Найти в Дзене

Тогда победил голос разума

1972 год. Л. И. Брежнев и Р.  Никсон подписывают Договор ОСВ-1
1972 год. Л. И. Брежнев и Р. Никсон подписывают Договор ОСВ-1

В связи с событиями на Украине на Западе все чаще стали говорить о возможности применения Россией тактического ядерного оружия против ВСУ, о наличии ядерного оружия или возможности его создания Украиной. Или возможности мировой ядерной войны. Хотелось бы напомнить своим читателям о том, как СССР и США пришли к пониманию невозможности применения ядерного оружия.

С 1945 года мир живет в условиях наличия ядерного оружия, которое США применили в августе, испытав его над Японией. Обладая ядерным монополией США стали накапливать его арсеналы. В 1946 году у США было уже 6 ядерных бомб, в 1947 году-13, в 1948 году -17. Уже с 1946 года США, используя монополию на ядерное оружие, формулируют свою «доктрину сдерживания» Москвы, коммунизма. В 1946 году У. Черчилль требовал от США нанесения ядерного удара по Москве. Но на тот момент США только начали накапливать ядерные арсеналы. Планы бомбардировок 30 советских городов уже были разработаны. По плану «Троян», 1 января 1950 года, США уже планировали нанесения ядерных ударов по 300 советских городов, полное уничтожение его промышленного и военного потенциала. И только испытание советской атомной бомбы 29 августа 1949 года отрезвило горячие головы в США.

Испытание в 1949 году первой атомной бомбы в СССР вызвали панические настроения в Вашингтоне. С этого момента США начинают лихорадочно накапливать ядерные арсеналы и разрабатывать варианты применения ядерного оружия. Начинается холодная война. На начальном этапе холодной войны США фактически обладали монополией на ядерное оружие, хотя его запасы были не велики. Основным средством доставки ядерного оружия США были тяжелые бомбардировщики, уязвимые для советских средств ПВО. У СССР вообще не было возможности в то время для нанесения ядерного удара по территории США, так как не было средств доставки. Но у СССР на возможных театрах военных действий в Евразии имелся перевес в обычных вооружениях.

Их планы немного поменялись. Госсекретарь США Дж. Даллес сформулировал в 1952 году «доктрину отбрасывания коммунизма». Он был намерен угрозой применения, сделать ядерное оружие США реальным инструментом своей внешней политики. В США она получила название «доктрина освобождения». Суть этой доктрины: на все социалистические страны надо оказывать давление посредством реальной угрозы применения массированного ядерного удара в любой момент. Цель – заставить Восточно-Европейские страны изменить внутреннюю политику отойти от СССР. В августе 1953 года эта доктрина была дополнена «новым взглядом» на ядерное оружие. Так как ядерное оружие дешевле, чем содержание обычных вооруженных сил, США должны сделать главную ставку на него. Обычные вооруженные силы в Европе пусть содержат союзники по НАТО. В январе 1954 года появилась доктрина «массированного возмездия», суть которой – на каждый случай экспансии со стороны СССР – угроза применения ядерного оружия. Таким образом, по мнению США, любой конфликт может перерасти в большую войну с применением ядерного оружия - так называемая стратегия быстрой эскалации.

