Да, да, вы можете быть благоразумным и не пытаться исследовать канализацию, но друг-землянин может плюнуть вам в лицо. Опасно ли это, или мы беспечны? Давайте узнаем правду по этому вопросу.
О том, что туалет - не самое грязное место в доме, стало известно благодаря серии исследований, в ходе которых были взяты смывы с различных поверхностей, а затем проанализированы. Работа, опубликованная летом 2020 года в журнале Scientific Reports, показала, что в домах пожилых британцев нет разницы в бактериальном загрязнении на ручке бойлера, телефонной ручке и ручке унитаза. Однако отношение людей к контакту с этими предметами было разным. Из-за коррозийной связи между глиняной посудой и человеческими отходами каждый должен тщательно мыть руки после посещения туалета. Но достаточно ли этого для защиты от инфекции? В начале декабря 2022 года в журнале Science Reports были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Колорадо в США. В интервью MedicalXpress авторы исследования признались, что не могли смириться с репутацией посещений туалета, пропитанного отбеливателем. Американцы задались целью доказать, что их опасения оправданы.
Сердце исследования
В здании университета, конечно же, есть туалет. Именно там и проводились наблюдения. Исследовательская группа разместила перед туалетом непрерывный и пульсирующий лазеры. Вертикальный свет фиксировал капли жидкости, поднимающиеся при спуске воды в унитаз. Последний включался без вмешательства человека, и последовательность событий записывалась. Джон Кримальди, ведущий автор исследования, был очарован картиной, которую увидели исследователи. Он сравнивает выброс аэрозолей с извержением вулкана. Маленькие частицы, состоящие из коктейля чистой воды и содержимого туалета, поднялись на высоту 1,5 метра через восемь секунд после выпуска воды. Капли оседали с разной скоростью в зависимости от их размера. Потенциально вредный аэрозоль оставался в воздухе в течение 1,5 часов. Это утверждение основано на результатах исследования, опубликованного в 2011 году в журнале Journal of Hospital Infection. После этого британцы забили тревогу и потребовали оборудовать больничные туалеты смывными унитазами для предотвращения заражения Clostridium difficile.
Угрозы для туалетов
Беспокоит ли вас мысль о том, какие отходы современная сантехника может выбрасывать в окружающую среду? Если вы моете руки после посещения туалета, вы не очищаете свое лицо и слизистые оболочки от мельчайших капелек, содержащих выделения организма. Поэтому шипение в данном случае очень уместно - эмоциональный шок от вышеупомянутого факта не сравнится с риском заражения после посещения общественного туалета. Вышеупомянутый Clostridium difficile вызывает серьезные кишечные заболевания, особенно у людей, принимающих антибиотики. Перечисление всех фекально-оральных патогенов заняло бы не одну статью, но мы уверены, что они могут проникнуть в наш организм, если мы просто не помоем руки в раковине. Нет, патоген может быть перенесен непосредственно на слизистую оболочку рта человека через аэрозоль, который поднимается над унитазом после смыва. Из-за риска попадания бактерий в нос при вдыхании воздуха, насыщенного опасной влагой, инфекции также могут распространяться воздушно-капельным путем через "унитаз". Кстати, закрытие крышки "унитаза" не закрывает все содержимое глиняного контейнера, так как он не герметичен. Аэрозольные выделения будут направлены не вверх, а на стенки, которые мы считаем чистыми.
Правила безопасности
Их очень легко запомнить в домашних условиях:
- Закрывайте крышку унитаза перед тем, как спустить воду.
- Не позволяйте детям или домашним животным играть рядом с туалетом и не посещайте его в их компании.
- Не позволяйте детям или домашним животным играть рядом с туалетом и не ходите в гости в их компании.
Гораздо сложнее избежать риска для здоровья при посещении общественных мест. Прежде всего, это медицинские учреждения, которые посещают нездоровые люди. Однако никто не может гарантировать, что в других заведениях у вас будут совершенно здоровые соседи. Медицинская маска может помочь защитить ваши слизистые оболочки от капель из туалета. В этом случае она работает, защищая пользователя от окружающей среды, а не наоборот. И, конечно, не забывайте мыть руки. Будьте здоровы!