Произведения искусства как зеркала, в которых сменяя друг друга, отражается поколение за поколением со своими ценностями и идеалами.
В советских фильмах мы находим то, чего так не хватает в современном кино: понятные человеческие истории. В них настоящие люди, а не схематические персонажи, сделанные по учебникам сценарного мастерства. И мы вновь и вновь сопереживаем этим героям, несмотря на разделяющие нас эпохи. Это удивительная магия искусства, спасибо великим мастерам за возможность ощутить ее.
Вот несколько персонажей, чьи истории дают возможность задуматься о том, как мы изменились с того условного советского времени. Что стало более важным, а что, напротив, отступило на второй план.
Юрий Самохвалов из «Служебного романа» - поверхностный карьерист, за внешним дружелюбием скрывается подлец. Типичный субъект для критики того времени: человек, который делает карьеру ради карьеры. Все средства направлены на то, чтобы отрицательно изобразить этого героя, начиная с говорящей фамилии и, заканчивая сценой в финале, когда Самохвалов пытается дискредитировать Новосельцева, а Калугину лишить только что обретенного женского счастья.
Почему же сейчас «Юрочка» не воспринимается как однозначно отрицательный персонаж?
-Наверное, потому что мы все в реальной жизни, насмотрелись на настоящих карьеристов, которые не задумываясь уничтожат любого, кто встанет на их пути. На начальников с пустотой в глазах. На боссов, которые не считают подчиненных за людей. На этом фоне герой Самохвалова, который радостно бросается к старым приятелям, не озаботившись узнать их место в иерархии, пытается продвинуть Новосельцева при первом знакомстве с директором, одаривает секретаря сигаретами, кажется очень славным малым. И, даже его финальный поступок, можно списать на помрачнение рассудка, ведь человек подвергся публичному нападению.
-Есть и другая сторона. Карьера стала для нас ценностью. Планировать профессиональную жизнь сейчас начинают уже со школы . И слово «карьерист» вряд ли кому-то покажется оскорблением. Стремление Самохвалова защитить свою карьеру, которая может оказаться под угрозой из-за того, что бывшая однокурсница решила завести с ним роман, более чем понятно. При этом то, что "онажеженщина", а значит ей можно, уже не является аргументом в пользу героини.
-История с письмами утратила свой очаровательный флер и даже в сочетании с прекрасными стихами Ахмадуллиной, мы воспринимаем эти проявления любви как преследование и атаку.
О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!
Вероятно, мы признали, что не все проблемы можно решить своими силами. И то, что Самохвалов пытается найти защиту от личных неурядиц в профкоме, не кажется таким уж шокирующим. А стремление человека к благосостоянию из недостатка стало явным очевидным достоинством. И мы видим, что у героя красивый дом, автомобиль, благополучная семья, отглаженные рубашки, подобранные в тон галстуки. И все это заставляет не то, чтобы перевести героя в разряд положительных, но уж точно усомниться в его однозначной испорченности.
А вот обратный пример - "Гоша он же Гога"
Брутальный слесарь, покоривший главную героиню силой личности, сейчас стал символом «токсичной маскулинности».
Георгий буквально вторгается в жизнь Екатерины. Наше взлелеянное "чувство границ" страдает, начиная с момента знакомства. Сцена с фальшивым днем рождения, с одной стороны показывает, что Гошу действительно уважают коллеги, а с другой - может быть показателем нереализованных амбиций. Точно также, как и разборки с подростками -вроде бы мужественно, но не очень умно. В наше время это, скорее всего, закончилось бы уголовным делом за "легкие телесные".
Знаменитая фраза: «Запомни, всё и всегда я буду решать сам на том простом основании, что я — мужчина» воспринимается с недоумением. Как строить партнерские отношения, если один из партнеров претендует на полную власть и не готов прислушиваться к другому?
А ведь Гоша, даже не зная, что Екатерина занимает руководящую должность, видит, что она умна и успешна. Так, почему же он не хочет считаться с ее мнением?
Обращает внимание и неравенство позиций: Гоша знает, где живет Екатерина, знаком с ее дочерью и даже с бойфрендом дочери. А вот Екатерина не в курсе ни где работает ее возлюбленный, ни где и как он живет. Героиня устремляется в отношения с открытым сердцем, а вот Георгий ставит жесткие условия, на которых он согласен быть вместе.
Гоша бросает Екатерину из-за "вранья". Но ведь вранье возникло вначале из-за его пренебрежительного отношения, когда он определил женщине ее место, а потом из-за страха его потерять. И по всей видимости он не очень интересовался, чем именно занимается Екатерина на работе.
Обаяние Алексея Баталова позволило сделать персонаж харизматичным и привлекательным - мечтой любой женщины, но... того времени. В нашем же ценятся другие качества и герой предстает не в лучшем свете.
Вывод, который можно сделать без сомнений, мы стали больше беречь свое личное: семью, достаток, душевное благополучие. И поэтому негативно относимся к посягательству и обесцениванию этого малого мира.
А как вы считаете, какие еще герои любимых фильмов со временем стали восприниматься совершенно не так, как это замыслили авторы?