Найти в Дзене
Семья и психология

Женщины в жизни инженера Коврижного

Инженер Коврижный выскочил из квартиры как ошпаренный, значимо хлопнув дверью и перепрыгивая через ступеньки.

«Так больше продолжаться не может. Так больше продолжаться не может», - в голове билась только одна мысль. Перед глазами стоял устойчивый образ расплывшейся супруги, которая, глядя на Коврижного своими чуть прищуренными по причине не очень хорошего зрения глазами, указывала ему на дверь.

Ярость, неприязнь и, пожалуй, обида переполняли душу инженера. С каждым разом выяснения отношений со своей в прошлом Лидочкой, а ныне Лидией становились все мучительней и громогласней.

Лидия не понимала его совершенно. Ему был нужен лишь налаженный быт, кастрюлька супа в холодильнике и книжный шкаф. И чтобы все оставили его в покое.

Но каждый раз, приходя домой, Коврижный сталкивался с одним и тем же. Дочка лезла с рассказами о своих поделках в детском саду, сын просил помочь с физикой. Старшая дочь с женой крутились на кухне, шумно обсуждая что-то и смеясь.

Коврижный хотел покоя. Взгляд его тянулся к томику, лежащему на прикроватной тумбочке, ласкали взгляд корешки книг огромного книжного шкафа, руку приятно оттягивал портфель со специальной толстой «дорожной» книгой. Эту книгу, по старинке обернутую в газету, Коврижный доставал в метро и трамвае по дороге на работу и с работы. Как только книга дочитывалась, газетная обложка перекочевывала на переплет другой, по возможности такой же полновесной книги.

Сколько себя помнил инженер Коврижный, он всегда любил читать. Но пятнадцать лет назад в его жизнь стремительно ворвалась белокурая Лидочка. Она пришла к ним в отдел веселой и беззаботной и надолго перетянула на себя внимание книголюба Коврижного.

Время шло, один за другим появились дети. Это не помешало Лидочке выстроить карьеру на работе. И спустя некоторое время, Лидочка возглавила отдел, где все эти годы работал Коврижный.

- Ну почему ты такой пассивный? С твоим потенциалом, ты вполне бы мог стать начальником отдела, – спрашивала Лидочка мужа.

На что тот, отвлекаясь от книги на коленях, отвечал всегда одинаково:

- Зачем мне куда-то лезть, брать на себя ответственность? Я пришел домой и хочу отдыхать, а не забивать голову планами.

И действительно, Коврижный, по началу помогавший Лидочке по хозяйству и с детьми, спустя некоторое время совсем отошел от домашних дел. И мгновенно, после прихода домой, погружался в сладостный мир придуманных героев.

- Ты бы в магазин сходил или ребенка из садика забрал хоть раз в неделю, - поначалу просила Лидочка мужа.

- Я устал. Не мешай мне отдыхать после работы, – напористо отказывался Коврижный.

Лидочка, всячески избегая выяснений отношений, совсем перестала просить о чем-либо постоянно читающего супруга. Лишь иногда у нее прорывалась досада и срывались с губ упреки:

- Ты совсем не видишь детей, пообщайся хоть немного! Сыну нужен отец.

- Что тебе от меня надо? – немного визгливо начинал Коврижный, заложив пальцем страницу, на которой остановился. – Я не пью, не курю, в игры за компьютером не играю. Могу я отдохнуть спокойно, придя с работы?

- Я, также как и ты, пришла с работы. Мы ехали в одном поезде метро и сидели рядом в трамвае. И я также устала. – Немного оправдываясь, продолжала давить Лидия.

- Это твои проблемы, что ты взвалила на себя отдел. Значит, ты не так устаешь. Оставь меня в покое, в конце концов! – уже практически переходя на крик, заканчивал Коврижный.

И вот этот неприятный день, когда выяснения отношений вышли уже на совсем другой уровень, Коврижному указали на дверь. Перед этим, он громче, чем обычно, объяснял Лидии, чтобы она от него отстала, накричал на сына, сунувшегося к нему с каким-то вопросом, оттолкнул Лидию, которая пыталась его уже строго приструнить. Вот это и послужило последней каплей. Лидия поднялась с пола, открыла входную дверь и произнесла короткое:

- Вон!

