Сегодня, 20 февраля, в здании УМВД России по Смоленской области прошла пресс-конференция посвященная дистанционному мошенничеству.
На вопросы журналистов ответил начальник УУР УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Александр Егоров.
Он рассказал о самых популярных мошеннических схемах.
Так, одной из них является звонок от злоумышленника, который представляется сотрудником банка или правоохранительных органов.
Мошенники сообщают жертве о подозрительной активности на счёте, после чего предлагают перевести все деньги на другой расчётный счёт или взять кредит, который в дальнейшем якобы погасит банк.
Разновидностью этой схемы можно считать случаи, когда мошенники представляются сотрудниками портала госуслуг.
На сегодняшний день количество таких преступлений составляет 138 случаев от всего количества дистанционных мошенничеств и краж.
Сложность таких преступлений заключается в использовании подменных номеров.
— Мошенники могут использовать поддельные номера дежурных частей различных силовых ведомств, — подчеркнул Александр Егоров.
Ещё одной популярной мошеннической схемой является вовлечение в «инвестирование». Злоумышленники завлекают доверчивых граждан предложением заработать дополнительные средства. Это может быть как игра на бирже, так и получение различных бонусов. Чаще всего злоумышленники находят жертв на специализированных сайтах и вступают в переписку.
— Все сайты подобного вида является мошенническими, — отметил Александр Егоров.
Схема «родственник в беде» также не перестает пользоваться популярностью у мошенников. Как правило, она направлена на пенсионеров.
Злоумышленник звонит на стационарный телефон и представляется родственником жертвы, который попал в ДТП. Для того, чтобы не возбуждали уголовное дело, родственник просит срочно собрать определенную сумму.
За этот год оперативники зарегистрировали 22 таких преступления. Они совершаются с помощью курьеров, которые забирают деньги у обманутых граждан.
— Таких лиц с 1 января задержано семеро, трое из которых не являются гражданами Смоленской области, — добавил Александр Егоров.