Найти в Дзене

Выставка «Египтомания…» в Государственном Эрмитаже

В Эрмитаже сейчас проходит одна из самых интересных и впечатляющих выставок сезона – «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном».

Египтомания – единственное в истории культурное явление, связанное с увлечением экзотической культурой и названное «манией». И такое звание вполне заслуженно. Во-первых, египтомания невероятно продолжительна. Как я уже рассказывала в статье, посвященной ювелирным украшениям в египетском стиле, интерес к искусству этой страны возникает еще в Древнем Риме и сохраняется на всех этапах развития европейской культуры. Во-вторых, это явление охватило самые разные стороны жизни: архитектуру, изобразительные и прикладные искусства, литературу, театр и даже самые простые предметы быта.

Открывают выставку разделы, посвященные античной и библейской темам. Здесь в числе прочего представлены известные произведения, связанные с историей об Антонии и Клеопатре – это «Пир Клеопатры» Якоба Йорданса и «Смерть Клеопатры» Пьера Миньяра.

«Пир Клеопатры» Йорданса – знаковое позднее произведение мастера. Как отмечает специалист Эрмитажа Н.И. Грицай: «эта картина отражает … одну из важнейших тенденций его (Йорданса) позднего творчества — склонность к усложнению смыслового содержания…, выразившуюся в насыщении их разнообразными символическими и аллегорическими элементами».

«Смерть Клеопатры», напротив, является одной из ранних работ Миньяра. В этой картине еще не в полной мере сложилась праздничная, немного театральная манера художника, которая впоследствии прославит мастера и позволит ему построить блестящую карьеру при дворе Людовика XV.

В разделе, посвященном библейской теме можно увидеть живописное полотно Николы Пуссена «Святое семейство в Египте», гравюры, изделия из фарфора, а также прекрасное лиможское блюдо «Переход через Красное море», созданное во второй половине XVI века.

Центральный и самый крупный раздел выставки посвящен египетскому походу Наполеона Бонапарта, имевшему огромное значение для науки и искусства. Дешифровка Жаном-Франсуа Шампольоном найденного в ходе этой кампании Розеттского камня дала толчок развитию египтологии, а монументальный труд «Описание Египта», в котором были запечатлены важнейшие памятники древности, послужил визуальным источником для художников и архитекторов XIX – начала XX века. Несколько томов этого уникального издания впервые представлены на выставке и производят невероятное впечатление своим колоссальным размером и детализированными гравюрами, которые можно рассматривать очень долго.

Изображение слепых арфистов из гробницы Рамсеса III. Лист из сборника "Описание Египта". 1812 - 1827. Государственный Эрмитаж
Изображение слепых арфистов из гробницы Рамсеса III. Лист из сборника "Описание Египта". 1812 - 1827. Государственный Эрмитаж

Здесь же в витринах расположены экспонаты, связанные с Жаном-Франсуа Шампольоном и его работой по дешифровке иероглифов. Помимо публикаций предшественников Шампольона, тут можно увидеть гравированные копии текстов Розеттского камня, а также первое сообщение Шампольона о принципах дешифровки иероглифов, опубликованное в 1822 году и ознаменовавшее начало египтологии. В соседних витринах находятся подлинные древнеегипетские памятники с различными видами письма: иероглификой, курсивом, иератической и демотической скорописью и др.

Следующий раздел выставки повествует о том, какое влиянии египтомания оказала на господствовавший в начале XIX века стиль ампир. И здесь центре зала представлен, пожалуй, самый впечатляющий и многосоставной экспонат выставки – роскошный Египетский сервиз, заказанный Наполеоном Бонапартом в 1804 году в память о египетском походе и преподнесенный в дар Александру I после заключения Тильзитского мира. Сервиз был изготовлен Севрской фарфоровой мануфактурой и состоял из 146 предметов (на выставке представлено 136 из них, 10 – в 1929 году были переданы в Эрмитаж и сейчас экспонируются в Главном штабе).