В этих условиях для СССР жизненно важно было разрушить ядерную монополию США. СССР только в декабре 1947 года смог выделить первые «пылинки» плутония, видимые под микроскопом. Но уже к 14 апреля 1949 года в СССР было наработано 8,7 кг. плутония. (Для создания атомной бомбы было необходимо 7 кг.) Первая атомная бомба СССР была испытана в конце августа 1949 года. (В США к этому времени в арсенале имелось 250 ядерных боезарядов.) Президент США Г. Трумен объявил об этом 23.09.1949 года. Но ТАСС, по поручению правительства, сделал заявление о том, что в СССР проводились взрывные работы большой мощности. А секрета ядерного оружия для СССР нет, и об этом было заявлено еще два года назад, 6 ноября 1947 года. Это заявление было сделано в целях дезинформации противника, чтобы думали, сколько же атомных бом имеется у нас. В этих условиях Запад мог решиться на «крестовый поход» против СССР и еще имел шансы на успех. Хотя в СССР не было такой концентрации населения в городах как в США, и эффективность применения ядерного оружия, таким образом, снижалась. К этому времени у СССР еще не было средств доставки ядерного оружия на территорию США. А у США к 1953 году уже было около 850-1000 ядерных боезарядов, из которых 16 уже были размещены в Европе, мощностью по 20 килотонн каждая. На 1 января 1953 года у СССР было 100 атомных бомб разных моделей, через год их будет около 200 штук. Только 18 октября 1951 года было проведено в СССР воздушное испытание РДС-3. Самолет-носитель ТУ-4 сбросил бомбу с высоты 10 000 метров и на высоте 300 метров произведен был взрыв. Мощность взрыва составила 42 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте.

Отставание СССР заставило советское руководство в условиях, когда Сталин имел достоверные сведения о реальной угрозе атомной войны Запада против СССР, создавать систему ПВО, вокруг Москвы. Система ПВО «Беркут» включала в себя РЛС дальнего обнаружения, РЛС наведения, зенитные управляемые ракеты (ЗУР), истребители – перехватчики. С ноября 1950 года на вооружение в СССР был принят ракетный комплекс Р-1, а с мая 1951 года началась подготовка к их серийному производству на Днепропетровском машиностроительном заводе.

В 1950-е годы в гонке вооружений наступил новый этап. После появления у СССР атомного оружия и в СССР и в США почти одновременно начались работы по созданию водородных бомб, более разрушительных, чем атомные. Мощное термоядерное устройство США «Майк» было взорвано 1 ноября 1952 года на аттоле Эниверток. Но это была еще не бомба, а термоядерное устройство весом 62 тонны и грандиозное, как небоскреб. 16 ноября США взорвали атомную бомбу «Кинг» новой модели, мощностью в несколько сот тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Такая мощность в СССР только планировалась при испытании РДС- 6 . В СССР первая водородная бомба РДС-6, вес которой составлял 1 тонну, мощностью в 250 -400 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте, 10 раз больше чем РДС-1 и в три раза легче, была испытана в августе 1953 года. После этих испытаний водородная бомба пошла в серийное производство, как и ТУ-4.

Появились новые средства доставки ядерного оружия - межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), стратегические бомбардировщики, атомные подводные лодки (АПЛ). Впервые в истории территория США стала столь же уязвимой, как и СССР. Благодаря предпринимаемым мерам в области военной безопасности ни у СССР, ни у США не возникало возможности нанести улар первым, который обезоружил бы оппонента, лишив его средств нанесения ответного удара. Но С ССР и США , по инерции, еще пытались изменить соотношение сил в свою пользу. Это и строительство АПЛ, авианосцев, создание для МБР разделяющихся головных частей индивидуального наведения, создание крылатых ракет большой дальности. В то же время в обеих стран постепенно складывалось понимание того, что в ядерной воне не может быть победителя. Это побуждало сверхдержавы соблюдать определенные нормы поведения, которые формировались стихийно и носили противоречивый характер. Ситуация, с наличием двух ядерных держав впервые в мировой истории, несмотря на все более обостряющуюся ситуацию, ни одна из сторон не могла перевести противостояние двух мировых лагерей из «холодной войны» в «горячую», без риска получить для себя неприемлемый ущерб. Хотя в 50-годы в печати США открыто обсуждался вопрос о том, как нас надо было забросать атомными бомбами, сколько их надо ,чтобы уничтожить 1/3, 1/4 .или половину населения СССР и его промышленный и военный потенциал. В США в 60-е годы была издана книга Германа Кана, »Мысли о немыслимом» - фантазия о ядерной войне между Францией и Германией в 1940 году. В СССР и Сталин и Берия первыми осознали, что атомным оружием воевать нельзя, что это оружие сдерживания, оружие обеспечения безопасности и мира для страны.

