Екатерина Вергус, следователь СО ОМВД России по Советскому району города Иваново: «Сотрудники ОМВД России по Советскому району города Иваново разбираются в обстоятельствах уличного грабежа. Установлено, что в утреннее время потерпевший встретил возле входа в магазин двоих молодых людей. Между ними и заявителем произошла словесная перепалка, после чего 21-летний ивановец, угрожая физической расправой, стал требовать у заявителя отдать дорогостоящий мобильный».
Любопытно, что нападение произошло не в темное время суток. Уличные грабители, как правило, действуют под покровом темноты. Вероятно, преступление это было не спланировано и обусловлено спонтанно возникшим конфликтом.
Екатерина Вергус, следователь СО ОМВД России по Советскому району города Иваново: «Потерпевший не согласился, и тогда злоумышленник ударил его по голове. Мужчина упал, и фигурант забрал принадлежащий ему девайс и вместе со знакомым скрылся с места совершения преступления. Потерпевший дошёл до своего места работы и сообщил о произошедшем в полицию».
Выловить сбежавшего с места преступления грабителя сумели сотрудники уголовного розыска. Искали вероятного преступника среди тех, кто ранее уже был замечен в криминале и привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.
Екатерина Вергус, следователь СО ОМВД России по Советскому району города Иваново: «Было возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции опросили потерпевшего и возможных свидетелей криминального происшествия. Благодаря полученной информации личность подозреваемого была быстро установлена. Правонарушитель уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: он привлекался к ответственности за кражу и грабежи. Оперативными сотрудниками молодой человек был задержан по горячим следам».
- Что совершили?
– Телефон забрал.
– У кого?
– У молодого человека, я его не знаю.
– Каким образом?
– Ну, словесная перепалка началась в магазине, вышли на улицу, зашли за угол. Я за капюшон его взял, уронил, потом попросил у него телефон, он мне его отдал и сказал пароль от телефона. И я ушел домой с телефоном, с его.
Эта криминальная история пример того, как случайная уличная встреча может перерасти в криминальный конфликт. Один зацепил плечом другого и вспыхнула ссора с последующим грабежом.
- Когда в магазин зашли, то ли задели друг друга, ну как-то получилось так, что начали словами перебрасываться.
– А что вам не понравилось в его словах?
– Ну, пообщались на повышенных тонах между собой.
Задержанный за совершение грабежа парень уверяет полицейских, что преступления он не планировал. Можно предположить, что в процессе случайно завязавшегося конфликта просто сработал рефлекс уже опытного криминального деятеля. Мужчина ранее судим за грабеж и, что называется, руки-то помнят.
- А телефон зачем забрали?
– Ну, не знаю. Может не то что на нервной почве, а может там, с психу. Просто сказал, давай мне телефон. А он его спокойно. То есть я его не бил там, по лицу не ударял, ничего. Он достал телефон, отдал его мне. Я попросил у него пароль от телефона, он пароль отдал. Он развернулся и ушел, я развернулся и ушел.
Развернувшись, потерпевший направился не домой или на работу, а прямиком в полицию. В итоге сыщики телефон ему вернули, а обидчика от общества изолировали.
Екатерина Вергус, следователь СО ОМВД России по Советскому району города Иваново: «Похищенный мобильный телефон изъят и возвращён законному владельцу. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».
Программа «По горячим следам»