"Если бизнесмен сам по себе, то он бы и в душу никому не скрёбся"! - жизнеутверждающе написал мне читатель. Дальше было что-то там про инвесторов, космические прибыли и такую же внеземную маржу. Ну, то есть, дальше я его не понял, а вот за "не скрёбся" - ухватился. А как же иначе? Времена сегодня такие: приходится хвататься за всё подряд, если желаешь оставаться на плаву. А я ещё как желаю.
Вначале, призадумался: как раз выходило, что я не инвестор. Следовательно, я - тот самый сам по себе, который никому не скрёбся! И так, знаете ли, легко на душе стало. Я откинулся в кресле, и заложил руки за голову. Лепота! За окном кружились крупные хлопья снега, а комнату окутывал бриилиантовый туман! Наконец-то, думал я, могу спокойно вздохнуть, не вникая ни в дела, ни в проблемы, ни в законы. И даже деньгами можно ни с кем не делиться, ибо никому я нафиг не сдался.
Вдруг завибрировал телефон: моя онлайн-помощница "Эльба" напоминала, что у меня осталась невыполненная задача - надо бы отдать аванс своему работнику.
Ладно, думаю, аванс - это святое! В конце-концов, хороший продавец на дороге не валяется - его ещё поискать надо. Оформил платёжку, отправил в банк. Благо, со всем этим отлично помогает "Эльба" и онлайн-банкинг. Выдохнул... где там мой бриллиантовый дым?
Опять телефон. Теперь не просто завибрировал, теперь ещё и заругался трелью! Оказывается, вслед за выплаченным авансом надо бы выплатить и подоходный налог в бюджет. А потом ещё отправить уведомление в налоговую службу - а то ж они сами не разберутся: за какие-такие коврижки на них свалились мои деньги?
Отправил. Мой расчётный счёт полегчал ещё на 2000 рублей, перечисленных в бюджет. Я аж почувствовал, как облегчённо вздохнули дороги, пенсионеры и бюджетники, а также государевы слуги.
Решил откушать кофею, пока я никому не нужен. Турка, молотый кофе, графин с кипячёной водой... ахтыжблин! От неожиданного звонка опрокинул ложку с молотым кофе и разлил воду!
Арендодатель. Говорит, мол, теперь изменяю порядок оплаты за торговое место. Отныне платите мне больше, и дважды в месяц. А кто не будет согласен - может переезжать к себе в гараж. Вздохнул, но согласился - гаража-то у меня нет. А хоть бы и был - покупатели туда не ходят.
С кофеём не срослось, решил похлебать водички. И - о, чудо! Никто не позвонил. не отвлёк. Потянуло опять и крупными бриллиантами, и свежими купюрами...
Вернулся в комнату, сел за компьютер. "СРОЧНО! Почему не сдали декларацию за прошлый год"?! - возмущённо семафорило письмо из ФНС. "А ещё - где отчёт о нанятых сотрудниках? Где документы на продление обслуживания контрольно-кассовой техники? Почему, дорогой мой ИПешник, у вас в прошлом году выручка упала на треть, от налогов скрываетесь? Ну-ка, быстро на ковёр с документами", - свистело мне следующее письмо от той же налоговой службы.
"Вам голосовое сообщение", - злорадно прокричал смартфон. "Здра-а-авствуйте, мон сеньор! Вы наш самый лучший клиент, поэтому в марте мы дважды спишем у вас абонентскую плату за услуги эквайринга", - мягким вкрадчивым голосом произнёс автоответчик самого Зелёного в мире банка. И добавил, поменяв и тембр, и тональность: "Приготовь деньги, старый прощелыга! И не думай, что мы про тебя забыли! Всё понятно?!"
- Да что ж за нафиг-то такой?! - воскликнул я чуть не плача: - Я ж скромный предприниматель и цели у меня такие же: прожить самому, и заплатить обещанное единственному сотруднику. Потому что второго я не вытяну в такой ситуации.
Кто не в курсе, могу просветить: туристы из-за рубежа сейчас не летают, а ведь именно они составляли основную массу покупателей, которые шли к нам целенаправленно за камешками и изделиями из них; командировочных тоже сократилось в разы. Как сказал бы классик: "Иных уж нет, а те - далече", ибо командировочные тоже были сотрудниками компаний с иностранным капиталом.
В принципе, предприниматель не тот человек, который будет унывать, поэтому, ничтоже сумняшеся, мы добавили в ассортимент "Мира самоцветов" украшения из серебра и полудрагоценных камешков. Рассматривали вариант с драгоценными каменьями, ибо людям это было любопытно.
- Ювелиркой торгуете?! - хитро прищурилось на нас государство, внимательно изучая наши ОКВЭДы (коды экономической деятельности, если кто не в курсе): - А вот зайдём с козырей!
И, наотмашь, вот вам НДС; вот вам полный пакет документации; вот вам общий режим налогообложения, вместе патентов и "упрощёнки"!
- Как заводам, что ль?! - удивились ювелиры: и торговцы, и ремесленники, и те, кто просто ремонтировал цепочки.
- А чем вы лучше их? - вопрошало государство: - Прибыли, говорите, нет, чтобы бухгалтеров нанимать? Так работайте лучше и будет вам прибыль!
Мы еле успели уворачиваться от летящих шаров, впоследствии робко заявив: "Нет у нас ювелирки. Одни камешки и немного посеребрения. Но там латунь".
- Камешки, говорите? - нахмурилось государство: - Вот вам закон о народных промыслах!
- Не применим, - выдохнул я: - Художественной ценности браслеты и кулоны не представляют.
- А сертификаты? - не унималось государство.
- Стандарты отстутствуют, ибо природу невозможно стандартизировать, - ответствовали предприниматели.
- Живите пока, - дозволило государство.
Словом, мечта нести красоту в массы разбилась об НДС и ОСНО. Впрочем, подсознание свербит в затылке, почему-то убеждая, что и бижутерии не долго уж осталось просто так без маркировки обращаться.
Так что, дорогие мои и уважаемые (те, которые не хамят в комментариях) читатели, "в душу никому не скрёбся" - это о тех, которые торгуют на самостийных рынках. Да и это не точно.
Безусловно, все мы помним "дикое время", когда бизнесменом мог назваться любой, кто хотя бы отваживался что-то делать. Государству тогда было не до рынка - самому бы выжить и не развалиться. С тех пор прошло много времени. И ситуация уже не та. Да и на рынке навели порядок. Без загибов и недоработок, но куда лучше того, что было.
Поэтому, други мои, бизнесменом сегодня быть можно, но говорить, что никому вы нафиг не сдались - я бы не стал. Как только гражданин получает статус предпринимателя, им начинают интересоваться очень многие: от банков и инспекторов ФНС до всяческих транспортных компаний, лизинговых агентств и ещё боги знают кто там будет обрывать вам телефонные номера. А если вы всё ещё верите в безоблачное существование ИПешников, то, очевидно, вы совершенно не разбираетесь в их работе )) Хотя, может, и не надо? ))
Ваш, Мир Самоцветов.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о жизни вахтовиков, реальные истории, авторские фотографии. Не остаются за бортом и самоцветы.
К тому же подписка на канал - это бесплатно )
Хотите узнать, какой я увидел Москву спустя пять лет, после моего отъезда в Сибирь? Вот вам подборка статей:
Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:
2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.
ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.