Уже к весне 1963 года, под влиянием только что прошедшего Карибского кризиса, когда США и СССР оказались на грани ядерной войны, американская администрация, прежде всего сам президент Дж. Кеннеди и его советник по национальной безопасности М. Банди и министр обороны Р. Макнамара, окончательно пришли к неутешительному выводу о реальной неприемлемости концепции «первого удара». И в рамках доктрины «гибкого реагирования» американские стратеги стали разрабатывать новую доктрину «взаимного гарантированного уничтожения». Эта доктрина исходила из того, что стратегической неуязвимости американской и советской территории больше не существует. Гонка ядерных вооружений не могла теперь гарантировать ни одной из сторон приемлемого уровня защиты от удара вероятного противника. Если даже одна из сторон превосходила по численности боезарядов в несколько раз, то у второй стороны их было уже настолько много, что она могла полностью уничтожить потенциального противника своим ответным ударом. Это умозаключение затем было подтверждено целым рядом научных исследований, в том числе Ю. Н. Смирнова, который сделал этот вывод. На конец 1963 года в арсеналах трех ядерных держав было 34 тыс. 326 ядерных боезарядов, в том числе у США – 29 808 боезарядов, у СССР – 4238 боезарядов и Великобритании 280 боезарядов.

(Имеются и другие цифры, характеризующие ядерные арсеналы СССР и США. В 1960 году США имели свыше 4000 тыс. боеголовок, СССР имел около 500. Через 20 лет это соотношение определялось цифрами 15 тыс. – США и 10 тыс. – СССР.

После Карибского кризиса идея динамичной конкуренции с США начинает отступать на задний план и у советского политического руководства, которое постепенно обращается к логике глобального статус-кво. Таким образом, и Вашингтону, и Москве и Лондону стало совершенно очевидным, что по вопросам разоружения и ограничения ядерных вооружений надо договариваться. Первым итогом этого осознания стало подписание 5 августа 1963 года договора « О запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой», который после его ратификации парламентами трех великих держав 10 октября 1963 года вступил в законную силу. Московский договор носит открытый и бессрочный характер и позднее к нему присоединились более 100 государств мира, в том числе Франция и КНР.

Ядерные испытания продолжились лишь под землей. Всего , с 1945 по 1998 год США произвели 1032 испытания ядерного оружия, СССР/Россия -715, Англия -45, Франция -210, Китай 45, Индия 3, Пакистан -2. Как видим, не удалось предотвратить расползание ядерного оружия, а это повышает риск его применения в локальных конфликтах. Говорят и о наличии ядерного оружия в Израиле, КНДР и даже в ЮАР.

В 1970 году СССР заявил, что стране удалось добиться ядерного паритета. В феврале 1971 года Р. Никсон признал наличие стратегического ядерного паритета между СССР и США. Это не означало равенство количественных показателей ядерного оружия, а было напрямую связано с доктриной «взаимного гарантированного уничтожения» в результате ответного удара. По оценке специалистов, в результате первого удара СССР мог потерять 25-30 процентов населения и 70% промышленного потенциала. Но ответного удара СССР по территории США хватило бы для получения неприемлемого ущерба. Потери населения США составили бы до 50% в связи большей плотностью населения и его сосредоточением в городах, и до 80% промышленного потенциала

Обе державы оказались способны нанести друг другу невосполнимый ущерб. Согласно оценкам ученых, для нанесения непоправимого урона цивилизации достаточно одновременно использовать около 300 ядерных боеприпасов. Помимо гибели миллионов людей под руинами, от радиации, ожогов и болезней, в атмосферу было бы выброшено огромное количество пепла и пыли. Они окутали бы Землю на много лет непроницаемым для солнечного света саваном. Температура даже на экваторе упала бы на десятки градусов, замерзли бы моря и океаны, условия существования высших форм жизни, включая человека, оказались бы подорваны.

