Как сделать так, чтобы школьный музей стал самым посещаемым местом в школе, местом, где собираются целые поколения – дети, родители, дедушки и бабушки, где семейные истории и реликвии становятся общественным достоянием? Как из истории отдельной семьи школьники узнают об истории страны? Все это происходит, если делать музей сообща.
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Музей боевой славы школы №1293 «Мужество» имени О.Н.Зобова открыт 6 мая 2009 года. Экспозиция музея посвящена жизни района Кунцево в годы Великой Отечественной войны, линии обороны города, которая проходила на месте современной школы. Отдельный раздел музея рассказывает о разведывательно-диверсионной части №9903, в рядах которой сражались Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Константин Заслонов. Музей был создан стараниями жителей района, учителями, учениками и их родителями. Каждый год фонды музея пополняются новыми историями и реликвиями. Особое место занимает тема Великой Отечественной войны. Интерес к ней не ослабевает, несмотря на прошедшие 77 лет со дня ее окончания. Правнуки ветеранов приносят героические истории и артефакты своих предков, с гордостью делятся их подвигами. Поводом для новой экспозиции музея стало участие ученицы 6‑го класса Веры Л. в метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений» Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы в номинации «Реликвия моей семьи», в которой девочка рассказала о сохранившейся в старом альбоме открытке из блокадного Ленинграда. История так увлекла классного руководителя, педагогов и ребят, что они решили создать тематическую экспозицию, которая рассказывает о жизни студентки Ленинградского фармацевтического института Ольги Ивановны Александровой, ее службе в ополчении, учебе в условиях голода и низких температур, потере хлебных карточек, оптимизме и вере, которые никогда не покидали ленинградцев. Ребята изучали материалы, дополняли экспозицию новыми фактами. Собранный материал позволил ребятам школы №1293 стать победителями Всероссийского конкурса «Искра надежды» в номинации «Герои тыла», посвященного 80‑летию прорыва блокады Ленинграда. Организатором конкурса является Музей Победы на Поклонной горе в Москве. Представляем материал, ставший частью исследовательского проекта «Искра надежды».
Анна ЛИПНИЦКАЯ, учитель английского языка, куратор патриотического направления школы №1293
Из проекта
«Искра надежды»
Ольга Александрова. Ленинградка сердцем и душой
Ольга Ивановна Александрова родилась 14 июня 1921 года в семье интеллигентов. Отец работал школьным учителем, а мать была фельдшером-акушером.
В 1938 году Ольга окончила пестовскую районную среднюю школу №2 Ленинградской области и поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт на факультет растениеводства. Юная особа влюбилась в Ленинград с первой минуты. Проучившись полтора года в сельскохозяйственном, Ольга поняла, что медицина влечет ее куда больше. В январе 1941 года 19‑летняя Ольга Ивановна перевелась в Ленинградский фармацевтический институт, на фармацевтический факультет. 14 июня 1941 года, отпраздновав свое 20‑летие с семьей в родном поселке Пестово, Ольга вернулась в Ленинград для продолжения учебы. Нужно было досдать сессию, потом намечалась практика в аптеке, а уж потом каникулы. Но все сложилось не так, как хотелось… 22 июня 1941 года планы изменила война…
Летом 1941‑го студентку Ленинградского фармацевтического института Ольгу Александрову в военкомате брать на фронт отказались, но записали в дивизию народного ополчения и рекомендовали сначала получить диплом – в годы блокады научная подготовленность провизоров была особо ценна. Медицинские вузы занимались не только подготовкой врачей для фронта и тыла, но и выпуском провизоров и химиков-технологов для изготовления лекарств и антисептических препаратов для раненых. Вокруг Ленинграда началось строительство оборонительных рубежей. Ольга начала практику в аптеке и ходила с подругами рыть оборонительные рвы. 8 сентября 1941 кольцо окружения вокруг Ленинграда замкнулось. Все вузы, за исключением медицинского, сельскохозяйственного и фармацевтического, эвакуировали. Студентам фарминститута выдали хлебные карточки. Но тут кто-то объявил, что факультет все же будут эвакуировать, девочки на радостях отоварили свои продуктовые карточки и устроили пир. Радость сменилась рыданиями. В холле факультета висело объявление: «Эвакуация отменяется». Ленинградцам предстояло пережить самую трудную зиму 1941-1942 гг. Общежитие находилось на Васильевском острове, идти туда пешком сил не было. Декан разрешил студенткам поселиться в библиотеке, чтобы силы не уходили на дорогу, и договорился со столовой госпиталя, где студентам давали суп. Суп съедали, а кусочек хлебушка несли домой, как самое вкусное пирожное, спрятав поближе к сердцу. Казалось бы, как можно было учиться в такое время? Некоторые однокурсницы стали переводиться в сельскохозяйственный, потому что там на проведение лабораторных опытов выделяли зерно, а это могло кому-то в то время спасти жизнь. Крупинки зерна клали в мензурку, заливали водой, ставили на огонь и всей группой смотрели за тем, как разбухают зерна, а потом разливали бульон и раскладывали по чашечкам Петри заветные съедобные зернышки. Позже Ольга вспоминала, как она плакала, из-за того что химические соединения не запоминались: студентки падали в голодные обмороки. Но Ольга сдавала сессию на «отлично». Как это происходило? Ответ находится за гранью человеческого понимания.
