*Инстаграм - запрещённая на территории России социальная сеть
С начала 2022 года я начала вести свой аккаунт в Инстаграм как профиль артиста. Что за это время я успела для себя вынести?
Первое - Инстаграм можно назвать репрезентацией образа артиста. Стиль общения с аудиторией, эстетика, стиль в одежде - все это можно отследить по ведению профиля. Мне кажется важно сохранять определённый образ, который в будущем может перерасти в целую эру, но так же важно не остаться заложником своего образа. Прекрасно, когда черты характера и чувство стиля артиста становятся его образом, но удачные кейсы зачастую являются проработанной и продуманной стратегией того, как музыкант себя преподносит. К чему я клоню - важно работать над поиском своего запоминающегося «я», музыка должна легко соотноситься с тем, как вы общаетесь, какой образ жизни ведёте и как одеваетесь.
Второе - Любые социальные сети - ваши помощники. Как я уже упомянула выше, инстаграм помогает узнать артиста с другой стороны - как человека, а не как музыканта. Важно вести разноформатный профиль. Фотокарточки, видео короткого и длинного формата, истории, стримы. Необязательно выставлять контент исключительно на тему музыки, людям интересно узнавать детали. (К примеру лайфстайл). Таким образом, человек, подписавшись на вас из-за увлекательного контента, может плавно перейти в статус слушателя.
Из второго пункта плавно вытекает третий. Продвижение. Как охватить именно ту аудиторию, что будет увлечена вашим контентом? Уверена, что не стоит останавливаться на качестве, интересности, частоты публикации самого контента - это пункты, которые следует соблюдать в ведении любой социальной сети. Я бы хотела затронуть тему самих инструментов продвижения. А именно бесплатных, поскольку на данный момент инструмент таргетированной рекламы на территории России недоступен.
Короткий формат - один из самых успешных бесплатных инструментов для продвижения. С 2020 года ТикТок стал играть значимую роль в медиа индустрии. Со временем большинство площадок ввели формат коротких видео - shorts (youtube), vk клипы, reels (instagram).
К каждой из площадки свой подход, основывающийся на трендах внутри площадки и её первоначальной функции. Говоря о reels:
Недавно социальная сеть заявила о прекращении продвижении рилс исключительно из-за формата. Теперь контент-мэйкерам приходится ещё больше стараться над качественностью и увлекательностью своих видео. Но возможность продвижения остаётся прежней.
Хочу поделиться собственным опытом создания рилс на полмиллиона просмотров. Видео уже больше двух месяцев, а в моем профиле до сих пор около держаться охваты от 80 тысяч в месяц.
За монтаж видео отвечает Софа Малиновская - прекрасный член моей команды. В рекомендациях Инстаграма я заметила свежий тренд, который заключался в описании музыкального вкуса на каждую букву своего имени. В случае с этим видео я вышла в двойной плюс - оно сочетало в себе личные предпочтения и музыкальную тематику.
Рилс кажется и на самом деле является довольно простым - из материалов понадобилось несколько фото и монтаж в виде склейки и надписей. Но благодаря алгоритмам сети, оно вылетело в топ и продолжило своё существование уже пару месяцев
Рилс подарил мне больше тысячи иностранных подписчиков, которые как раз и переросли в моих слушателей.
Подводя черту всему сказанному выше, скажу, что нет ничего невозможного. Публикуйте контент, ведите социальные сети и ваша аудитория найдёт вас.
С любовью, ваша Ронни