых на старой фотографии, нет на новой и наоборот - ни одного из зданий, изображённых на новой фотографии, нет на старой.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - лайк, комментарий и подписка на его канал.