Найти тему
ChipaChip

Отрочество в несколько мегабайт.

Глава 74.

Reflex.

Я уже писал в главах выше, что наличие рэперских шмоток в моей провинции было весьма дефицитным. По сути, для приобретения чего-то подобного, было два места: рынок и «секонд хэнд».

Желание одеваться на рынке, со временем, совсем пропало, из-за одинаковости ассортимента. Пол города ходили в одинаковых тряпках, замыливая глаз и стирая понятие «уникальность». Что касается секонд хендов, то там были весьма редкие завозы и в первые несколько дней, всё самое классное разбирали самые быстрые и везучие.

Но с наступлением этого лета всё изменилось, так как в городе появился новый магазин уличной одежды. Расположился он недалеко от центра, в весьма компактном помещении. Если сравнивать с нынешними веяниями моды, то это был самый настоящий «Шоу рум». Вещей было немного, но зато каждая была брендовой и качественной. У входа, на маленьком столике, лежал журнал-брошюрка, с более широким каталогом и у любого клиента, была возможность заказать приглянувшуюся вещь, со следующим завозом.

Когда я попал туда в первый раз, у меня разбежались глаза и я детально изучил каждую вешалку со шмоткой. Для меня это всё было ново и дорого. Дорого как по внешнему виду, так и по цене. Если раннее, ты покупал у местных продавцов футболку в районе двухсот рублей, то тут средняя цена такой шмотки была в три раза выше. Но, несомненно, оно того стоило. Качество оправдывало цену с лихвой. Вот только заработка у школьников особого не было, чтобы позволить себе покупать одежду за такие цены.

По размерам на мой рост всё было в полном порядке и это радовало и огорчало одновременно. Радовало, то, что я наконец без проблем могу найти на себя крутой шмот, а огорчало то, что на этот крутой шмот у меня не было денег. Правда я сомневался, что такие громадные размеры, будут уходить быстро и поэтому задался целью создать накопление.

Первой вещью, в которую я влюбился без памяти, была голубого цвета футболка, с надписью «Keep it real». В интернете, раннее, я натыкался на такие модели и считал их чем-то недостижимым. А теперь вот она, висит тут себе, как, ни в чём небывало. Висит перед моим носом и шепчет: «Копи парень деньги, и в один прекрасный день я пополню твой гардероб!»

Стоила она 800 рублей, что было дороже среднего ценника в магазине и этот факт меня раззадоривал ещё больше. Мне хотелось провести некий «тест-драйв» своей силы воли, по результатам которого можно было сделать вывод о её закалке, да и вообще наличии.

В первые дни открытия магазина, мы с парнями, каждую нашу прогулку, горячо обсуждали это событие. Каждый из нас загорелся желанием там одеться, но мало у кого были на это деньги. Из компании в десять человек, максимум парочка смогла себе позволить прикупить пару новинок, уломав хорошо зарабатывающих родителей выделить им на это кэш. И вот теперь, они выходили на улицу в новых крутых вещах, выделяющих их из серой массы, со светящимися от улыбок и лёгкого пафоса лицами, всегда в замечательном настроении.

Просить денег на шмот у родителей мне было стыдно, поэтому, недолго думая, я начал искать подработку. Многие убеждали меня, что найти работу для 14-летнего паренька в нашем городе нереально, но не слушая никого я купил в местном киоске газету объявлений и открыв на нужной странице начал читать колонку с надписью «требуется». Спустя десять минут изучения объявлений я выписал несколько номеров и начал прозвон. Самым интересным, мне показался вариант работы на детском аттракционе в городском парке развлечений и поэтому я начал с него.

Ответили мне после первого гудка. Трубку взял молодой парень и спокойно задав мне несколько вопросов, ответы на которые видимо его удовлетворили, назначил на завтрашний день встречу. Состояться она должна была возле кафе «лаванда», в районе часа. Обрадовавшись такому раскладу, я даже не стал звонить по оставшимся номерам.

Следующим утром, после завтрака, я считал минуты до назначенного часа и не находил себе места. Где-то внутри меня звучал отголосок лёгкого волнения и я, решив, что стены квартиры только оказывают лишнее давление, решил выбраться из дома и неспеша пойти в сторону парка. По пути я уже тысячу раз представил себе встречу и предстоящий разговор. Прокручивал одну и ту же сцену, в финале которой, мы пожимаем друг другу руки с моим новым работодателем, придя к устному соглашению взять меня на роль своего помощника.