***

Коврижный бесцельно бродил по городу. Вокруг ярких фонарей на фоне темного неба кружились снежинки. Вечер был приятно морозным и удивительно тихим. Обида, спустя какое-то время улеглась в душе Коврижного. И он уже почти простил Лидию с ее суетой. Тянуло домой, на уютный диван, где остался лежать раскрытый томик купленного вчера романа.

К остановке, мимо которой неторопливо проходил Коврижный, подъехал автобус. Из него вышли люди. И вместе с ними очаровательная молодая женщина в светлом пальто и пушистой белой шапочке. Она изящно пробежалась по тропинке в сторону Коврижного, неожиданно встретилась с ним глазами и замерла. Коврижный ахнул. Столько глубины и понимания было в серых прекрасных глазах незнакомки. Не в силах отвести взгляд, Коврижный завороженно смотрел и смотрел в эти глаза.

Женщина в пушистой шапочке первая прервала молчание и слегка удивленно спросила:

- Извините, мы знакомы?

- Нет, - неожиданно для себя смутился Коврижный.

А потом, внезапно решившись, предложил, совсем не рассчитывая на удачу:

- Могу ли я вас проводить?

Неожиданно молодая женщина слегка покраснела, что было заметно даже при свете фонарей, и еле слышно произнесла:

- Да, конечно.

Свою новую семейную жизнь инженер Коврижный начал с двух основных вопросов. Вначале, он заручился уверениями Машеньки (так звали прелестную незнакомку) о том, что детей они заводить не планируют. Второй же вопрос был решен вполне естественным течением событий, когда Коврижный переносил бесчисленные стопки книг, бережно перевязанные бечевкой, в квартиру к Машеньке.

Машенька горделиво поглядывая в сторону читающего на диване супруга, тихонько хвасталась подружке по телефону:

- Интеллигентный, не пьет, не курит, читает много.

***

Прошел счастливый год. Утратили новизну милые и тихие вечера, проведенные вместе. Коврижный привычно погрузился в написанные чужие миры и придуманные судьбы. Машенька стала томиться от одиночества и начала легкомысленно время от времени тормошить Коврижного:

- Ну опять ты с книжкой! Пойдем, прогуляемся? Или в магазин сходим, ты мне поможешь продукты донести.

Вначале спокойно, а затем со все нарастающей визгливостью, Коврижный выражал свое недовольство:

- Я пришел с работы, я устал. Дай мне спокойно почитать. Продукты купи, сколько сможешь унести.

- Я тоже устала, - начинала непривычно оправдываться Машенька.

- Оставь меня в покое! – напористо чеканил Коврижный. – Не лезь ко мне.

- Не лезь ко мне! – уже практически выкрикивал он, вскакивая с дивана и отталкивая Машеньку.

Машенька залилась слезами, а Коврижный задыхаясь от неприязни и возмущения, дергано натягивал на себя пальто, стремясь скорее вырваться из этого назойливого и душного мирка, в котором к нему бесконечно лезла и лезла со своими проблемами эта навязчивая женщина.

Традиционно хлопнув дверью, Коврижный выскочил на улицу. Под мягким светом фонарей кружились неторопливые снежинки. Коврижный бесцельно ходил по улицам, бесконечно прокручивая в голове одну и ту же фразу: "Так больше продолжаться не может!".

Но понемногу душившая его неприязнь к Машеньке, а может быть даже и обида на нее, отпускала Коврижного. И он с некоторой приятственностью начал подумывать о возвращении к уютному креслу с недочитанной книгой, так удачно купленной вчера в переходе.

Коврижный решительно зашагал к дому. На перекрестке зажегся красный свет, пешеходы терпеливо ждали зеленый сигнал. Рядом с Коврижным остановилась стройная невысокая женщина. Снег кружился над ее головой, красиво покрывая меховую шапочку и плечи. Коврижный, замерев, завороженно смотрел на заснеженную фею. Ее ресницы затрепетали и она подняла растерянный взгляд на Коврижного.

Коврижный, прерывисто вздохнул от нахлынувших чувств и нерешительно улыбнулся.

Конец

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.