Найти в Дзене
Биопанк

Интересные зимние грибы

Недавно устроила вылазку по кустам с определителем наперевес и нашла всякие крутые грибы! В этом посте кратенько расскажу о них

 Auricularia auricula-judae
Auricularia auricula-judae

Начинаем с аурикулярии уховидной (Auricularia auricula-judae). Очень интересный гриб, который совсем не похож на грибы в привычном представлении. Растет на разлагающихся деревьях, иногда паразитирует на живых, очень часто на бузине. От этого пошло второе название, иудино ухо, ведь по каким-то переводам именно на бузине Иуда и повесился. Аурикулярию можно встретить почти круглогодично, но зимой она встречается чаще всего. А еще она съедобна, даже в сыром виде. Но особой популярностью в готовке не обладает из-за немного специфичной текстуры

Как раз о текстуре, очень мягкое, но плотное плодовое тело, от тырыканий ощущения смешанные, ведь скорее напоминает на ощупь хрящ, покрытый кожей, чем гриб. Я бы сказала, что похоже на верхнюю часть ушной раковины на ощупь
Я не я, если бы не попробовала на вкус. На вкус как гриб, ничего необычного, но по текстуре действительно как хрящик

Мой вердикт- очень странная, но прикольная штука

Flammulina velutipes
Flammulina velutipes

Чуть менее интересный, но все равно очень красивый гриб, который можно часто встретить, - зимний опёнок (Flammulina velutipes). Встречается как на живых, так и на мертвых деревьях, часто около рек и ручьев. Растет вот такими красивыми группами, плодоносит, как можно угадать по названию, зимой. Это кстати очень большой плюс, потому что зимой мало что плодоносит и риск спутать опёнок с чем-то ядовитым близок к нулю.
Еще из интересного, шляпка на ощупь слизистая, но только после дождя, в сухую погоду она бархатистая

Съедобный и очень вкусный!

А вот звездовики, или геаструмы, (Geastrum) найденные в уже довольно потрепанном состоянии, поэтому точный вид определить невозможно. В галерее есть фотографии того как они выглядят в норме! Тоже невероятно интересные! Плодовое тело вызревает со спороносным мешком внутри и достигая определенного размера разрывается, образуя звезду и выпуская мешок. У некоторых видов он еще и на ножке.
На последней фотографии можно увидеть все стадии роста: снизу слева еще целое плодовое тело, чуть повыше только начавшее разрываться, ну и справа уже полностью раскрывшееся.

В моем тг канале (https://t.me/forest_storiess) есть видео выпускания спор из мешка ;)

И один из самых крутых грибов, который я видела- саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea). В народе их еще называют эльфовыми чашами или бабушкиными ушами. Безумно красивый и относительно редко встречающийся гриб! Растет в подлеске среди опавшей листвы, а также на разлагающихся деревьях. Можно встретить с декабря по март. Кстати, красная часть шляпки на ощупь как бархат, в то время как белая часть скорее кожистая
Саркосцифа относительно съедобная, но я пробовать не рискнула, так как разные источники описывают съедобность по-разному. Во всяком случае девочка из группы, с которой мы гуляли, пустила ее на ризотто и вроде отчиталась, что жива.
Зато саркосцифа алая используется в медицине, как кровоостанавливающее средство! Для этого гриб нужно высушить и размолоть, а порошок накладывать на ранку (что делать я рекомендую только в крайнем случае, когда под рукой ну прям совсем ничего уже нет)

На этом все, спасибо, что прочитали! В будущем планирую запустить цикл подобных постов про различные грибы, которые встречала ранее, а так же расписать побольше про биологию грибов, как группы организмов.