Когда я пришёл в парк, часы показывали половину первого, и я решил сразу пойти в сторону обозначенной кафешки. Придя туда, я увидел, под навесом барную стойку и девушку, которая видимо выполняла роль официантки. Напротив стойки стояли столы и лавки, за которыми можно было увидеть редких посетителей. Видимо основной поток клиентов приходился на вечернее время. Так же на территории заведения располагались несколько столов для игры в русский бильярд и один стол для игры в аэрохоккей. Раннее я никогда не видел таких столов и не знал как в него играют, поэтому пристально начал изучать каждую деталь конструкции, пытаясь представить себе игровой процесс. Меня оборвал тихий голос молодого парня, который спросил: «Вас, случайно, не Артём зовут?»

Встрепенувшись от неожиданности, я резко обернулся и ответил «Да, Артём, а вас, наверное, Сергей?»

Мой будущий работодатель был весьма мягким в общении человеком. Выглядел он лет на двадцать пять. Разговаривал довольно тихо, но не смотря на спокойный тон, каждое произнесённое им слово звучало отчётливо. Такие люди обычно редко повышают голос, так как их трудно вывести из себя. Волосы у него были светло – русыми и топорщились во все стороны, будто колючки у дикобраза. Глаза были голубыми. Нижняя губа была аккуратно поджата, но, как ни странно, не придавала ему той нотки надменности, которая была присуща людям, с подобной формой губ. Нос был немного крючковат, а уши слегка оттопырены. В совокупности, все эти мелочные дефекты, выливались в харизматичную внешность флегматичного лидера и для меня был нов такой типаж.

Суть моей предстоящей работы заключалась в следующем. У Сергея было около шести маленьких машинок – электромобилей, которые он сдавал в прокат в качестве аттракциона. Каждое утро, было необходимо, выгонять эти машинки из загона, который располагался на заднем дворе кафешки и выставлять в одну шеренгу, недалеко от входа. Затем, сидя на пластиковом стульчике, мне было нужно обслуживать всех желающих покататься. Ко мне обращался какой-либо родитель, с вопросом, сколько стоит катание на машинке, а я ему оказывал консультацию со всеми подробностями. Если его всё устраивало, он платил мне наличкой, обозначенную сумму, а я включал ему пятиминутный таймер и посадив в кабину его чадо, был обязан следить за нормальным течением поездки. Как только время заканчивалось, машинка останавливалась и мне предстояло катить её с того места, в котором она заглохла, обратно в шеренгу. Так как каждый электромобиль, работал от аккумулятора, они имели возможность садиться. В таком случае, было необходимо заменить его на рабочий, поставив разряженный на зарядку. Зарядные устройства располагались там же, в загоне для тачек и подобная процедура, со слов Сергея, не должна была для меня составить никакого труда. Рабочий день начинался в 10 утра и заканчивался в 8 вечера. Обеденное время было с часу до двух и кормили сотрудников прямо в кафе, блюдами с кухни. Заработная плата за один рабочий день была 200 рублей, но со слов работодателя, если заработанная по итогам дня сумма была выше обычного, (что было типично для выходного дня или если ты задерживался примерно на час) то ты получал ещё примерно столько же сверху, то есть выходило в районе четырёх сот рублей.

В целом меня такие условия, более чем устраивали и поэтому, я, не раздумывая ни секунды ответил согласием. Далее Сергей повёл меня в сторону бара, за которым стояла девушка. Как оказалось, это была его жена - - Ирина. Она была невысокого роста и волосы у неё были покрашены в красно-каштановый цвет. Карие глаза наполовину закрывала длинная чёлка. Чуть ниже сидел маленький носик, по форме напоминавший пятачок, а под ним прорисовывались тонкие, практически незаметные линии губ. Представив нас друг другу, Сергей сказал, что редко бывает на рабочем месте, поэтому дружить и работать мне предстоит с ней. Отдавать полученную выручку, как только она будет достигать более-менее нормальной цифры, решать возникающие с клиентами проблемы, да и вообще задавать ей любые вопросы.

Выслушав все инструкции до конца, я сообщил, что всё понял и готов приступать к работе в обозначенный день. Соглашение о моём приёме действительно было устным. Без какой-либо бумажной волокиты и подписей. Провинциальная вера на слово и только. Договорившись о том, что я приступлю к своей работе с завтрашнего дня, мы попрощались, улыбнувшись друг другу напоследок, и я зашагал в сторону дома. Настроение у меня было таким же солнечным, как июньский день. Хотелось рассказать о своих достижениях родителям и друзьям. А ещё больше хотелось переступить порог магазина «Reflex», с заработанной честным трудом стопкой бумажных купюр и направив указательный палец в сторону заветной футболки, попросить продавца упаковать её для тебя.