...Невероятный июль 1990 года подходил к концу. Мои приключения заканчивались. Я вернулась в Тикси. В конторе заповедника получила свою зарплату. Через пару дней будет самолёт в Москву, а оттуда в Казань. Но это только через пару дней, а пока...
А пока, по лучшим северным традициям - ОТВАЛЬНАЯ!!! Нет, посуду мы не били, песни не орали, дикие пляски не плясали. Но мы долго веселились, ели и пили дома у моей подруги, которая меня и пригласила. На столе, как и полагалось, было всё самое лучшее. И вот тут-то я в третий раз попалась на ТУ САМУЮ фразу! Правда, в этот раз я сделала это уже почти осознанно, в большей степени, в поддержку традиции. А случилось это так.
- Ну, что, стол готов, можно садиться! - торжественно произнесла моя подруга.
- А! Ой! Нет, подождите! Ещё одно блюдо надо сделать! - сказал её муж.
Он достал из холодильника принесённую им с утра огромную рыбину с необычной мордой.
- Это нельма! - торжественно произнёс он и бодро приступил к разделке.
Лихо очистив и выпотрошив её, он отделил нежное белое мясо рыбы и, быстро нарезав на маленькие кусочки, сложил их в большую миску, посолил, поперчил, добавил мелко нарезанный укроп, полил всё это растительным маслом и торжественно поставил на стол. Я с недоумением посмотрела на него, на миску, на подругу: что, ЭТО едят?! Простите, а вы не забыли ЭТО пожарить или сварить? - вопросов в голове появилось множество. Но я, уже наученная крайним севером не доверять первому впечатлению (по крайней мере здесь!), решила подождать и посмотреть, как будут разворачиваться дальнейшие события.
Разлили шампанское. Икра к тому времени уже красовалась толстым слоем (почти горкой) на небольших кусочках булочки. Горячая оленина вовсю источала свой невероятный аромат. Салат из свежих(!) огурцов и помидор щекотал нос своим непривычным для этих мест ароматом, вызывая неимоверное желание съесть его. Подняли первый тост. И тут...
- А теперь попробуй вот это!
И мне пододвинули ту самую миску с кусками сырой рыбы.
- Ну, нееет!!! Этого я уже делать не буду! Я пила спирт. Я ела полусырое с кровью мясо, сухой творог и консервированную картошку! Но всё это было хоть как-то обработано. А это просто-напросто самое, что ни на есть СЫРОЕ!!! Нет, вы меня не заставите!
Я была категорична.
...Честно говоря, в этот раз я уже немного лукавила: во мне боролось два противоположных чувства - с одной стороны мне очень хотелось попробовать это блюдо, хотя бы для коллекции съеденных мною здесь странностей, с другой стороны я реально испытывала некоторое отвращение к этой штуке в миске...
Но всё решил хитрый голос начальника, который тоже присутствовал на моей отвальной:
- Как?! Быть в Якутии и не попробовать настоящее якутское блюдо?!?
Это был “удар ниже пояса” - меня опять поймали “на слабо”! Я зажмурилась и непроизвольно скривив от отвращения моську, сунула себе в рот самый маленький кусочек бело-прозрачного, немного желеобразного, но всё же достаточно плотного, рыбьего мяса...
Думаю, нет особой нужды описывать, что я почувствовала - достаточно вспомнить описание моих впечатлений от сказочной оленины с укропчиком! Да-да! Именно так всё и вышло опять! В итоге миска с нельмой неожиданно для всех оказалась в моих объятиях, культурная вилка была заменена на практичную ложку и под общий одобрительный смех, с аппетитом и причмокивая, я начала уплетать это кулинарное якутское чудо за обе щеки, запивая периодически это всё шампанским!
...На следующий день я уезжала.
Упаковали меня гостинцами по полной северной программе: по краям в огромную сумку было уложено две трёхлитровые банки, добытой мною на о.Тит-Ары, красной икры, между ними водрузили два здоровенных осетра горячего копчения - гостинец с островов Дунай-арыта, а под осетрами расположилась выловленная пару часов назад специально для меня и подвергнутая мгновенному охлаждению, завёрнутая в несколько слоёв газет и пакетов для более длительного сохранения холода, огромная, около метра длинной, рыба нельма. В день отъезда подруга подарила мне необычную мягкую куклу - “сувенир на память”, которая жива у меня до сих пор, и которую я нежно люблю.
Настало время прощаться... Это было очень грустно. Да так, что моя память этого не сохранила...
