Большинство из нас представляют себе жизнь в трущобах только по литературным произведениям: "Маленький оборвыш" Гринвуда Джеймса, "Люди бездны" Джека Лондона, "Приключения Оливера Твиста" Чарльза Диккенса, "Расмус Бродяга" Астрид Линдгрен, " Лёнька Пантелеев" и так далее.
Но одно дело - свернуться калачиком с книгой на диване дома после хорошего ужина и проливать слезы, впитывая историю автора, и совсем другое - увидеть эти образы в реальной жизни.
Кибере есть большое количество беспризорных детей, называемых чокораа, которые не могут удовлетворить даже свои основные потребности.
Детская смертность очень высокая, особенно в первые 5 лет жизни. Большой процент и ВИЧ-инфицированных.
В трущобах нет водопровода и канализации. Очень остро стоит проблема отсутствия питьевой воды. Поэтому дождь, как благословение.
Жилые хибары построены из дерева, глины, металлических листов и обломков различных материалов.
Местные дети сами придумывают себе развлечения. Их российские сверстники уже лет 30, как забыли про забаву катать по дороге покрышку или обруч от колеса. В Кибере это повсеместный и доступный атрибут детства.
Некоторые ребята организуют прямо на улице импровизированный спортивный зал.
У кенийской молодежи популярен футбол. Матчи проходят на пустыре. Старшие подростки любят играть в настольную игру "Ludo".
Дети всё время проводят на улице. Кому-то везет больше и они ходят в школу. Но таких здесь немного. Школы открывают международные религиозные и благотворительные организации.
Излюбленные места детворы - магазинчики, где продаются сладости.
Кибра - это единый саморегулирующийся организм. По сути, это одна огромная община в несколько сотен тысяч человек. Здесь есть свои правила, традиции и лидеры. Например Деннис Андере (фото ниже), широко известный в Кибере и за её пределами, как "Бактерия". Он популярен не только среди молодежи, но и среди пожилых людей.
В то время, пока мужчины пытаются раздобыть денег, женщины ведут хозяйство. Можно сказать, что на них держится вся жизнь трущоб.
В Кибере нет газопровода, поэтому пищу готовят на открытом огне. Самое доступное топливо - дрова. Востребован древесный уголь, керосин. Керосин используют и для освещения. В трущобах множество магазинчиков с точками продаж керосина.
Случаются и пожары. Это страшная трагедия, особенно, учитывая плотность построек. Ввиду отсутствия водопровода и противопожарной службы, нередко, оборачивается человеческими жертвами.
Удивительно, но дети трущоб не озлоблены. Они очень дружны, радуются жизни и воспринимают её с улыбкой на лице.