Найти тему
Вышка Родителям

Взгляд изнутри: ОП «Медиакоммуникации» — Санкт-Петербург

Сегодня в рамках рубрики «Взгляд изнутри» мы пообщались со студенткой новой ОП «Медииакоммуникации» в Санкт-Петербурге. Первокурсница поделилась с нами своими впечатлениями от обучения и рассказала очень много интересного о яркой жизни на творческой программе.
Скорее читайте нашу новую статью, чтобы узнать больше об обучении на ОП«Медиакоммуникациии» Санкт-Петербург!

Если у вас появились вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях "Вышки Родителям", желаем приятного прочтения!

-2

В сентябре 2022 года в петербургском кампусе Высшей школы экономики начали учиться первые бакалавры образовательной программы «Медиакоммуникации». Поговорили со студенткой этого направления Софьей Щёкиной и узнали всё, что необходимо будущему вышкинцу-медиапродюсеру, если он планирует получать образование в северной столице.

-3

Поступить в Вышку достаточно тяжело на любое направление, это требует больших усилий. Что касается медиакома, то раньше был вступительный творческий конкурс, сейчас его убрали, и останется только ЕГЭ: по русскому языку, литературе и английскому. Но, хотя абитуриентам проходить творческий конкурс не придётся, я всё равно рекомендую погружаться в медиасреду. Подготовка к творческому испытанию позволяла это сделать, мы понимали, куда идём, наше ли это направление.

Творческое испытание состояло из двух частей: теста и устного собеседования. В тесте были вопросы по обществознанию (например, про инфляцию и дефляцию — по базовым понятиям), культуре. А ещё были открытые вопросы и задания. Например, нужно было перейти на сайт, найти там определённую информацию, описать явление. Был также вопрос для рассуждения: считаете ли вы коворкинги посредником, медиаплощадкой.

Конечно же, в тесте нужно было показать и знание медиасреды, например героев Marvel или журналистов. Это, с одной стороны, захватывающе, интересно. А с другой — правда погружает в среду.

Потом абитуриенты проходили интервью. Преподаватели спрашивали, кто ты, откуда, проверяли, как мы знаем историю и медийных личностей. Ещё задавали вопрос о твоих интересах, а потом «копали вглубь»: если увлекаешься литературой — могли спросить, что такое янг-эдалт. Оценили всех в основном высоко.

Насколько я знаю, победители и призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников писали в Вышку и выбивали дополнительные баллы, но мне мои результаты сильно не помогли.

Мне олимпиады не дали баллов при поступлении, но дали навыки работы с текстом, чувство текста, уверенности в своей работе и том, как её редактировать. В университете большой упор на редактирование: мы не только работаем со своими материалами, но и пытаемся погружаться в то, что пишут другие. На парах по репортажам, например, ставим лайки работам друг друга, а потом по их количеству определяем, какие репортажи «аудитории» понравились больше, и читаем их все вместе.

«Высшая проба» оказалась полезнее при поступлении. У меня на факультете учится девочка — многократная победительница «Высшей пробы» по английскому, литературе и русскому (это все профильные предметы, которые были нужны), и она была первой в рейтинге.

Поэтому, чтобы развивать навыки, которые пригодятся уже в начале обучения, очень советую участвовать в олимпиадах и развивать чувство текста. Это позволяет понимать, хорош текст или плох, его сильные и слабые стороны. Вы учитесь «лавировать» в тексте и работать над ним.

-4

Вот что я заметила в Вышке: ты приходишь, учишься вроде месяц, но к тебе уже относятся как к профессионалу. Ты должен уметь сфотографировать, сходить, прокоммуницировать… После школы очень непривычно, быстро забываешь, что учишься совсем недолго. Мы по-настоящему работаем в своей среде: каждый день решаем какие-то задачи.

Сейчас, например, создаём бренд Кочубей-центра. Это часть ВШЭ, которая будет центром довузовской подготовки. Разрабатываем KPI, tone of voice, и занимаемся этим в принципе каждый день.

У нас, как и на всех программах, есть базовые и профильные предметы. Но везде чувствуется практикоориентированность, стремление дать навыки, важные именно для нашей профессии.

В первом модуле у нас был дизайн, мы делали фотопроекты об интересных людях. Моя работа была о бабушке в Ленобласти — единственной жительнице, прописанной на старом вокзале, который хотели сносить. Она рассказывала про финнов, про своего отца. Получился лонгрид с фотографиями и небольшой историей.

