- Как? – Осела я.
- Утром к ней Клавдия Петровна пришла, они договаривались пойти куда-то пораньше, а Кузьминична не открыла. Через час, она снова попыталась достучаться до соседки, но, опять, как ты понимаешь, безуспешно. Ну, наши старушки забеспокоились, отыскали у кого-то запасной ключ. Открыли, а она, оказывается, еще ночью умерла.
- Она не выглядела больной. Скорее наоборот, довольно резвая старушка.
- Вроде, сердце остановилось. Ей уже больше семидесяти было.
- Странно все это. Слушай, мне надо позвонить. Поставь, пожалуйста, чайник. – Почти бегом бросилась в коридор в поисках сотового. Оказывается, я так и не поставила его на зарядку. Попыталась дозвониться Валерию, если Кузьминична имела какое-то отношение к похищению девочки, то его желание разузнать что-либо именно сейчас, может вызвать определенный интерес. Телефон не отвечал. На дисплее высветилось семь пропущенных звонков. Так, три раза звонила Татьяна, два звонка от моих продавщиц, в последнее время совершенно забросила свои магазины. А это номер Екатерины Геннадьевной. Интересно, она хотела что-то уточнить про похороны Светочки? Зачем-то я понадобилась Верке. А вот про нее я совсем забыла. Ведь я причастна, хоть и косвенно, к ее недомоганию.
Я набрала номер подруги. Верка ответила мне настолько слабым голосом, что я не на шутку перепугалась, может, Валерий ошибался, с женщиной что-то серьезное? Но все оказалось не так уж страшно. Нашу страдалицу отпустили через несколько часов, правда, подвергнув определенным неприятным процедурам. Именно подробности этих манипуляций Верка мне и живописала в течение двадцати минут. В такие моменты, я занимаюсь внутренней поркой, ну не могу я перебить человека, и за это вынуждена выслушивать ненужные подробности и вытирать театральные слезы. Меня выручил звонок в дверь. Извинившись, пошла открывать. Валерий стоял, держа перед собой огромный букет роз.
- Валера, зачем, они же безумно дорогие, - вымолвила я.
- Я похож на несостоятельного мужчину?
- Мне так давно не дарили цветов! И в нашем городке в это время невозможно купить цветы. Как тебе это удалось?
- А знаешь, Александр Семенович, классный мужик.
- Какой Александр Семенович? – вероятно, подаренный букет, напрочь, лишил меня возможности логически мыслить.
- Анастасия, не разочаровывай меня. Сначала ты сомневаешься в моей состоятельности, потом забываешь о том, куда я отправился. Может, моя персона вовсе не интересует такую интересную девушку? – Валерий, вдруг, обнял меня, и, пресекая возможные возражения, прильнул к моим губам долгим поцелуем.
- Какие цветы? – Это Татьяна, выйдя из кухни, решила прервать наше романтическое общение. Ну, Танька, а я еще в подробностях выслушиваю ее впечатления от свиданий.
- Нравится? А Настасья почему-то недовольна.
- Что ты! Мне цветы безумно нравятся. Пойдем, я тебя хоть чаем напою.
- А у нас новость – Иришка пришла в себя, - Татьяна, явно не хотела покидать нас.
- Это очень хорошо. Каковы прогнозы врачей? – Валерий был явно обрадован.
- Пока, конечно, очень слаба, к ней никого не пускают, но врачи надеются. – Татьяна разливала чай, который успела заварить.
- Девчонки, совсем забыл, - мужчина вышел в коридор.
- Вот, - сказал он, выгружая большой пакет, - я не знаю, какие пирожные вы предпочитаете, поэтому взял разные.
- Конец фигуре, - пропела соседка, раскладывая по вазочкам эклеры, заварные и корзиночки. Похоже, она и не собирается уходить. Мы пили чай и беседовали ни о чем. Фразы становились все короче, паузы длиннее. Валерий не сводил с меня взгляда, от которого мне, хотелось спрятаться. Татьяна, наконец, удалилась.
Валерий сразу же подсел ко мне. Его руки жадно блуждали по моему телу, которое совершенно не хотело подчиняться доводам моего рассудка. Но тут в дверь позвонили.
- Не квартира, а гостиница, - проворчал мужчина, отпуская меня с неохотой. На пороге стояла Клавдия Александровна:
- Настя, ты, вероятно, знаешь, что сегодня случилось с Натальей Кузьминичной? – Я закивала головой. – Мы собираем на похороны.