После достижения ядерного паритета пришло осознание того, что дальнейшее накопление количества ядерного оружия во много раз превышало так называемый уровень «достаточности». К тому же появилась угроза распространения ядерного оружия. Чтобы предотвратить такой ход событий, к 1970 году удалось согласовать Договор о нераспространении ядерных вооружений, который подписало около 100 государств.

Во-первых, он предполагали, что необходимо учитывать интересы друг друга. Добиваясь уступок, не следует выдвигать ультимативных требований, заведомо неприемлемых для другой стороны.

Во- вторых, опасно, если у другой стороны возникает убежденность, что ей в любой момент может быть нанесен внезапный ядерный удар. Это приведет к непредсказуемым действиям. Любые споры следует сочетать с диалогом, поискам компромиссов, в том числе и в обеспечении военной безопасности.

В - третьих, необходимо ограничивать масштабы региональных конфликтов, в которых участвуют сверхдержавы и их союзники. Не позволять приблизится к порогу применения ядерного оружия, перерастания регионального столкновения в глобальную войну.

Это заставило СССР и США вести переговоры по ограничению стратегических вооружений (ОСВ). Результатом этих переговоров было заключение в мае 1972 года «Договора об ограничении системы ПРО». Кроме этого было достигнуто временное соглашение об ограничении стратегически наступательных вооружений (СНВ). Был установлен лимит для каждой из сторон по количеству Межконтинентальных баллистических ракет (МБРР). СССР обязался ограничить наличие МБРР 1600 единиц, США 1054 МБРР. Но у США МБРР уже имелись с разделяющимися боеголовками (РБК), сохранялся трехкратный перевес США по стратегической авиации и атомным подводным лодкам. (АПЛ) В 1973 году было заключено Соглашение о предотвращении ядерной войны, установлена прямая линия Москва – Вашингтон, предусмотрены взаимные консультации и предупреждение о ракетных пусках.

Это свидетельствовало о победе разума, политики «разрядки напряженности». Ведь и СССР и США могли уничтожить друг друга 50 раз своими накопленными арсеналами. Р. Никсон сформулировал концепцию «всемирного статус-кво». В 1979 году был подписан договор ОСВ-2, установивший порог по 2500 единиц для МБР, БРПЛ, и тяжелых бомбардировщиков (ТБ). К январю 1981 года был установлен порог до 2250 МБР и РГЧ 1320.

Однако скоро политика разрядки потерпела крах. СССР напугало нарушение статус-кво на Дальнем Востоке, сближение США, Китая и Японии, а США считали нарушением ввод советских войск в Афганистан. С началом 80-х годов соперничество США и СССР за глобальное лидерство усилилось. С приходом к власти в США Рональда Рейгана политика разрядки была объявлена «улицей с односторонним движением». Рейган провозглашает доктрину неоглобализма. Земной шар был объявлен зоной глобальных интересов США. Главная цель – противодействие мировому коммунизму. С этого момента ставка Запада не на атомное и водородное, а на идеологическое, пропагандистское оружие.

.Р. Рейган усилил санкционную политику США в отношении СССР. Были прекращены поставки в СССР нефтяного оборудования, электронно-вычислительной техники, поставки зерна, свертывание сотрудничества в космосе. США спровоцировали обвал цен на нефть, задержали ввод в эксплуатацию газопровода в Европу. Цель – в рамках ужесточения «холодной войны», продолжить экономическое изматывание СССР непосильными военными расходами. С этой целью Р.Рейган запустил величайший блеф - объявил о программе создания системы ПРО, получившей название «Звездные войны», Разрушение социалистического лагеря за счет внутренней подрывной работы, направляемой и координируемой извне. Что и было реализовано с помощью предателей Горбачевым и Ельциным.