Ещё в Питере очень много журналистики на медиакоме. Писали новости, посещали разные события, работали с локальными сообществами. Например, делали видеоролик о группировке, которая чистит исторические печи, плитки в парадных Петербурга. Сделали про них ролик, а они указали нас как соавторов в своих соцсетях.

Проект «Медиаком» — тоже интересный предмет. Мы распределялись по заказчикам: среди них были, например, Строгановский дворец и Горэлектротранс. Сами придумывали и реализовывали проект для тех, с кем решили сотрудничать. Например, мы с моей соседкой по комнате, одновременно одногруппницей, сделали для Горэлектротранса лонгрид, в котором «повторили» кадры из советских фильмов с трамваями. Опубликовали в День кино, 26 декабря.

По русскому языку мы писали художественные тексты. Ходили на рынок, передавали его атмосферу. Готовили материалы про детство. А ещё перерабатывали в художественный текст пресс-релиз о том, что в Петербурге появилось 82 новых пешеходных перехода. Я написала в этом тексте про Битлз: на обложке альбома Abbey Road — одной из самых известных — музыканты как раз переходят дорогу по «зебре».

Из общеобразовательных предметов была ещё цифровая грамотность, что-то вроде информатики, экономика. И физкультура — это всего одна лекция.

-5

Один из главных плюсов — безусловно, знакомства. Во-первых, студенты всегда горой друг за друга, всегда помогут и поддержат. Во-вторых — академический руководитель программы нашей программы и преподаватели заинтересованы в том, чтобы мы устанавливали новые связи, искали людей, коммуницировали с пресс-службами.

Например, сегодня мы идём на мероприятие от музея Анны Ахматовой. По рекомендации Егора Алексеевича (Егор Королёв, академический руководитель ОП «Медиакоммуникации» в Санкт-Петербурге. — Прим. «Вышка родителям») мы им написали, и они с удовольствием примут нашу работу. Мы пофотографируем и напишем пост. То есть Вышка и медиаком — это про людей. Коммуникации — неотъемлемая часть программы «Медиакоммуникации».

Ещё один плюс — профессионализм. Преподаватели максимально компетентные. К примеру, Михаил Тюркин — преподаватель по проектному семинару, где мы пишем новости, интервью, репортажи, — журналист-международник. Он делится с нами полезными ресурсами, показывает свои работы.

В числе достоинств также большое количество практики. Ты не просто сидишь и читаешь какие-то материалы, а правда погружаешься в работу. Ты получаешь те навыки, которые правда тебе пригодятся.

Из минусов — наверное, отсутствие выходных. Их просто не существует! Ты постоянно в работе, в каких-то проектах. Сидишь себе пьёшь капучино в девять утра, тебе пишут: надо поехать сделать съёмку. Бросаешь свой капучино и едешь снимать. Мне кажется, это жизнь любого вышкинца.

Ещё возможно, программе пока не хватает какой-то теоретической части, но мы постоянно в коммуникации с руководителем программы, он постоянно читает СОПы (СОП — студенческая оценка преподавания. — прим. «Вышка родителям»), смотрит, что нам нравится, а что нет. Мы первый год, подопытные… медиакролики, на нас всё пробуют. Мне кажется, следующий год будет просто грандиозным: добавят теории, и программа преобразится. Если нам и сейчас всё нравится, то как круто будет в следующем году!

Что касается ожиданий, то они не совпали, пожалуй, только в первые месяца два: это первый модуль и начало второго. В начале сентября мы все были воодушевлены, а потом на немного ошарашили: понятно не было ничего. Ни куда идти в корпусе из семи этажей, ни как работать без теоретической базы. Нужно было снимать, как будто мы это делаем уже года три. А мы ещё зелёные и вообще первый раз взяли камеру в руки! Мы рассказали о своих ощущениях руководителю, и в следующем году, думаю, будет больше теории.

В общем, в первом модуле не совпали ожидания, связанные с соотношением теории и практики. А сейчас я максимально рада тому, что происходит, иду в университет с улыбкой и вообще здесь почти ночую. Это место, в которое хочется возвращаться.

-6

Благодаря проекту «Медиаком» мы уже работаем уже с реальными заказчиками, и некоторых студентов приглашают стажироваться. За некоторые проекты нам платят деньги. Например, работу с Горэлектротрансом нам оплатили: девушка заработала 40 тысяч рублей за ролик про трамвай.

