Приветствую всех!
Кто меня постоянно читает, тот знает, что я дама очень практичная. Но такой я стала не так давно - буквально 5 лет назад моя жизнь повернулась в новое русло. И главное отличие состоит в том, что теперь я более осознанно отношусь к деньгам. Новый образ мыслей помог мне создать пусть не богатство, но хотя бы приемлемый уровень жизни. А раньше - раньше мой уровень жизни оставлял желать намного лучшего.
История с холодильником, которую я хочу рассказать сегодня, произошла со мной 17 лет назад. Но для начала мне придется вкратце рассказать о своем прошлом.
Начну с того, что до 27 лет я жила в деревне. К моменту переезда в город у меня была 5-летняя дочь. Город этот - не тот, в котором я живу сейчас,
а соседний, с населением в 100 тысяч человек. Прошу прощения за анонимность, но мне так спокойнее. Так вот, мы с дочкой переехали в город к маме, которая работала на рынке и снимала там квартиру. Мне работа на рынке не нравилась, и я устроилась в центральную городскую библиотеку - библиотекарем, разумеется.
Эта работа мне нравилась более, чем какая-либо другая в моей жизни: гибкий график, уважение коллег, знакомства с интересными людьми, выступления перед публикой и т.п. Единственный недостаток - низкая зарплата. Намного ниже тогдашнего прожиточного минимума, а у меня еще и дочь, на которую я алиментов никогда не получала. Это меня не очень смущало, потому что я постоянно подрабатывала - писала контрольные студентам-заочникам наводнивших город филиалов различных вузов. Но даже с подработками я едва зарабатывала на себя и на дочь. Тем не менее, не отчаивалась, и даже институт заочно окончила по своей профессии с красным дипломом. В глубине души я надеялась, что меня заметят и дадут хоть какое-то жилье от работы.
Маме я помогала по мере сил в свободное время. А она тогда пыталась заработать на квартиру (ипотеку, многими так не любимую, тогда не давали, и на квартиру можно было только копить). Но цены на квартиры росли, а сбережения таяли. В конечном итоге, маме удалось купить комнату в квартире. С подселением, то есть. Соседом нашим оказался 80-летний дедушка, который поначалу подкатывал к моей тогда еще 50-летней маме. Когда он понял, что мама непреклонна - показал свой маразм во всей красе. То он нас обвинял в воровстве ложек, кастрюль или даже денег, то мазал кое-чем стены в туалете, то не пускал нас в квартиру. Деваться нам было некуда, и два года мы все это терпели.
Когда мой отец предложил мне занять свою комнату в общежитии в городе, котором я живу сейчас, я очень обрадовалась. Оно и понятно. С любимой работой пришлось расстаться, но и на новом месте я сразу нашла работу по специальности. Мама осталась на старом месте, а я с дочкой собралась на новое.
Так вот, 1 января 2006 года я начала совсем новую жизнь. В этой новой жизни у меня было две комнатки общей площадью 24 квадрата - почти пустые. До меня здесь жили квартиранты. Туалет и раковины были на три комнаты, душ - в подвале на все 72 комнаты.
Новогодние каникулы были потрачены на перевоз кое-каких вещей и обустройство на новом месте. Помогали мне мама и сестра отца, живущая неподалеку от общежития. Обустройство шло со скрипом: нам не хватало спальных мест, стола и многого другого. Но самое главное - не было холодильника и плиты, и не было денег на то, чтобы просто взять и купить.
Я пошла в магазин просить кредит. В магазине "Холод" холодильник "Бирюса-22" стоил 10480 рублей, а плита "Мечта" с закрытым низом 3950 рублей. Кредит можно было бы взять на 7 месяцев с переплатой 2000 рублей. Но банк, посмотрев мои незавидные данные, разрешил кредит при условии, что я сразу внесу 8600 рублей. Это потому, что с прошлой работы я уже рассчиталась, а на новой еще не оформилась. Да даже если бы оформилась - нужно было не менее 6 месяцев стажа. Но я эти полгода, понятно, ждать не могла.
Пришлось попросить тетю оформить кредит на себя. Мы поехали в магазин, "Эльдорадо", там холодильник "Бирюса-22" стоил всего 9780 рублей, кредит оформили на 7 месяцев с платежом 1400 рублей и переплатой всего 800 рублей, которые я заплатила сразу. Еще и холодильник мне бесплатно привезли и на пятый этаж затащили.
Я была рада несказанно! Плитку одноконфорочную мне отдали родственники, худо-бедно на ней можно было готовить, а на 8 марта другая тетя, мамина сестра, прислала мне в подарок 5000 рублей, на которые я купила плиту "Мечта". Конечно, мечта эта была еще та, но намного лучше одноконфорочной плитки. В ней даже печь можно было.
Кредит я благополучно выплатила к августу-месяцу, хотя при зарплате в 4000 рублей это было достаточно затруднительно. Когда кредит закончился, я испытала огромное облегчение.
В награду за аккуратно выплаченный кредит банк (уже не помню какой - я тогда этой темой не интересовалась) одарил мою тетю кредитной картой. Конечно, она не собиралась ей пользоваться, но однажды ей срочно понадобились деньги, и она сняла их с кредитной карты. Конкретные суммы не помню, но была просрочка и большая переплата. Плюс плохая кредитная история - после этого случая банк отказывал тете в кредитах.
А холодильник "Бирюса-22", перенесший, кстати, несколько переездов, сломался у меня только в конце 2019 года, то есть проработал почти 14 лет. Я тогда не стала его ремонтировать - купила новый, "Атлант", без кредита уже почти за 30000 рублей. Старый простоял у меня года полтора на балконе, я уже хотела его на мусорку снести, но мой бывший сказал, что он его заберет - будет в нем собачью еду держать. Вызвал он ко мне мастера, тот его отремонтировал за 1500 рублей, БМ его отвез к себе в деревню, но понял, что ему некуда его ставить. Не долго думая, выставил его на Авито за 5000 рублей, тут же продал и мне даже 1000 за него не дал, хотя и обещал сначала. "Я подумал, - говорит, - ты же на мусорку его отнести хотела, так что не заработала". Увы!
Такая вот история. Благо, она закончилась тем, что теперь я и все мои близкие не имеют ни жилищных проблем, ни кредитов.
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали. Пишите в комментариях, как складываются отношения с кредитами у вас.