Найти тему
Банки.ру

Как выгоднее получать налоговый вычет

Объясняем, в каких случаях выгодно оформлять налоговый вычет у работодателя, как спасти средства от инфляции и сколько времени экономит этот способ.

Какие бывают налоговые вычеты

В Налоговом кодексе описаны семь видов вычетов. Остановимся на четырех наиболее распространенных среди физлиц:

  • Стандартный. Вычет для льготных категорий налогоплательщиков и для тех, кто воспитывает детей.
  • Социальный. Этот вычет оформляется, если налогоплательщик тратил деньги на лечение, образование, спорт, благотворительность, страхование жизни или добровольное пенсионное страхование.
  • Инвестиционный. Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов с помощью этого вычета уменьшают подоходный налог. Обычные держатели акций вовсе не платят его с операций по ценным бумагам, которыми владели больше трех лет и с которыми проводили сделки на бирже.
  • Имущественный. Этот вычет оформляется при покупке недвижимости, в том числе с использованием ипотеки, земельных участков для строительства дома или готового жилья. Также можно компенсировать уплаченные налоги после продажи ценного имущества — автомобиля, ювелирных изделий, гаражей и прочего, но только если эти вещи находились в собственности более трех лет.

Вычет можно получить двумя способами — как в течение того же года, когда возникло на него право, так и в течение трех лет. В первом случае это делается через работодателя. Вы получаете у налоговой уведомление и предоставляете его в бухгалтерию работодателя. Там пересчитают сумму НДФЛ и будут удерживать из зарплаты меньше.

Во втором случае вы ждете окончания календарного года, а с началом нового года подаете декларацию. После камеральной проверки налоговая на карту или банковский счет начислит сразу всю сумму вычета.

Когда выгоднее получать налоговый вычет в тот же год

Как правило, заявители оформляют вычеты за предыдущие годы в налоговой, то есть сразу за три предыдущих года. Это удобно — на карту приходит крупная сумма. Но когда речь идет о небольших суммах, это нерационально с точки зрения экономики. Все дело в инфляции.

В первую очередь это касается стандартного вычета на детей и социального вычета — на недорогое лечение, спорт, благотворительность, страхование: в этих случаях, как правило, речь идет о небольших суммах. Объясним логику на примере вычета на ребенка.

Если у вас зарплата 30 тыс. рублей в месяц и у вас есть ребенок, то за месяц через работодателя вы сможете сэкономить на налоге 182,21 рубля. За 11 месяцев (зарплата за 12-й месяц не берется в расчет, так как она превышает лимит в 350 тыс. рублей годовой зарплаты) получается 2 004,31 рубля. Сумма небольшая, ее почти хватит на минимальный набор канцтоваров ребенку, но в следующем году из-за инфляции этот же список товаров обойдется вам дороже.

Поэтому если у вас возникло право на вычет и вы понимаете, что сумма не будет большой, то рациональнее получить деньги в тот же год через работодателя. Так вы не потеряете и средства из-за инфляции, и время. Оформление вычета и проверка документов за предыдущие годы занимают до 90 дней, а через снижение суммы НДФЛ с зарплаты — всего 30 дней. К тому же не нужно заполнять декларацию.

Если основная мотивация — получить сразу крупную сумму, то поступайте так: откройте накопительный счет или пополняемый вклад. Вносите на них сэкономленные на налогах деньги. Так вы точно компенсируете часть инфляции, а по итогу нескольких месяцев или лет у вас наберется сумма больше по сравнению с тем, что вы получили бы как вычет за последние три года.

Как оформить налоговый вычет через работодателя

Чтобы оформить вычет через работодателя, нужно в отделении налоговой или в личном кабинете на сайте ФНС получить уведомление о праве на вычет. Его оформление занимает 30 дней. Этот документ нужно отнести в бухгалтерию.

Далее работодатель должен сам проводить расчеты, он же самостоятельно приостанавливает льготу, когда лимиты будут превышены. Работник за этим следить не должен.

Это самый простой и удобной способ, так как не нужно заполнять декларации и ждать документы до 90 дней проверки плюс 30 дней на перечисление средств. Правда, возникает важный нюанс. Получить вычет через работодателя можно только в тот год, когда получена услуга или куплен страховой полис.