Найти тему

Матрёшка - история русской куклы

Русская кукла матрёшка, хорошо узнаваемый символ России и традиционный русский сувенир, на самом деле появилась относительно недавно. Статья расскажет вам, когда и как возникла эта игрушка и как её обычно делают.

История матрёшки

Матрёшка возникла примерно 130 лет назад (в 1890-е), когда супруга Саввы Мамонтова, владельца мастерской игрушек, привезла фигурку мудрого Фукурума из Японии. Фигурка состояла из двух половинок, а внутри неё находилась более маленькая фигура, также состоявшая из двух половин. Всего внутри мудреца были спрятаны четыре его ученика.

Токарь Василий Звёздочкин, работавший в мастерской Мамонтова, вырезал из дерева свои фигурки по образцу японской игрушки, а художник Сергей Малютин их расписал. На самой большой фигурке он изобразил девочку в сарафане и косынке с чёрным петухом в руках. Остальные 7 фигур были спрятаны внутри неё - мальчик внутри девочки и девочка внутри мальчика, каждая из них отличалась от остальных. Последней фигуркой был младенец в пелёнках. Говорят, что для названия новой игрушки выбрали самое популярное имя в то время - Матрёна. Кроме того, основа имени Матрёна - «матерь», «мать». Это имя ассоциировалось с матерью большой семьи.

Первые русские матрёшки, изготовленные Василием Звёздочкиным и Сергеем Малютиным
Первые русские матрёшки, изготовленные Василием Звёздочкиным и Сергеем Малютиным

В то время Россия быстро экономически и культурно развивалась. У русской интеллигенции был большой интерес к произведениям народного искусства и попытки осознать богатый опыт художественных традиций. А в начале XX века в мире распространилась мода на всё русское, во многом благодаря «Русским сезонам» (гастрольным турам артистов русской оперы и балета 1908-1929), организованным известным деятелем культуры и предпринимателем Сергеем Павловичем Дягилевым в Париже.

В 1900-е годы мастерская Мамонтова закрылась, но производство матрёшки продолжилось в Сергиевом Посаде, расположенном в 70 км. к северу от Москвы. С древних времён Сергиев Посад специализировался на производстве деревянных игрушек. Часто в России его называли «столицей игрушек». Монахи в специальных мастерских занимались там резьбой по дереву с XV века. Массовое производство матрёшки в Сергиевом Посаде началось после её успешного дебюта в Европе на всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Ежегодная ярмарка в Лейпциге также внесла свой вклад в популярность русской куклы. Вскоре матрёшка начала ежегодно выставляться на Берлинской выставке и ремесленном рынке в Лондоне. Русское общество пароходства и торговли организовало передвижную выставку и познакомило с матрешкой Грецию, Турцию и Ближний Восток.

В 1904 году мастерская в Сергиевом Посаде получила из Парижа официальный заказ на изготовление большой партии матрёшек. Спрос на эти куклы увеличивался каждый год.

Окрас матрёшек становился всё ярче и разнообразней. Они изображали девочек в разных нарядах и с различными предметами. Матрёшки также показывали широкий ряд других персонажей: пастушку с дудочкой, бородатых стариков с большой палкой, жениха с невестой. Художники не были ограничены в своих фантазиях. Главная идея куклы была - удивить. Поэтому внутри матрёшки «Жених и невеста» можно было найти родственников.

Позже появились матрёшки, изображавшие древнерусских витязей и бояр, Кутузова и Наполеона с их главнокомандующими, героев русских сказок. Часто создавались этнографические образы, отражающие черты и детали традиционного костюма балтийских народов, жителей Крайнего Севера и других регионов.

Сегодня матрёшек делают в разных уголках России. Они отличаются пропорциями, формой, окраской и деталями костюмов. Основа часто берётся из стилевых характеристик матрёшки из Сергиева Посада.

В наши дни существует много видов матрёшек - Семёновская, Мериновская, Полховская, Вятская. Самые популярные - Майданская (из Полховского Майдана) и Семёновская. В дополнение к традиционным куклам вы также можете найти на полках авторские работы. Цена таких игрушек зависит от популярности автора и качества работы.

Матрёшка «Русские лидеры»
Матрёшка «Русские лидеры»

Технология производства матрёшки

Как правило, для производства матрёшек используются такие породы деревьев, как липа, берёза, осина и лиственница. Дерево вырубают ранней весной или зимой, чтобы в нём было мало сока. Также на нём не должно быть никаких сучков. Ствол дерева обрабатывается и сушится 2-3 года. Мастера говорят, что дерево должно «звенеть».

Сначала делают самую маленькую матрёшку, затем нижнюю часть следующей матрёшки. Когда верхняя часть второй матрёшки готова, её кладут сохнуть вместе с маленькой матрёшкой внутри. Таким образом куклы плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся. Процесс повторяется для каждой последующей куклы. Когда готовы тела всех кукол они шлифуются и покрываются основой под краску. А затем начинается индивидуальная роспись каждой кулы. Для росписи используются акварель, гуашь и темпера, реже - масляные краски.

-4

Качество матрёшки определяется тем, насколько плотно фигурки прилегают друг к другу: они должны примыкать плотно и не болтаться внутри. Первые матрёшки включали в себя от 6 до 8 кукол но в последние годы были изготовлены матрёшки, в которых 35 и даже 70 кукол.

Русская матрёшка была и остаётся творением человеческих рук. Эта удивительная игрушка преодолела огромные расстояния и стала популярна не только в России, но и за рубежом, несмотря на расстояния, границы и политические режимы.