Найти в Дзене
Мир таблиц

Условное форматирование с помощью логических формул

Мы с вами на протяжении нескольких предыдущих статей изучали разнообразные логические формулы и функции. Теперь давайте посмотрим как они работают в связке с встроенными возможностями Excel. Сегодня посмотрим, как с помощью них можно форматировать таблицу.

У нас есть список продавцов и две колонки с данными: какую выручку принес каждый из них в прошлом месяце и в текущем месяце.

-2

Мы хотим, чтобы для лучшей наглядности строки с теми продавцами, которые сделали выручку в текущем месяце выше, чем в прошлом, выделялись цветом. Например, зелёным. Благо Excel даёт нам инструмент для автоматизации этого процесса. Он называется условное форматирование.

Давайте пошагово выполним следующие действия:

1. Для начала, выделите диапазон A2:C8. В этом диапазоне будет применяться наше правило условного форматирования.

-3

2. Затем нажмите ГлавнаяУсловное форматированиеСоздать правило…

-4

3. В открывшемся окне Создание правила форматирования выберите Использовать формулу для определения форматируемых ячеек

-5

4. В поле Форматировать значения, для которых следующая формула является истинной введите формулу

=$C2>$B2

и затем нажмите Формат...

-6

5. В открывшемся окне Формат ячеек выберите нужное форматирование. Например, чтобы наши строки по условию выделялись зелёным цветом, на вкладке Заливка выберите в палитре зелёный цвет и нажмите ОК.

-7

6. В предыдущем окне также нажмите OK.

Вот, что у нас получилось:

-8

Пара моментов, на которые нужно обратить внимание. Как вы наверное заметили, мы не использовали функцию ЕСЛИ, а просто ввели логическое выражение. Дело в том, что инструмент условного форматирования сам выполняет проверку логического выражения и ему не нужна функция ЕСЛИ. Ему просто достаточно формулы, которая возвращает при её проверке ИСТИНА.

Также обратите внимание, что в нашей формуле мы использовали смешанные ссылки. О них подробнее мы рассматривали здесь. Это очень важно при работе с инструментом условного форматирования. Благодаря тому что знак доллара стоит перед адресом столбцов, происходит проверка каждого значения одного столбца с каждым значением другого столбца.

Тонкости работы с условным форматированием достойны отдельной большой статьи. Пока же нам достаточно знать, что его возможно использовать в связке с логическими формулами. В следующий раз посмотрим чуть усложнённый пример, когда нам надо будет применить условное форматирование по нескольким логическим условиям.

Не переключайтесь;)