Артур любил отдыхать в деревне у бабушки. Лес, речка рядом, а еще – настоящие друзья, простые деревенские парни, с которыми скорешился несколько лет назад.
Вместе гоняли сначала на велосипедах, потом Юрке дядька подарил мопед. Катались недолго, больше чинили. Но все равно – кайф, а главное, все вместе! А еще по вечерам неумело бренчали на гитарах. Один из парней, самый голосистый, затягивал: «В океане средь лазурных волн, где дельфины нежатся с пеленок. Раз попал под рыбацкий борт, рыбацкий борт, маленький попался дельфиненок». Остальные, смахивая скупую слезу нестройно подпевали.
В то лето Артуру должно было исполниться восемнадцать. Как раз закончил училище, а значит, весной его призовут в армию. Последнее лето детства было решено тоже провести у бабушки. Конечно, парни стали гораздо старше, слезливых песен уже не пели, все больше на девчонок заглядывались. Юрка, к примеру, даже, говорят, жениться надумал. И это перед армией-то! А что поделать – невеста ребенка ждут!
Артур усмехнулся. Ну, нет, до свадьбы ему еще далеко. Сначала отслужить нужно, затем образование получить, на работу устроиться. В общем, долго ему до криков «горько» и строго свадебного костюма.
- Артурик, опять задумался, а молоко тем временем киснет! – это бабуля кричала внуку в окошко, ведь еще полчаса назад она отправила внука отвезти трехлитровую банку утреннего молока из-под коровы Зорьки своей старинной приятельнице.
Тетя Зина жила на другом конце деревни, поэтому Артур, чтобы не плестись пешком по пыльной дороге, вывел из сарая верного друга – велосипед. Аккуратно приладив банку в авоське на руль, тронулся в путь.
Слава богу, тара не пострадала, поэтому ценнейший продукт Артур довез до тетушки в целости и сохранности.
- Ой, спасибо, сынок, - суетилась тетя Зина, засовывая в ладошку парня деньги.
- Что вы, не надо, да и бабушка ничего насчет оплаты не говорила!
- Бери-бери. Мне не сильно затратно, а бабуле какая-никакая лишняя копеечка. А я молочком внученьку буду отпаивать. Видишь, какая тонкая да звонка. Сразу видно – городской ребенок, вот родители и сплавили ее ко мне на свежий воздух и молоко.
Только сейчас Артур разглядел худенькую светловолосую девчушку, скромно сидящую на диване и теребившую нарядную куклу. Она посмотрела на парня своими огромными голубыми глазищами, а Артур потерял дар речи.
- Леночка в этом году в первый класс пойдет. Она у нас уже читать и писать умеет, умница просто! – тетя Зина не успевала нахваливать внучку.
Юноша вернулся домой тихим и задумчивым. Даже бабушка это заметила:
- Что, Артурчик, переживаешь, как в армии тебе придется?
- Да нет, ба, все со мной нормально будет в армии, и невеста меня дождется!
- Какая невеста? – всплеснула руками бабушка, - когда успел? Вроде ни с кем не замечен был!
- Да у тетя Зины внучка приехала, вот она моей невестой и будет!
Бабушка рассмеялась:
- Так ей же семь лет. Долго ей еще до невест!
- Ничего, подожду!
Осенью Артур отправился в армию и спокойно служил два года, зная, что его Леночка никуда от него не денется. Девчушка закончила два класса, каждый год она приезжала к бабушке «на молоко». В деревне летом появлялся и Артур. Глаза Леночке не мозолил, следил за девочкой издалека. Он, как и планировал, поступил после армии на заочку в институт, устроился на завод.
- Ты бы на самом деле себе настоящую невесту присматривал, - вздыхала бабушка. Ленке-то десять лет всего, долго ее еще ждать! Может быть, передумаешь?
Парень отрицательно покачал головой.
Карьерная лесенка Артура стремительно росла вверх. Институт был позади, он уже – мастер цеха, и тут тревожный звонок от бабушки. Лене-то уже 16, женихаться начала.
Артур немедленно помчался в деревню. Лена превратилась в настоящую красавицу. Все такая же худенькая, нет, скорее, хрупкая, с глазищами в пол-лица и толстенной русой косой.
Он встретил ее возле сельского клуба после танцев.
- Можно тебя на серьезный разговор?
Лена, знавшая от всех соседских кумушек о своем «женихе», лишь усмехнулась. Ей 16, ему к тридцати. Старик практически, да и не нравится он ей вовсе.
А Артур, серьезно глядя в лицо девушки, спросил:
- Я тебя уже почти десять лет жду. Скажи сейчас – стоит ли мне продолжать это делать или я тебе совершенно не нравлюсь? Тогда разговор короткий. Можешь делать, все, что тебе вздумается. Но знай: я тебя с семилетнего возраста полюбил и буду любить дальше, хочешь ты этого или нет!
Сказал и молча ждал ответа.
Лена вспыхнула:
- Я так быстро не могу. Можно же подумать? – тихо спросила она.
- Думай, срок у тебя до конца лета.
Повернулся и зашагал прочь по деревенской улице.
Лена осталась одна, а потом тоже повернулась и пошла дальше от веселой толпы, танцев, подогретых вином ровесников.
С той поры прошло ровно два года, через месяц после своего совершеннолетия вся деревня гуляла на шумной свадьбе начальника цеха, солидного мужчины Артура Павловича, который взял в жены Леночку.
- Вот ведь вырастил все-таки себе невесту, - шептались гости.
А Лена была самой счастливой в этот день, потому что твердо знала, что есть настоящая любовь на свете, и ее муж – этому подтверждение!
Спасибо, что прочитали. Понравился рассказ – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.