Найти тему

Собираем табун

После развала Зимовниковского конезавода много Дончаков оказалось в частных руках, но основное ядро "осело" в двух заводах БКЗ и ККЗ. Очень многие счастливые обладатели золотых завели свои дневники на одном достаточно популярном конном сайте, в которых делились своим опытом по общению с ними. Мы на тот момент не вели активную жизнь на просторах интернета, думая, что она, будет мало кому интересна.

Донская кобыла Гагара, 2013
Донская кобыла Гагара, 2013

Естественно, по мере возможностей, мы мониторили сети, выискивая информацию о бывших Зимовниковцах, а вдруг кто-то окажется на продаже. Через некоторое время нам попалось объявление о продаже целой конюшни как вида бизнеса. Конюшня находилась в Кировской области. Сначала мы не особо обратили внимание на данное объявление, а потом вспомнили, что именно туда уехало 7 голов Дончаков. Наведя справки о количественном составе, мы узнали, что там обитает 5 жеребцов и 2 кобылы.

Донская кобыла Гласная, 2013
Донская кобыла Гласная, 2013

И хотя комплекс продавался целиком, ничто не мешало позвонить и узнать, не хочет ли владелец продать нам двух кобыл. Естественно, владелец продавать по частям желанием не горел, и мы, мысленно вздохнув, решили, что эти лошади не наши и продолжили поиск дальше.

Донские кобылы Губерния 2011 и Глобальная 2011
Донские кобылы Губерния 2011 и Глобальная 2011

Где-то месяца через два после разговора раздался звонок и мужской голос спросил, не мы ли звонили по поводу приобретения двух кобыл Донской породы? Это был хозяин конюшни. Оказалось, что за это время он так и не нашёл покупателя на весь бизнес и решил продавать его по частям. Правда, был один нюанс...

Донской жеребенок Гоголь, 2015
Донской жеребенок Гоголь, 2015

На продажу выставлялось не две головы, а четыре. Дело в том, что за это время кобылы успели родить по жеребенку. Если честно, мы даже особо не думали, сразу сказали да, берём. Перевели задаток, и побежали искать деньги. Через три дня, когда необходимая сумма была собрана, выяснилось, что один жеребенок не выжил. Печально, но увы, это жизнь.

Оплатив лошадей, мы попали в уникальную ситуацию, жеребец у нас находился в Ростове, две головы в Волгограде и три в Кировской области. Причём перевозить из Кировской области лошадей было нельзя до хотя-бы достижения мелким "совершеннолетия", поскольку расстояние большое и мало ли что может произойти. Потянулось время ожидания. За этот период у нас произошли события, которые заставили нас сменить конюшню.

Потом мы принялись искать место, где можно разместить уже нашу, женскую часть табуна. И после недолгих поисков нам это удалось. Первыми на временное ПМЖ приехала Волгоградская часть табуна, и затем мы переместили туда же Кировскую часть. Причём во время переезда произошло разделение мамы с ребёнком, которого мы оставили в Ростове.

Донской жеребенок Гоголь, 2015, Донской жеребец Брабант, 2012.
Донской жеребенок Гоголь, 2015, Донской жеребец Брабант, 2012.

Когда этот нескладеныш вышел из коневоза, первая мысль была такая: "Господи, страшнее лошадки мы в жизни не видели ". Имя у него было гордое, Гоголь, но, к сожалению, всего лишь имя. Увидев это чудо природы, хозяин конюшни, на которой мы в тот момент стояли, сам предложил уменьшить стоимость постоя на 20%. Было впечатление, что рахит родился раньше, чем он сам. Но самое кошмарное, лошаденок не знал, что такое яблоки, морковка и овёс не смотря на его 8 месячный возраст. Его даже не стали ставить в денник, и он шлялся по конюшне знакомясь с её обитателями. Когда он мешал уборке, его просто поднимали руками и переставляли в другое место.

Мы взялись за реабилитацию мелкого...

Продолжение следует..

#территорияисторий