Найти тему

Как справиться с трудностями в первые месяцы после рождения ребенка?

Хочу поделиться тем, как мы с мужем справились с трудностями в первые месяцы после рождения детей. Если мой небольшой жизненный опыт поможет хотя бы одной маме, то я буду считать, что не зря написала эту небольшую статью.

Рисунок с сайта  bipbap.ru
Рисунок с сайта bipbap.ru

Когда у меня родилась дочь, то я решила, что буду самой доброй и терпеливой мамочкой на свете. Начиталась книг, в которых рекомендовалось при первом плаче ребенка брать его на руки, как можно дольше кормить грудью (по первому требованию), спать с малышом, разговаривать с малышом, читать ему стишки и все в таком роде. Я была настроена именно так и поступать. Но свекровь и старшая сестра моего мужа, наоборот, советовали давать грудь только по часам, с промежутками не менее трех часов, не в коем случае не спать с ребенком и не брать на руки без крайней необходимости. «Покорми, переодень и ложи в кроватку, даже если и заплачет -золотая слеза не выпадет» - так они учили меня.Но, что я очень скоро поняла то, что советы свекрови в случае с моей доченькой абсолютно бесполезны. Малышка была ребенком, требующим повышенной заботы - я думаю не просто так: что-то её беспокоило: колики в животе или болела голова. Она часто плакала, закатывалась. Успокаивалась только у моей груди. Если мы вывозили ее в коляске на прогулку, то через 15 минут она поднимала такой крик, что мы бежали домой, брали ее на ручки, я давала ей грудь и тогда она только успокаивалась. В общем, у нас с мужем не было ни дня, ни ночи, чтобы отдохнуть, отоспаться. Малышка засыпала только либо у меня возле груди, либо у папы на руках. Причем, муж нашел свой способ, как успокоить дочку. Клал ее животиком себе на руку, ножки и ручки свисали, а маленькая головка лежала на изгибе локтя, и ходил по комнате на носочках, тихонечко подпрыгивая. Малышка присасывалась к его руке, после чего у мужа на этом месте образовывался огромный синяк. Но он терпел, чтобы дать мне хоть небольшую передышку. Пустышки дочь категорически не признавала. Перепробовали несколько видов, все было бесполезно. Я винила себя, что - плохая мать и не могу позаботиться о дочери так, чтобы она была спокойным ребенком. Полегче стало только ближе к пяти месяцам. Тогда только у нас начал прорисовываться более – менее распорядок дня и ночи. И с каждым месяцем потихонечку мы приспосабливались к тому, что у нас вот такой сверх требовательный ребенок. Мы поняли, что для того, чтобы ночью спать, а не успокаивать девочку, нужно просто положить ее рядом с нами. Что просыпаться она будет рано утром, часиков в пять и до обеда больше не уснет. Что с часу дня до пяти вечера она будет спать. А не позднее, чем в девять вечера она должна уже быть накормлена, искупана и уложена в кроватку. Потому, что вот такие биологические часы у нашей доченьки. Если наша крошка просыпалась, а нас не было рядом- громкий, звонкий плач раздавался на весь дом и мы бежали к ней, сломя голову с кухни или с другой комнаты. Гулять мы выходили без коляски , малышка всегда была на ручках, причем носили мы ее не так, как принято, а развернутой лицом вперед, одной рукой нужно было держать под попу, а второй рукой держали животик. Так ей было удобно всех и все рассматривать.

Рисунок с сайта  bipbap.ru
Рисунок с сайта bipbap.ru

Когда у меня родился сын, я теперь уже, как опытная мама (это я так думала), была готова к тому, что так же, как и дочь буду держать его постоянно на ручках, у своей груди. Сын сразу будет спать только с нами, думала, что прогулки в коляске на улице-это не для нас. Просыпаться он будет рано утром и нам с мужем нужно быть готовыми к тому, что не будем высыпаться. В общем, решила, что будет все так, как и было с первым ребенком. По-другому у нас просто не получится. Но вышло все с точностью до наоборот. Моя грудь сыну была нужна только, как еда, а не как средство для успокоения. Засыпал он только в своей кроватке, на руках не мог. Гуляла я с ним по несколько часов, а он все это время тихо спал в колясочке. Когда он просыпался, то тихо лежал, не требуя, чтобы к нему сразу все бежали. Но вечером засыпал очень поздно, ближе к двенадцати ночи, зато ночью просыпался только один раз- покушать и спал до девяти утра. Просыпался-кушал, я его переодевала во все чистенькое, клала на бочок в кроватку и он дальше досыпал до обеда. Сын был очень спокойным ребенком, не требовательным. Но я понимаю, что нашей заслуги в этом никакой не было. Просто все дети - разные, у каждого ребенка свои био-часы, одним нужно постоянное внимание, а другим нравится побыть одним. Все, как у взрослых людей. Кто-то сова, а кто-то жаворонок. Поэтому хочу сказать молодым родителям- не пытайтесь подстроить своего малыша под общепринятые стандарты. Ваш ребенок индивидуальный. Постарайтесь понять: какой он-Ваш малыш, что нужно и полезно именно ему, что нужно сделать, чтобы он был счастлив. Даже, если у Вас ребенок, требующий повышенного внимания – не ленитесь, постарайтесь дать ему всю необходимую заботу. Понимаю, как тяжело, когда ты не высыпаешься и нет ни минутки времени, чтобы уделить себе или супругу… Все - равно, ставьте Вашего малыша на первое место, чтобы не пожалеть ни о чем в будущем. Малыши очень быстро вырастают и уезжают из родного дома, наслаждайтесь каждым днем, радуйтесь, что Вам выпало такое счастье - стать родителями!

Рисунок с сайта  bipbap.ru
Рисунок с сайта bipbap.ru