Найти тему
BFM.ru

«Мособлгаз» судится с частными газопроводами из-за подключения новых пользователей

   Елена Афонина/ТАСС
Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 18:27

Суды массово одобряют бесплатное подключение домов к частным газопроводам. На сотни исков, поданных региональными операторами, обратило внимание РБК.
В 2021 году в России стартовала программа социальной газификации. Она позволяет бесплатно подводить газ к земельным участкам, которые находятся в границе населенных пунктов.

Но дело в том, что в значительной доле случаев газопроводы в таких местах установлены и обслуживаются частными компаниями или советом жителей самих деревень. Региональные сетевые операторы настаивают, чтобы владельцы трубы подключали остальные дома за свой счет, и дело часто доходит до суда. Только в Подмосковье «Мособлгаз» подал 323 исковых заявления о нечинении препятствий в газификации. На сегодняшний день почти 300 из них удовлетворены.

Главное, что компенсировать затраты на подвод трубы к участкам никто не собирается, говорит
главный бухгалтер потребительского общества деревни Стариково Марина Евстигнеева. Они судятся с «Мособлгазом» уже два года:

— Мы сейчас дошли уже до Конституционного суда, потому что даже на уровне Верховного суда нам было отказано. В законе о социальной газификации сказано так, что мы не вправе чинить препятствия для подключения жителей деревни. Мы не чиним препятствия, мы согласны на подключения, но мы хотим за это получить компенсацию, неважно, от кого она будет, потому что на наш газопровод мы истратили 9 млн 600 тысяч рублей в 2011 году, чтобы газифицировать наши деревни. Жители, которые участвовали в постройке этого трубопровода, которые брали кредиты, многодетные семьи, пенсионеры, залезали в долги, мы думали, что впоследствии к нам придут другие жители, которые еще не догазифицированы, и тем самым они тоже сделают свой взнос, и тем самым все жители будут в равных условиях, но так не вышло.

— Кому вы выдвигали требования о том, что вы хотите компенсацию?

— «Мособлгазу» — не раз, у нас были собрания, на которых присутствовали сотрудники «Мособлгаза». На собрание наше деревенское мы приглашали главу района, где тоже говорили, пойдите нам навстречу. Администрация должна тоже в роли урегулирующего органа была выступать, так и было в этом законе прописано. Вы что-то решите, нам неважно, откуда будут эти средства, и дело даже не в том, что вот так нахрапом нас берут, дело в том, что в 1,25 метра от нашей деревни проходит непосредственно трубопровод, который государственный и принадлежит «Мособлгазу», но они решили воспользоваться нашим.

Другие собеседники Business FM из числа собственников СНТ и частных домов отмечают, что были бы рады окончательно передать свои газопроводы на баланс региональных операторов за компенсацию затрат на строительство.

В «Мособлгазе» считают свою позицию законной и ссылаются на закон о газификации. Собственники сетей обязаны безвозмездно подключать новых пользователей к газопроводу, если это позволяет пропускная способность трубы.

Ряд дел «Мособлгаза» против частных владельцев газопроводов дошли до Верховного суда. В конце прошлого года он отказал передать такие жалобы в судебную коллегию по экономическим спорам. Это означает, что Верховный суд согласился с позицией нижестоящих судов и у собственников почти нет шансов получить компенсацию, говорит адвокат Адвокатской палаты города Москвы Светлана Жмурко:

— Очень жаль тех людей, которые вложились в свое время и вложили большие деньги, чтобы построить газопровод, то есть они для себя обеспечили нормальное проживание в загородной недвижимости, провели газ, вложили деньги, и есть в поселках такие люди, которые не хотели на тот момент платить эти деньги и участвовать в строительстве газопровода. Они жили без газа какое-то время, и на сегодня судебная практика складывается таким образом, что люди, которые не финансировали прокладку трубопровода тогда, сейчас могут совершенно бесплатно подключаться к газопроводу.

— Пишут, что сейчас есть опасность того, что все частные участки газопроводов в итоге перейдут под управление региональных операторов. Насколько юридически это возможно?

— Я думаю, что это возможно. Какие здесь могут быть нарушения, не вижу здесь никаких нарушений.

— Шансов для людей вернуть свои вклады практически не существует?

— Скорее всего, нет, я думаю, но если речь идет о каких-то садоводческих товариществах либо коттеджных поселках, то надо было оформлять тогда это как целевые взносы, и с тех людей, которые не платили целевые взносы, просто взыскивать их в судебном порядке. Если нужно делать сейчас, например, если земельный участок находится в коттеджном поселке или садоводческом товариществе, создается какое-то общее имущество, то это имущество нужно создавать на целевые взносы, и целевые взносы по закону обязаны платить все собственники земельных участков, которые расположены в границах этого поселка. Если проводили газопровод десять и более лет назад, сейчас их уже не получить, эти деньги, срок исковой давности истек.

Уголовных дел могло быть больше, но не каждый владелец не подключенного к газу дома может позволить себе участвовать в программе. За заведение трубы в сам дом, как и раньше, платит сам собственник. Только монтажные работы стоят от 200 тысяч рублей, льгот не предусмотрено.