В садике, в котором я работала была и такая группа. Годовасики. Кстати, таких групп как правило всего пара-тройка в районе и в них всегда аншлаг. Каждый раз, когда я работала в ней, хотелось что-то улучшить, добавить, чтобы дети не так остро чувствовали всю боль расставания, смогли пережить этот стресс.
Бывают ситуации безвыходные- маме надо срочно на работу, сидеть некому, и лучше сад с года, чем ребенок окажется в детском доме из-за того, что его просто не на что кормить, а бывает - просто мама устала и «пора уже социализироваться ребенку» (с).
В этом милом возрасте мама для ребенка - значимый взрослый. Бывают, конечно, исключение, когда значимым взрослым становится няня, бабушка, старшая сестра и другие близкие люди, но это редко. Как правило, это мама, которая проводит с ребенком все его время, отзывается на его плач и устраняет его неудобства. Между ними формируется особая связь, привязанность. И ребенок испытывает в этом взрослом и этой связи базовую витальную потребность. Поесть, сходить в туалет, быть рядом со значимым взрослым. Всё. Больше ничего ребенку в год не надо. И уж тем более детского сада, где малышей будет хорошо если пятнадцать, а взрослых хорошо если двое.
Один год ко мне в группу ходил мальчик, которому было 9 месяцев. Ходил - это громко сказано, потому что он ногами пока не ходил. И не ползал, к его сожалению. Мы пересаживали его от одной игровой зоны к другой, за стол, на горшок, выносили на улицу на руках и сажали в песок или на скамеечку. Первые шаги мальчишка тоже сделал в группе. Мама воспитывала его одна, у них никого больше не было и ей нужно было срочно выходить на работу. И этот ребёнок ходил в детский сад лучше всех. Махал маме рукой, улыбался и вообще был позитивным малышом. Есть у меня предположение, что так как они были только вдвоём- ребенок был весь напитан материнской любовью. Это было видно даже тогда, когда она приходила его забирать. Нежные, спокойные объятия, никакой спешки, всё делалось со скоростью этого мальчика. Привязанность была очень сильной. Вера и доверие своему значимому взрослому на максимальном уровне. Думаю, это сыграло важную роль в адаптации ребенка к детскому саду.
Поэтому, Прежде чем отдать малыша в ясли, нужно насытить ребенка своей любовью, окружать своей заботой, быть действительно значимым взрослым с крепкой привязанностью друг к другу. С таким базовым доверием, чтобы ребенок знал, что мама его не бросила, все в порядке, и обязательно она скоро будет рядом.
Лично у меня глядя на плачущего по маме малыша сердце разрывалось на части...
...но ты собирался и успокаивался и снова шел качать, носить, петь, обнимать, отвлекать и веселить...
ПС: Интересно было бы замерить уровень стресса у некоторых годовасиков во время адаптации. Мне кажется мы бы узнали много интересного.
Как вы считаете, целесообразно отдавать таких малышей в сад? Как и во сколько ваши дети пошли в сад?