Пищеварение - это сложная комбинация биологических процессов, в ходе которых организм выполняет множество последовательных действий, необходимых для расщепления принимаемой пищи и высвобождения необходимых витаминов, минералов, калорий, жиров и белков, а затем эффективно очищает отходы метаболизма.
Большинство людей не задумываются об этих внутренних механизмах и о том, что нужно желудку, но можно заранее принять меры, чтобы избежать проблем. Один из самых простых советов для здоровья желудка и решения проблем с ним - это употребление продуктов, которые полезны для пищеварения и работы желудка. Что происходит в желудкеПищеварение в желудке - это начальная фаза расщепления пищи на питательные вещества. Но когда желудок страдает либо от переедания, либо от употребления продуктов, которые не полезны для желудка, необходимо пересмотреть правила правильного питания и найти продукты, которые полезны для желудка. Согласно диетическим рекомендациям, все россияне старше 2 лет должны употреблять разнообразную здоровую пищу, соотнося потребление калорий с физической активностью. Рекомендуемые продукты включают: ⦁ Обезжиренное или с низким содержанием жира молоко и молочные продукты; ⦁ Фрукты, овощи, несоленые орехи и семечки, цельнозерновые продукты; ⦁ Постное мясо, птица, морепродукты, фасоль и горох, соевые продукты и яйца. Но что делать, если такие продукты, как молочные, вызывают проблемы с пищеварением?Если у вас непереносимость лактозы в молочных продуктах, попробуйте безлактозные продукты. Лактоза - это просто сахар в молочных продуктах, который вызывает у некоторых людей боли в желудочно-кишечном тракте. Это состояние, называемое мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но может иметь следующие симптомы: ⦁ Вздутие живота ⦁ Диарея ⦁ Газификация ⦁ Тошнота или рвота ⦁ Расстройство желудка Если у вас непереносимость лактозы, обратите внимание на немолочные альтернативы, такие как соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко и кокосовое молоко. Если переход на немолочные продукты не облегчает желудочно-кишечный дискомфорт, проконсультируйтесь с врачом. Почему клетчатка важнаВолокно - это неперевариваемая часть растительной пищи, которую нам необходимо регулярно употреблять. Хотя клетчатка сама по себе не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта, мы должны есть продукты, богатые клетчаткой, поскольку они поглощают воду в кишечнике, облегчают дефекацию и способствуют развитию полезных кишечных бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Диетологи рекомендуют женщинам употреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - 38 граммов. Это означает сокращение потребления продуктов, богатых жирами и сахаром, и увеличение потребления цельного зерна, бобовых, овощей, фруктов и орехов. Наряду с этой рекомендацией, соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров и богатой овощами, фруктами, цельным зерном, бобовыми, соевыми продуктами, орехами и семенами - отличные источники продуктов, способствующих пищеварению. Такой тип растительной диеты помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и улучшить контроль сахара в крови. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:⦁ Яблоко с кожурой ⦁ Артишоки ⦁ Запеченная фасоль ⦁ Ячмень ⦁ Черная фасоль ⦁ Хлопья отрубей ⦁ Брокколи ⦁ зелёная фасоль ⦁ Зеленый горошек ⦁ Чечевица ⦁ фасоль ⦁ Груша с кожицей ⦁ Малина ⦁ Горох, измельченный ⦁ Зелень ⦁ Спагетти из цельной пшеницы. 7 суперпродуктов, способствующих пищеварениюНо есть еще больше вкусных продуктов, которые полезны для пищеварения. Положите на свою тарелку следующие суперпродукты и узнайте, как, проявив немного изобретательности, можно улучшить работу желудка. Квашеная капуста Это пища, которая легко усваивается. Это происходит потому, что квашеная капуста, пахта, закваска и другие ферментированные продукты содержат полезные бактерии, которые облегчают их переваривание. Йогурт также входит в этот список. Причина, по которой люди с непереносимостью лактозы могут употреблять йогурт, заключается в том, что процесс ферментации по сути предшествует перевариванию лактозы. Среди других ферментированных продуктов стоит попробовать кефир (из ферментированного молока), кимчи (маринованная капуста по-корейски) и мисо (японская паста из ферментированных соевых бобов). Фасоль Волокно - это важный продукт питания, способствующий пищеварению. Фасоль - идеальный продукт с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира: в одной чашке содержится около 19 граммов грубой клетчатки. Хорошая новость для тех, кто беспокоится о метеоризме: исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что при увеличении потребления бобовых люди страдают от газообразования меньше, чем они думали. Только половина участников сначала сообщили о повышенном газообразовании, а к концу первой недели этот показатель снизился до 19 процентов.
Помимо большинства сушеных бобов, гороха и чечевицы, другие богатые клетчаткой продукты, полезные для пищеварения, включают цельное зерно, малину и артишоки, а также многие другие фрукты и овощи. Йогурт содержит полезные для кишечника бактерии Дружественные бактерии, живущие в пищеварительном тракте, способствуют пищеварению. Йогурт с живыми культурами и другие продукты, содержащие пробиотики, создают положительную популяцию. Если вы не любите йогурт, не волнуйтесь: некоторые добавки содержат лучшие штаммы пробиотиков. Небольшое исследование 19 пожилых людей с хроническими запорами показало, что ежедневный прием пробиотических добавок увеличил частоту и консистенцию стула, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal. Рыбий жир для более быстрого переваривания пищиРыбий жир полезен не только для сердца, но и для пищеварительной системы. Начните с добавления в свой рацион жирной рыбы, такой как лосось, тунец и скумбрия, которые полезны для пищеварения. Количество рыбьего жира, необходимое для получения реальной пользы, велико, и вам могут понадобиться добавки. Врачи и исследователи теперь знают, что одной из самых распространенных причин обращения к гастроэнтерологу людей с синдромом раздраженного кишечника является недостаточное потребление омега-3 жирных кислот из рыбы. Анализ крови 91 взрослого человека показал, что у людей с СРК самый низкий уровень этих полезных жиров в крови. Имбирь как проверенное средство для улучшения пищеварения Имбирь - традиционное азиатское средство от боли в животе и тошноты, а также любимая специя, используемая в японской кухне. Имбирь - еще одно полезное для пищеварения средство и популярное натуральное средство от тошноты среди беременных женщин, будь то в виде имбирного чая, леденцов или добавок. Есть и реальные исследования, подтверждающие пользу имбиря: согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Gastroenterology and Hepatology, имбирь - это продукт, который помогает пищеварению, ускоряя процесс перемещения пищи из желудка в верхнюю часть тонкого кишечника. Успокаивающая перечная мята помогает облегчить дискомфорт в желудке Мята перечная может помочь облегчить расстройство желудка, а также некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника. Масло мяты можно включать во многие рецепты и даже в чай, но чаще всего его принимают в виде добавки. Совет для пищеварения: Было доказано, что прием мятного масла в течение как минимум четырех недель значительно уменьшает симптомы СРК. Оно действует как спазмолитик, успокаивая и расслабляя кишечник. Питьевая жидкостьЖидкость играет важную роль в сотрудничестве с клетчаткой, обеспечивая прохождение твердых веществ через пищеварительную систему. На самом деле, один из самых простых советов по улучшению пищеварения - больше пить в течение дня. Вода - хороший выбор для ускорения пищеварения, но подойдет практически любая жидкость. Если вы страдаете рефлюксом, остерегайтесь напитков с кофеином и газированных напитков: они могут вызвать изжогу, а кофеин действует как мочегонное средство, вызывая потерю жидкости.