Найти в Дзене

ЗАЧЕМ АНАЛИЗИРОВАТЬ СНОВИДЕНИЯ?

Юнгианский психоанализ в моей жизни – это удивительное приключение, которое помогло мне, как художнику, найти свой путь в творчестве. А также начать лучше понимать себя, находить выход из разных ситуаций в жизни, решать проблемы и стать живее и счастливее.

Просто хочу поделиться с вами тем положительным опытом, который случился у меня, и который (вдруг) может быть полезен и интересен вам.

Психоанализ Юнг и анализ сновидений – это один из методов, который помогает что-то понять о себе и своей жизни. Можно ходить к психологу, который практикует другие методы и получать аналогичные благоприятные результаты. Просто каждому подходит свое, мне сейчас запали в душу труды Карла Густава Юнга.

Сложно представить сколько нерешенных внутренних конфликтов, подавленных мыслей и желаний, отрицаемых моделей поведения хранится у взрослого человека в «чуланчике» бессознательного. И когда эти «Авгиевы конюшни» уже заполнены под завязку, происходят разные неприятности. Простой пример. Внезапно при диалоге человек впадает в несвойственную ему агрессию или истерику. Что-то его зацепило в разговоре. Со стороны – ерунда, а для него – тот самый толчок, который открыл «чуланчик» со всем подавленным содержимым. Человек впадает в неистовство, а потом смущенный (видя шок окружающих), начинает оправдываться, что «какая-то муха его укусила», сам не знает, какая.

А если у человека уж очень хорошее самообладание, то при открытии «чуланчика», он быстро среагирует, утрамбует все назад и покрепче его запрет. Однако получит выход не в ярости или истерике, а в физическом недомогании – заклинило шею, «стреляет» в ноге или пояснице, а то и еще похуже.

Сновидения – это послания бессознательного о том, как же там обстановка в этом самом «чуланчике». Если все совсем плохо, то и сны будут такие: гипертрофированные, изматывающие, а чаще всего – повторяющиеся. Это помощник человека, подсказывающий, как сделать так, чтобы он не съехал с катушек от ежедневного напряжения и перегруза информацией.

Бессознательное стучится, стучится! Но немного по-своему рассказывает, что происходит. Конечно, было бы намного проще, если бы при засыпании нам в голове являлся голос, который четко, в виде инструкции (инфографики и анимированного ролика), говорил, что у человека не так и что надо делать) Но бессознательное умеет говорить только так: в виде странных, абсурдных историй с нашим участием, которые с первого раза так и не поймешь.

Карла Густава Юнг писал: «Для сохранения постоянства разума и, если угодно, физиологического здоровья, бессознательное и сознание должны быть связаны самым тесным образом, двигаться параллельными путями. Если же они расщеплены или «диссоциированы», наступает психологическая нестабильность. В этом отношении символы сна - важные посланники от инстинктивной к рациональной составляющей человеческого разума, и их интерпретация обогащает нищету сознания, так как она учит его снова понимать забытый язык инстинктов.

Конечно, люди склонны сомневаться в подобной функции снов, поскольку символы зачастую проходят незамеченными или непонятыми. В обычной жизни понимание снов рассматривается как ненужное занятие….

Но даже и цивилизованный человек может заметить, что сон (который он может даже забыть) способен изменить его поведение в лучшую или худшую сторону. Сон в таком случае был «воспринят», но только лишь подсознательным образом. И так обычно и происходит. Только в очень редких случаях, когда сон особенно впечатляющ или повторяется через регулярные интервалы, большинство считает его разгадку необходимой».

Таким образом, мы имеем такой ценный ресурс, который каждый человек может использовать себе во благо, но зачастую игнорируется. А, вместе с тем, сновидения указывают нам на очень важные вещи в нашей жизни. Об этом – в следующем тексте.