Летела я тем же маршрутом, что и месяц назад. А значит и столько же часов. Ну, и конечно же, я опять, как и в прошлый раз, обзавелась “воздушными” друзьями! На этот раз это был интеллигентный молодой человек с маленьким чемоданчиком (“дипломатом”, как тогда говорили), работавший управляющим (“менеджером”, как сказали бы сейчас) в какой-то северной компании и летевшим в Москву на переговоры. Весь полёт мы весело болтали с ним обо всём на свете. Правда, болтала в основном я. Он же по большей части слушал, улыбался и... постепенно влюблялся в меня! Да-да! Именно так! Помнится, ближе к концу полёта, он даже пытался пригласить меня задержаться с ним в Москве, после чего хотел лично проводить до Казани. Но я тогда была исчё совсем молодой и вообще не придала значения его словам: какая там любовь - у меня кукла подмышкой!!! В общем, профукала я тогда щастие своё!.. Но, как бы там ни было, а пользу он мне всё же принёс: когда после посадки разрешили выходить из самолёта, он, увидев количество моей ручной клади в количестве 4 отдельностей, в числе которых была та заветная сумка с икрой и рыбой, предложил помочь, чем я и неприменула воспользоваться, вручив ему именно её. Знаете, не могу сказать, что он очень уж ей обрадовался, когда почувствовал её вес... Но отступать было поздно - уж, коль, “назвался груздем - то полезай в кузов”! Так мы и дошли с ним до дверей аэропорта: он - в костюмчике с галстуком и изящных ботинках, благоухающий дорогим одеколоном, с огроменным баулом, который он еле пёр, и я - в брезентовых штанах, любимых кедах, обгоревших у костра, старом свитере, насквозь пропахшая тундрой, рыбой и печным дымом - с маленьким “дипломатом” и куклой подмышкой.
В дверях аэропорта меня встречал папа. Как же он был удивлён, когда к нему подошёл симпатичный молодой человек и, поздоровавшись, вручил огромную сумку! Папа с явным вопросом в глазах многозначительно посмотрел на меня. Ну, а я, сунув парню в руки его “дипломат”, весело сказала:“Пока!”, - схватила папу за руку и потащила скорее вглубь здания. А парень ещё какое-то время грустно смотрел мне в след (я увидела это, когда обернулась посмотреть на него в последний раз)...
...Мы с папой очень торопились: совсем скоро, с другого аэропорта, у нас был самолёт в Казань. Дело ведь в том, что я прилетела в Москву с опозданием на целых 6 часов - вылет из Тикси был задержан по метеоусловиям. И если меня, как транзитного пассажира, опоздавшего на следующий рейс, по сути, по вине авиакомпании, могли бесплатно посадить в другой самолёт, то папа в число таких льготников не попадал. А ведь мы семья! И нас такой расклад не устраивал. Именно поэтому мы начали действовать! В итоге до другого аэропорта мы добрались почти в 3 раза быстрее обычного и без всяких проблем успели к началу регистрации на наш рейс. Но как же мы были поражены, когда, подлетев со всем моим многочисленным грузом к стойке регистрации, увидели объявление, что нас рейс задерживается на неопределённое время! Пара минут ступора... И наш истерически-гомерический смех покатился по всему залу ожидания! Немного успокоившись, мы начали рассказывать друг другу всё, что с нами произошло за последний месяц. Я была в ударе! Наскоро послушав папин рассказ про дикую жару и отключенную из-за аварии почти на месяц воду во всём нашем доме, я не выдержала: ну, разве возможно удержать в себе рассказ о таких невероятных приключениях, которые со мной произошли?! И меня прорвало!
Рассказ лился из моих уст непрерывной рекой! Эмоции били через край! Я рассказывала громко и стройно, не сбиваясь и не останавливаясь ни на секунду. Я совершенно забыла, что мы здесь не одни. Размахивала руками, что-то показывала, разыгрывая целые сценки. Опомнилась только тогда, когда при попытке продемонстрировать свист, папа взял меня за руку и сказал: “Не стоит! Я тебе верю!” И вот тут до меня дошло, что вокруг было тихо. Я оглянулась по сторонам и увидела, что вся наша очередь и не только, затаив дыхание, с интересом слушали мой рассказ! Все взгляды были направлены в нашу сторону, лица многих светились улыбками. Мне стало немного не по себе. Наступила неловкая пауза. А через мгновение со всех сторон послышались аплодисменты! Это было настолько неожиданно и приятно, что я смутилась и, как ребёнок, уткнулась в папу носом, закрыв лицо руками.
...Вскоре объявили посадку... И через 2,5 часа мы уже забирали наши вещи в аэропорту Казани, которая встретила нас уже настоящей летней, 30-тиградусной, жарой!