Найти в Дзене
Поговорим о нас.

Вина-змея подколодная

Сначала мы учимся обо всем думать, а потом приучаемся смотреть на вещи так, как мы о них думаем.

К.Кастанеда «Учение дона Хуана».

Этот разговор начистоту! Признайтесь себе, здесь и сейчас, « в чем я чувствую себя виноватым». Выпишите все это (первый столбик). Теперь рядом с каждым « я себя виню в…» напишите человека, перед которым чувствуете вину. Подчеркните повторяющиеся имена. А теперь ТЩАТЕЛЬНО проработайте через упражнение «Вспоминание» каждого.

Давайте проведем анализ тех, кто внушил вам чувство вины. Думаю, у большинства- это родители и ближайшие родственники. А мы уже знаем, что это программы управления. В чем же их отличие от программ страха или гнева? У них общие корни- манипуляция, но разные направления воздействия. Страх побуждает отступить, гнев-растратить энергию впустую, вина же, словно черная дыра, высасывает нас изнутри, гложет и пожирает, разрастаясь, словно язва. Вина-это то чувство, с которым прародители человечества Адам и Ева начинали свой путь в этом мире. Это чувство-величайший манипулятор! Виновный всегда зависим, всегда что-то должен доказывать, оправдываться, просить и унижаться, он всегда во всем ограничен, он ВИНОВЕН! Идея первородного греха - основа подчинения паразиту. Человечество на генетическом уровне осознает свою вину перед Творцами за предательство. «Ты достоин наказания. Так прими его и мучайся!»- убеждает паразит. «Покайся, ибо ты грешен!» - вторит церковь. И как-то незаметно на этом фоне остается высказывание Христа на голгофском кресте : «Помилуй их Отче, ибо не ведают, что творят!» А истинное покаяние есть осознание корня виновности и избавления от него.

Вина в нашем обществе-это форма воспитания. Ребенок сделал что-то несоответствующее ожиданиям взрослых и ему внушается чувство вины. Взрослый апеллирует на некое абстрактное понятие –Совесть. Совесть, как часть души, должна маяться и скорбеть от осознания греха. И порождается гнев! А его проявление опять же грех-вина! Круг замыкается. А в чем выражается покаяние? В признание вины и принятие наказания. Кто вправе наказать по своему усмотрению? Взрослый, начальник, любой значимый для вас человек, Бог, правительство…. А кто им дал такое право? Чем они лучше меня? Они что безгрешны?! Так появляется право –общепризнанные нормы поведения и наказания за неугодные социуму поступки. И ты на каждом шагу виноват! «Кайся!»- кричат тебе «праведники». И каково это покаяние- откуп, самобичевание, самоуничижение… Но , не дай бог, ОСОЗНАНИЕ! Это Грех, посягательство на непреложность закона. Как у Крылова : «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!» -идеально по отношению к паразиту. 

И вот вина накрепко засела в сознание, как часть культуры и самосознания. Мы виновны перед всеми. Виноваты уже тем, что родились, доставив неудобство матери. Мы страдаем и заставляем страдать других. Чем отличается вина ребенка, разбившего любимую бабушкину чашку от вины человека , укравшего миллионы из казны? Осознанностью и степенью наказания. Первое «преступление»- неосознанно, но более наказуемо)), второе – спланировано, осознано и …. И у кого будет большее чувство вины? У ребенка! У казнокрада это чувство притупилось, он так много раз слышал – «виновен»! Любое чувство со временем притупляется, если оно повторяемо. Человек ко всему привыкает! И к чувству вины тоже. Если я изначально виновен, то одним грехом больше или меньше- какая разница! Вот и смирение. Наша задача вытащить это коварное чувство на поверхность и препарировать, чем и займемся на этой неделе.

Спасибо, что заглянули на огонек. Меняйте свою жизнь к лучшему и приглашайте других.