Вне учёбы нас тоже активно привлекают к разным проектам. Я думаю, сейчас смотрят, кто потенциально сможет принести компаниям пользу, а потом студентов пригласят на стажировку. Вот, например, проект со Строгановским дворцом: ребята полностью ведут его соцсети. Я считаю, им могут предложить работать дальше.

Ты учишься и понимаешь, что тебя уже знают тут, тут, тут. Выпустишься и будешь знать, куда пойти. И правда есть уверенность, что в конце ждёт твой работодатель, который был с тобой на протяжении всех четырёх лет. Программа направлена как раз на то, чтобы мы искали людей, локальные сообщества, медиа, с которыми можно пострудничать или с которых мы могли бы взять пример и открыть что-то своё.

Руководитель к концу обучения надеется увидеть от нас свои медиа — маленькие, локальные. Он ждёт, что не только мы придём к каким-то работодателям благодаря обучению, но и что сами сможем стать работодателями.

-7

Родители меня всегда поддерживали, я росла в полной свободе. Поэтому и оказалась на медиакоме.

Родители всегда вкладывались в моё творческое развитие: водили на танцы, пение, рисование. Когда решила поступать на медиаком, мама с папой тоже поддержали: оплачивали все курсы, возили меня на олимпиады.

Я считаю, что 50% успеха зависит от родителей: ты чувствуешь поддержку, понимаешь, что не просто всё делаешь. Бывало, что руки опускались: хотелось убежать, плакать, никуда не поступать — особенно во время вступительных испытаний, которые были сразу после ЕГЭ. Учитывая, что я готовилась, русский язык сдала на 100 и потом всё остальное на 90+, было очень тяжело. Но всё в итоге закончилось хорошо, потому что мама и папа поддерживали.

-8

Наверное, слушать своё сердце, хотя это и банальный совет. Вообще главный совет — медиасреду, знакомиться со сферой, в которую собираешься пойти. Проверять, твоё это или нет.

Понимать, что будет много журналистики, что будет достаточно сложно, и быть готовым к трудностям. Развивать навыки, которые прокачиваются на программе, уже заранее. Я, например, очень жалею, что не занималась фотографией, и сейчас приходится где-то дополнительно бесплатно работать — просто чтобы улучшить навык.

Учиться фотографировать, писать тексты. Читать много литературы, в том числе иностранной, зарубежной. Стараться развиваться и ориентироваться в разных областях.

Быть более чутким к миру, развивать журналистское мышление, журналистскую внимательность: «Вот этот герой интересный, можно с ним поговорить. Тут можно выцепить новость, а вот об этом репортажик написать». Развивать любознательность и любовь к людям. С людьми ты постоянно будешь с работать, общаться.

Кстати, навык коммуникации! Soft skills нужно максимально прокачивать! Мне как интроверту очень тяжело было первые два месяца, но постепенно влилась. А вот абитуриентам совет — улучшать не только жёсткие, но и мягкие навыки.

Если действительно нравится профессия, то не бояться. Мы все первые месяцы пугались героев. А ведь это такие же люди, они не кусаются… И вообще, когда ты пробуешь и получаешь отказ, то уже понимаешь, что сделал всё, и совесть остаётся спокойной. Часто лучше решиться на что-то, чем не решиться.

Невозможного же ничего нет. Мы, работая, например, с РБК, понимаем, что, написав вот этим людям и предложив им свои идеи, устанавливаем новые связи и достигаем высот на самом деле. Нужно только не бояться: идти в эту сферу, искать что-то своё. А найти точно получится: из нас готовят мультичеловеков, которые и фотографируют, и пишут, и карточки дизайнят. Можно попробовать себя в разных ролях и выбрать то, что больше по душе.

И последний совет: не зацикливаться на ЕГЭ. Ты быстро забываешь этот период, и у тебя начинаются Высшая школа экономики, любовь, мечта и всё на свете. Выпускной класс просто нужно пережить и не расстраиваться, даже если на первый взгляд, всё идёт не по плану.

Просто нужно верить в свою мечту и идти к ней. Вы всё равно будете учиться там, где хотите. Когда я приехала в Вышку поступать на скидку, а мне сказали, что я на бюджете, я была в шоке и три дня ела синнабоны. А сейчас сижу в корпусе на канале Грибоедова и просто люблю эту жизнь.

Больше узнать о петербургском медиакоме можно по ссылке: https://spb.hse.ru/ba/mediacom/