Правила весенней подготовки рассады. Правильная подготовка семян для рассады во многом предопределяет шансы всхода будущих растений, об этом пишет Телеграм-канал «Мой урожай». Эксперты рассказали о том, как правильно замочить семена и почему это необходимо. По словам агрономов, если семена хранятся в слишком теплом и сухом помещении либо лежат уже несколько лет, они теряют влагу. Если их посеять в таком виде, почвенной влаги может не хватить, в этом случае семена не взойдут. Лучше всего перед посевом их замочить. Это самый простой и доступный способ. Чтобы это сделать, семена следует положить в марлю поместить в сосуд с водой так, чтобы она едва покрывала семена. Время замачивания и температура воды зависят от культуры: кабачок, арбуз, капуста, редис, салат – 12 часов (20 – 25 °С); томат, свекла, морковь, петрушка – 48 часов (20 – 25 °С); горох, фасоль – 6 часов (20 – 25 °С); лук-чернушка – 6 – 8 часов (40 °С); огурцы – 2 часа (50 °С). После замачивания семена нужно немного подсушить – и можно сеять. Во время замачивания семена напитаются влагой и взойдут быстрее. Ранее Readovka писала о том, какие сорта помидоров являются лучшими для открытого грунта.
Эксперты рассказали, как правильно замачивать семена
20 февраля 202320 фев 2023
27
~1 мин