- Да, да, конечно, я сейчас, - я юркнула в квартиру, притворив за собой дверь. Мне совершенно не хотелось афишировать присутствие Валеры в моей квартире. Конечно, мнение дворовых кумушек мне было безразлично, но события приобретают непредсказуемые обороты.
- Вот, возьмите, - я протянула купюру соседке. Захлопнув дверь, я надеялась, что на сегодня визиты закончатся. Напоминание о смерти Кузьминичны разрушило романтическое настроение.
- Валера, расскажи, что тебе удалось узнать от Александра Семеновича.
- Слушай, в нем столько обаяния, понимаю местных старушек. Именно он подсказал мне, где можно раздобыть букет в это время.
- Надо же. А я думала, что он знает только места круглосуточной торговли спиртным.
- Зря ты так, Настя. Между прочим, он с большим уважением относится к тебе. Говорит, был бы сам помоложе, с удовольствием приударил бы.
- Валера, тебе не кажется, что Кузьминична умерла не просто так, реплику про ухаживания Семеновича я намеренно пропустила?
- Кажется, еще как кажется. Наш Семенович – мужик наблюдательный. Он говорит, что в последнее время у старушки появились откуда-то деньги. И немалые. Она и раньше не бедствовала, это с его слов, но о пластиковых окнах и дверях из массива, речи не было. А тут наша бабушка решает сделать недешевый ремонт, да и мебель хочет поменять. И еще, наш внимательный донжуан заметил, что в последнее время к нашей Наталье Кузьминичне стали приходить в гости довольно странные молодые люди.
- Их что, несколько было?
- В том-то и дело, минимум двое. К Кузьминичне и раньше клиенты за горячительным ходили, но эти молодые люди совсем не из этого контингента. Я показал ему фотографию, и он опознал одного из них. Знаешь кто это? Алексей, муж Алевтины.
- Этого не может быть!
- Еще как может. Это многое объясняет. Ну откуда, например, в твоей духовке мог оказаться мячик Даши? А слабительное, которое он подмешал в твой кофе? Как там, кстати, подруга?
- Отделалась легкой душевной скорбью, правда, возведенной до тотального разочарования в жизни.
- Все так серьезно?
- С Веркой всегда все серьезно. У нее даже банального насморка не бывает, а скорее ниагарский водопад, истекающий из ее ноздрей.
- В день, когда мы втроем приехали к вам с Ириной, Алексей, довольно беспрепятственно, мог снять слепок с ключей. Да и подобрать детскую игрушку, а потом незаметно подложить ее в твою духовку, было вовсе несложно. По уверениям Семеновича, наша старушка не просто имела с этими молодыми людьми какие-то непонятные дела, но и пустила на постой одного из них. Причем, это был не Алексей.
- Сизов?
- Скорее всего, он. Отсюда и осведомленность о том, когда Ирина покидает квартиру. Я подозреваю, что и эту аварию с краном подстроил он, надо было отвлечь Иришку, вывести ее из душевного равновесия.
- Получается, он какое-то время жил в нашем подъезде, а мы ничего не знали?
- Получается. Семенович рассказал, как на днях зашел к Кузьминичне. Женщина, всегда с радостью принимавшая потенциального жениха, в тот раз даже в комнату не пустила, но наш мужичок заметил мужскую обувь и устроил сцену ревности. Женщина начала оправдываться, говорит, что, мол, племянник в гости приехал. Презентовала Александру Семеновичу бутылку из личных стратегических запасов и выпроводила из квартиры. Наш герой не стал особо расстраиваться по этому поводу. Он отправился к Вальке, у той всегда для него готовы и котлеты, и колбаска. Вдвоем с этой самой Валей, они и распили презент Кузьминичны. Настя, надо ехать, искать эту общину. Все это достаточно серьезно, хоть и кажется фантастичным.
- Когда едем?
- Я бы не хотел брать тебя с собой. Там будет по-настоящему опасно. Я, возможно, попрошу одного моего друга составить мне компанию на эту прогулочку.
- Валера, это не обсуждается, я еду. Подумай сам, вы найдете Дашу, что вы будете делать с трехлетней девочкой?
- Настя, главное, найти.
- Я не хочу даже обсуждать. Я еду.
- Хорошо, только обещай мне… - но договорить Валера не успел, зазвонил его телефон.