Найти в Дзене
Штабной писарь

БНМАУ Ч.5 Арвай

Фото из интернета. Но из описываемых мест
Фото из интернета. Но из описываемых мест

Арвайхэрэ. Аймачный (т.е. областной) центр с населением около десятка тысяч человек (по монгольским меркам – вполне себе город). По официальной версии название его, вроде как происходит от имени знаменитого коня Арвайхэр, который более двадцати лет занимал призовые места на местных скачках. Место довольно живописное, хотя по первым впечатлениям мне так не показалось (но - всё познаётся в сравнении).

  • Давно уже мой подписчик Сергей П. обзывает меня нехорошими словами – пообещал мол, а сам в отказуху подался. Разговор про серию рассказов о Монголии образца 1986 г. Но ведь рассказы свои я не выдумываю, они по воспоминаниям сделаны, если хотите – мемуары. И вот как раз воспоминаний тех – с гулькин хрен… поэтому тяжело шло. А выдумывать всякое жанр не позволяет. Однако ж, назвался компаном – полезай в юрту! Реабилитируюсь в глазах общественности. 🤗
  • Предыдущие части «Монгольских заметок» здесь, здесь, здесь и здесь.

Находится Арвай немного северо-западнее центра Монголии, можно сказать на границе горно-лесистой и степной местности. С северо-запада в Монголию заходят наши Алтай и Саяны, поэтому природа там зачётная – леса, горы и холмы, реки. Ну а если есть вода, то есть и трава, и всякая живность. В местах не очень отдалённых от Арвая, насколько мне рассказывали в те времена, была вроде как одна из девяти «всемирных зон охоты» (ну там как сафари в Африке и т.д.). На кого – не помню, может на козлов горных.

По карте видно, что стоит Арвай на краю зелёного «оазиса»…
По карте видно, что стоит Арвай на краю зелёного «оазиса»…

Военная наша составляющая в то время (1986 год) в Арвае была представлена довольно значительно – были там и вертолётные, и разведывательные, и автомобильные части, среди которых и целая танковая дивизия, правда в виде «базы хранения» (техника и необходимый «обслуживаще-охраняющий» персонал там, а весь остальной личный состав – в союзе). Ну а зачем содержать за границей несколько тысяч человек, платя им двойной оклад (один, местными тугриками - на месте, а второй, рублями - на книжку в союзе. Такие тогда порядки были). В случае какого кипиша весь личный состав часов за пять перебрасывался самолётами ВТА к своей технике – и вперёд, на китайскую границу… Но в те времена я ещё не дорос до всяких таких тактик и стратегий.

Арвайские части. Список неполный… в т.ч. та самая «МСД из Бийска, в/ч п/п 58421», которая вполне себе… танковая 🤷‍
Арвайские части. Список неполный… в т.ч. та самая «МСД из Бийска, в/ч п/п 58421», которая вполне себе… танковая 🤷‍

Военный городок представлял собой десяток – другой одноэтажных бараков. И школа наша была таким же бараком, только в виде буквы П. В классе нашем было около 20 человек – меньше, конечно, чем в союзе. Но вполне комфортно и… но, как я говорил, всё познаётся в сравнении, но об этом позже. Коллектив наш школьный был дружный. И даже до сих пор связь нет-нет да и поддерживаем между одноклассниками. Если учесть нашу юношескую любознательность, то, понятное дело, излазили мы с корешами все злачные места городка того и окрестностей, побывали на всех сопках и во все дырки нос свой позасовывали. И, само собой, куролесили знатно.

Помню, ходили купаться… на дизельную нашу электростанцию. Система охлаждения тех дизелей представляла из себя башню, в которой горячая вода подавалась для охлаждения на её верх и свободно стекала оттуда, как в большом душе. Ну а внизу был «бассейн» из железных ёмкостей, куда уже охладившаяся вода и стекала. Ёмкости изобиловали тёмными углами и острыми краями, об которые было избито множество пацанских лбов и поранено ног. Но впечатлений было – полные штанишки! В темное, под водой, при неверном свете завёрнутого в полиэтиленовый пакет фонарика, чудились нам чудища и пиратские клады… Обычное для пацанов дело, короче.

Над школой изредка пролетали на бреющем вертолёты, когда детвора шла на уроки. У кого отцы были вертолётчиками – так веселили они детишек.

На одной из сопок, что были понатыканы вокруг городка, нашли мы подраненного огромного орла. Или грифа. 🤔 Птица была жутко огромная и не могла летать из-за крыла. Уж толи перелом был толи ещё что – не помню. Но мы его прикормили кусками мяса с домашнего стола, и таскали потом с собой везде. 😁 Пока ему это всё не надоело, и выздоровевши, он не улетел восвояси…

Фото из архива автора. Наша дворовая шайка с тем самым грифом. Большая птичка 😁
Фото из архива автора. Наша дворовая шайка с тем самым грифом. Большая птичка 😁

Детство и юность – всегда счастливая пора. В каких бы местах и при каких бы, порой весьма жёстких, обстоятельствах оно не проходило. И воспоминания о тех временах всегда светлые и хорошие.

Военный городок был достаточно не маленьким и весьма населённым. Для того, чтобы население это не скучало, действовала весьма насыщенная «культурная программа». Выезжали в музеи и на монгольские праздники, на природу, охоту и рыбалку. Раз в неделю, по желанию – банька. 😁

Фото из архива автора. Культпоход в местный монгольский музей. Арвайхэрэ, 1986 г.
Фото из архива автора. Культпоход в местный монгольский музей. Арвайхэрэ, 1986 г.

Ну а пока мы балбесничали, служба на тех дальних рубежах шла своим чередом.

В одной из воинских частей. п. Арвайхэрэ
В одной из воинских частей. п. Арвайхэрэ

И дошла до небезызвестных лет конца 1980-х. К власти пришёл мишка-меченый и начались разнообразные реформы. Перестройка, новое мышление и иже с ними. И начали воинские части из заграницы выводить, передислоцировать, а порой и расформировывать – это уж как получится. 🤷‍

Не миновали те новые веяния и наш военный городок. Часть воинских частей была выведена в союз, часть расформирована. Честно говоря, не помню, остался ли кто в тех краях… По-моему всех поразогнали. Зато остались монгольские войска, которые продолжали (и, вроде как по сей день продолжают!) традицию ежедневно менять дату на «календаре» на горе Цурцула, что стоит подле военного городка у н.п. Арвайхэрэ.

-7
Вроде как современное фото, тех мест. Приличный асфальт и даже арка на въезде в Арвай.
Вроде как современное фото, тех мест. Приличный асфальт и даже арка на въезде в Арвай.

А бийская дивизия наша, собрав манатки, рванула своим ходом через монгольские степи, к новому месту дислокации, населённому пункту с многообещающим названием – Мандалгоби. И да, было то место у начала известной пустыни Гоби…

Марш танковой дивизии – впечатляющее зрелище! Фото из архива автора
Марш танковой дивизии – впечатляющее зрелище! Фото из архива автора