Найти в Дзене
Медолов

Можно ли есть соты? Преимущества, использование и опасности

Оглавление

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Люди разводят пчел и едят их мед на протяжении тысячелетий.

Поедание сот — один из способов насладиться плодами пчел. Он может принести много пользы для здоровья, от лечения различных инфекций до более здорового сердца и печени.

Однако употребление меда прямо из сот также может представлять определенный риск.

В этой статье я попытаюсь ответить на следующие вопросы: Съедобны ли соты? Как есть соты? Можно ли есть соты? Также я перечислю пользу и вред сот.

Сотовый мед очень полезный продукт пчеловодства
Сотовый мед очень полезный продукт пчеловодства

Что такое соты и съедобны ли соты?

Соты — это натуральный продукт, который пчелы производят для хранения меда и пыльцы или для размещения своих личинок (выводков).

Он состоит из серии шестиугольных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые содержат в основном сырой мед.

Сырой мед отличается от товарного меда тем, что его не пастеризуют и не фильтруют.

Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко — дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Но их, вероятно, можно найти только в небольших количествах .

Вы можете съесть все соты целиком, включая мед и восковые ячейки, которые его окружают.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые клетки можно жевать, как жевательную резинку.

Соты богаты определенными питательными веществами

Соты богаты углеводами и антиоксидантами. Он также содержит несколько других питательных веществ в небольших количествах.

Его основным компонентом является сырой мед, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но состоит на 95-99% из сахара и воды .

Поскольку сырой мед не подвергается обработке, он содержит ферменты, такие как глюкозидоксидаза, которые придают меду антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемых для обработки большинства товарных медов .

Кроме того, сырой мед с меньшей вероятностью будет загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мед.

Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают организм от болезней. Их уровень в сыром мёде может быть в 4,3 раза выше, чем в переработанном мёде.

Полифенолы являются основным типом антиоксидантов меда. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск диабета, слабоумия, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака.

Соты также содержат пчелиный воск, который обеспечивает здоровое сердце длинноцепочечными жирными кислотами и спиртами. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина.

Соты могут улучшить ритм вашего сердца

Исследования показывают, что длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снизить высокий уровень холестерина в крови, являющийся фактором риска сердечных заболеваний.

Например, в одном обзоре говорится, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на целых 29%, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8–15% .

Однако в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будет ли небольшое количество пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Однако сам мед может иметь такую ​​же способность снижать уровень холестерина.

В небольшом исследовании участникам давали 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней у участников группы меда уровень «хорошего» холестерина ЛПВП повысился на 3,3%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 5,8%.

Кроме того, замена сахара медом также может помочь снизить уровень триглицеридов на 19%.

Кроме того, антиоксиданты меда могут помочь расширить артерии, ведущие к сердцу. Это, в свою очередь, может увеличить кровоток и снизить кровяное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.

Соты могут защитить вас от инфекций

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с некоторыми бактериями и грибками.

Например, тесты в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и бактерий, вызывающих заболевания, включая Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica и E. coli .

Мед также известен своими противомикробными свойствами. Исследования показывают, что это может помочь защитить ваш кишечник от паразита Giardia lamblia.

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Соты могут уменьшить кашель у детей

Соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызывать кашель. Исследования показывают, что мед может помочь справиться с этим кашлем .

В одном исследовании было зафиксировано, что употребление всего 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного меда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, для уменьшения дискомфорта от кашля у детей.

Группа детей, которых кормили гречишным медом, также спала лучше, чем те, кто принимал сироп от кашля или вообще ничего.

Соты, вероятно, обеспечивают те же преимущества, потому что они богаты медом.

Однако мед содержит споры бактерии botulinum, которые могут нанести вред маленьким детям. По этой причине мед или соты нельзя давать детям до 12 месяцев.

Соты — альтернатива сахару для людей с диабетом

Можно ли диабетикам употреблять соты? Да, соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мед намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуется меньшее количество. Кроме того, мед повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар .

Однако мед по-прежнему повышает уровень сахара в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, не следует употреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени — заболеванием, при котором в печени накапливается жир, часто сопровождающееся резистентностью к инсулину — показало, что алкогольные экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37 % .

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может принести пользу диабетикам.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Это может улучшить функцию печени

Соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали спиртовую смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% людей в группе пчелиного воска сообщили об уменьшении симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота, по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% тех, кто пил спирты из пчелиного воска, по сравнению с теми, кто принимал плацебо .

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно съесть, чтобы получить те же преимущества. Поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Как есть соты?

Соты можно употреблять по-разному.

Хотя вы можете есть его таким, какой он есть, он отлично подходит для теплого хлеба или английских кексов. Медовые соты также можно использовать в качестве подсластителя в домашних десертах или поверх блинов, овсяных хлопьев или йогурта.

Некоторые люди могут наслаждаться кусочком сот поверх салата или с фруктами, мясными закусками или старыми сырами.

Соты, скорее всего, можно найти в местном магазине здоровой пищи или у фермеров, хотя вы также можете купить их в Интернете.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем богаче в нём полезные соединения, например, антиоксиданты .

Соты долго хранятся при комнатной температуре. Чем дольше вы его храните, тем больше вероятность того, что он кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Потенциальные риски и опасности

Соты обычно считаются безопасными для употребления в пищу. Таким образом, это устраняет дилемму вопроса: съедобны ли соты?

Однако, поскольку он содержит мед, существует риск заражения спорами C. botulinum. Это особенно вредно для беременных женщин и детей до 12 месяцев .

В некоторых случаях употребление большого количества сот может вызвать непроходимость желудка .

Чтобы снизить риск этого, лучше не есть большое количество сот в день или просто выплевывать восковые клетки.

Кроме того, люди, страдающие аллергией на пчелиный яд или пыльцу, должны быть осторожны при употреблении сот, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию .

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных преимуществ, в сотах содержится очень много сахара, поэтому лучше есть их в умеренных количествах.

Заключение

Соты — это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мед. Написав эту статью, я попытался ответить на большинство вопросов, которые у вас могли возникнуть, например: можно ли есть соты? Как есть соты? Можно ли есть соты?

Мед и его соты съедобны и обладают рядом преимуществ для здоровья, таких как борьба с инфекциями и улучшение здоровья сердца. Соты также могут улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с диабетом.

Соответственно, медовые соты остаются богатыми сахарами, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.

Скармливание старого меда пчелам (осторожно!)

Старый мед весной пчелам осенью они отблагодарят
Старый мед весной пчелам осенью они отблагодарят

#Пчелы #соты #Преимущества #использование