Многие садоводы, порой из лучших же побуждений, совершают эти ошибки. И, сами того не подозревая, лишают растения жизненных сил, а себя хороших урожаев.
А все ли у вас хорошо растет и плодоносит? Быть может, вы совершаете из года в год одну из этих ошибок? Давайте разберемся и проверим знания.
Мульчирование
Мульчирование само по себе крайне полезное мероприятие. оно позволяет избавиться от ненавистных сорняков, а также сохраняет в земле тепло и влагу. Вот только иногда наши коллеги-садоводы в этой процедуре совершают очень грубые ошибки, которые не прощают растения.
Одна из самых частых ошибок — это неправильно выбранные сроки проведения мероприятия. В идеале, процедуру стоит проводить три раза в год: осенью для защиты от морозов, а затем весной и летом против сорняков и вредителей.
Весной от зимней мульчи обязательно стоит избавляться. Во-первых, она мешает почве прогреваться, замедляя развитие корней и микрофлоры грунта. А во-вторых, зимняя мульча является питательной средой для развития вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Проводить замену мульчи лучше всего в середине мая, когда проклюнутся на свет первые сорняки, а ночные заморозки останутся позади.
На заметку! не стоит мульчировать рассаду и едва появившиеся из земли растения. дождитесь, когда они подрастут хотя бы на 20 сантиметров. Мульча угнетает их ничуть не меньше, чем сорняки.
Неправильные подкормки
Наверное каждый садовод сталкивался с проблемой, что плохо растет, и решал он ее подкормками, особенно органическими по типу золы или навоза.
К сожалению, такой метод чаще всего лишь ухудшает положение дел. Далеко не все растения восприимчивы именно к этим удобрениям. Но, в большинстве случаев, эти средства лишь ухудшают почву, а растения в итоге погибают или начинают очень сильно “болеть”.
Так почему же все-таки плохо растет и как поступить в этой ситуации? Ответ на этот вопрос кроется в неправильном составе почвы, неподходящем для ваших культур. Первую причину - севооборот - мы разберем в следующем пункте. А вторая - защелачивание либо закисление грунта.
Если почва итак уже слишком щелочная, то зола только усугубит положение дел. Та же история и с навозом, но в обратную сторону. Так что эти удобрения далеко не так безобидны, как может показаться.
О методах решения для таких ситуаций мы писали в двух отдельных материалах. Советуем вам ознакомиться чтобы избежать излишних проблем в будущем году.
Кстати, в холодную погоду подкормки бесполезны, так как корни лучше «работают», когда температура почвы поднимается выше +10°С.
Нарушение севооборота
Севооборот - это не просто слово. Его надо соблюдать. Меняйте культуры местами каждый год − и будет вам счастье.
Многие садовые растения схожи между собой как строением корней и питанием, так и предпочтением к определенных вредителям. Спустя несколько лет культура высасывает из грунта нужные ей микроэлементы, а на их место притягивает свойственных своему виду вредителей. В результате урожаи падают, растения болеют, а садовод трудится не покладая рук чтобы спасти безнадежную ситуацию.
Даже плодовые деревья надо менять местами. То есть там, где росли семечковые, сажайте косточковые, и наоборот. При этом все равно первые три-четыре года после раскорчевки деревьев надо дать почве возможность восстановиться. Для этого на освободившемся месте сначала выращивают сидераты, а потом овощи. Только через три-четыре года высаживают новые плодовые культуры.
Cовет о выборе соседей:
Говорят, покупаешь не дачу, а соседей, так и на огороде – надо правильно подбирать соседа. Классика жанра – лук и морковь дружат, а фенхель никто на дух не переносит. Лук замедляет рост гороха, и так далее. Их надо учитывать при проектировании огорода и плодового сада.
Небольшая подборочка про сидераты:
Читайте также другие полезные советы для сада:
Разоблачаем самые абсурдные дачные лайфхаки. А вы таким не пользуетесь?
Дачные лайфхаки: настой крапивы - лучшее удобрение для сада
Секретный "рецепт" самой плодородной почвы для рассады