Работая провизором в аптеке, самым страшным для нее было перепутать препараты, из которых состояло лекарство: «От голода голова плохо соображала. А ведь от лекарства, приготовленного моими руками, зависела чья-то жизнь». После прорыва блокады родственники хотели забрать Ольгу домой, в Пестово, да и должность химика-технолога ей уже выхлопотали на Ленхимпищкомбинате там же, но Ольга писала матери: «Как я могу бросить аптеку? Там люди больные. Им лекарства нужны. Многие до аптеки дойти не могут. Я им несу и думаю, хоть бы он жив был и дверь открыл». Ольга не раз спасала жизнь ленинградцам.
Праздникам в Ленинграде быть! Открытки блокадного Ленинграда
Скромная женщина, Ольга Ивановна никогда не рассказывала про ужасы блокады, напротив, она говорила, какие они были молодые и неунывающие, как отмечали праздники и дни рождения, как подписывали поздравительные открытки, а самым лучшим подарком было что-то съедобное! Представить невозможно! В блокаду, когда смерть от голода, бомбежек может наступить в каждый миг, ты отправляешь открытку подружке с поздравлениями. «Оля, поздравляю тебя с праздником Великого Октября! Оля, желаю тебе всех земных благ в твоей жизни. А жалко расставаться нам. Тася. Ленинград. 7.11.1942 год». До снятия блокады 447 дней. Почему Тася так написала Ольге? Уходила ли она на фронт или была другая причина? Или вот другая открытка. В ней всего несколько слов: «Ольге! С праздником 1 мая 1942 года. Валя». Это поздравление написано поверх текста открытки 1912 года, отправленной на имя «г-на Бурлакова, С. Петербрургъ, Спасская улица, дом 3». Поздравление от Вали написано поверх старого текста, потому что новой открытки у Вали не было. Ленинградская фабрика офсетной печати работала с перебоями, в качестве сырья использовалась упаковка от старой продукции. Поэтому девушка написала на использованной карточке, которую нашла в доме. Валя пронесла дружбу с Ольгой через всю жизнь. Они жили в разных городах: Минске и Киеве. Валя стала врачом. Подруги всю жизнь писали друг другу открытки, но Ольга сохранила именно блокадную, самую дорогую ее сердцу.
В 1945 году Ольга встретила любовь всей своей жизни – гвардии капитана, танкиста, дважды орденоносца Дмитрия Александрова, который приехал домой из освобожденного Кенигсберга. Ольга стала женой советского офицера, разделяя все тяготы воинской службы. В 1946 году у молодой пары родился мальчик, но из-за плохого здоровья Ольги, подорванного блокадой, мальчик оказался слабеньким, заболел пневмонией и был обречен на смерть. Ольга, пережившая уход близких во время блокады, не хотела верить, что ее единственный ребенок, так тяжело доставшийся, может умереть. Она достала пенициллин, о котором «на гражданке», да еще вдали от большого города, даже и не слышали. Мальчика спасли. Ольга и Дмитрий Александровы прожили вместе 50 лет, не дожив до золотой свадьбы всего несколько месяцев.
Место работы Ольге выбирать не приходилось. Работала провизором, инженером-химиком на фабрике лекарственных препаратов, младшим научным сотрудником лаборатории белковых веществ и азотистого обмена Института экспериментальной ботаники Академии наук БССР. Во дворе, где жила Ольга Ивановна, ее звали «ленинградка» за сдержанность, стойкость и выдержанный характер, который присущ настоящим жителям Северной столицы. Она никогда не роптала, не жаловалась. Ольга Ивановна Александрова умерла 26 марта 1997 года от продолжительной болезни, вызванной заболеванием, полученным в годы блокады.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».