Севрская фарфоровая мануфактура. Египетский сервиз. 1804-1806. ГМЗ "Останкино и Кусково"
Севрская фарфоровая мануфактура. Египетский сервиз. 1804-1806. ГМЗ "Останкино и Кусково"

Сервиз делится на две части – для десерта (72 тарелки, 12 компотниц, четыре сахарницы, две конфитюрницы, четыре мороженицы, восемь емкостей для фруктов) и для завтрака, чая и кофе (чашки, блюдца и молочник). На его предметах изображены разные памятники Древнего Египта, в том числе такие выдающиеся сооружения, как храмы в Фивах и Луксоре. Этот ценнейший ансамбль был предоставлен для выставки музеем-усадьбой «Кусково».

Севрская фарфоровая мануфактура. Египетский сервиз. 1804-1806. ГМЗ "Останкино и Кусково"
Севрская фарфоровая мануфактура. Египетский сервиз. 1804-1806. ГМЗ "Останкино и Кусково"

В экспозиции также можно увидеть произведения русских художников конца XIX – начала XX века на египетскую тему. В этом разделе находится одна из моих любимых картин из собрания Русского музея – «Моление Кхонсу» Степана Бакаловича, написанная в 1905 году.

В ней художник изобразил древний обряд поклонения жрецов и храмовых служителей Кхонсу – богу Луны и целителю. Произведение является одной из самых известных работ Бакаловича и впечатляет тонкой разработкой колорита и прекрасно построенной композицией. Молитвы богу Кхонсу традиционно возносились на рассвете с первыми лучами восходящего солнца, именно поэтому все пространство предстает в мягком теплом свете, с которым эффектно контрастирует холодное небо приглушенных фиолетово-голубых оттенков. Запечатлев своих героев в статичных молитвенных позах и приятном колорите, Бакалович создал своеобразную медитативную среду, в которую оказывается вовлечен и созерцающий картину зритель. По крайней мере со мной это работает безотказно, каждый раз, когда я вижу эту картину в постоянной экспозиции Русского музея или на временных выставках, я ощущаю внутреннее успокоение.

Степан Бакалович. Моление Кхонсу. 1905. Государственный Русский музей
Степан Бакалович. Моление Кхонсу. 1905. Государственный Русский музей

Отдельный раздел выставки посвящен египтомании на театральной сцене. Волею судьбы древнеегипетская тема сыграла важную роль в творчестве выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа. Балет «Дочь фараона», поставленный им для бенефиса ю Каролины Розати в 1862 году, стал первым большим балетом Петипа, после которого он получил должность балетмейстера Императорских театров. Несмотря на то, что постановка во многом была несовершенна и впоследствии часто критиковалась, она была любима несколькими поколениями танцовщиков и просуществовала на сцене около 40 лет. В экспозиции представлены эскизы костюмов, созданные Адольфом Шарлеманем в 1862 году, а также эскизы костюмов Евгения Пономарева, заказанные дирекцией Императорских театров для возобновления балета в 1885 году.

Адольф Шарлемань. Эскизы костюмов к балету "Дочь фараона". 1862. Санкт-петербургский музей театрального и музыкального искусства
Адольф Шарлемань. Эскизы костюмов к балету "Дочь фараона". 1862. Санкт-петербургский музей театрального и музыкального искусства

Еще один балет на египетскую тему «Египетские ночи» был создан в 1908 году Михаилом Фокиным, а затем в 1909 году его серьезно переделал Сергей Дягилев для «Русских сезонов» в Париже и дал спектаклю новое название «Клеопатра». Этот балет стал главным триумфом сезона 1909 года. Блиставшая в главной партии Ида Рубинштейн в экстравагантном костюме, созданном по эскизу Льва Бакста, покорила сердца парижской публики. Этот эскиз из коллекции Музея театрального и музыкального искусства можно увидеть здесь же. А в витрине напротив экспонируется костюм Амуна для Михаила Фокина из коллекции того же музея.

Лев Бакст. Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн. 1909. Санкт-петербургский музей театрального и музыкального искусства
Лев Бакст. Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн. 1909. Санкт-петербургский музей театрального и музыкального искусства
Костюм Амуна для Михаила Фокина к балету "Клеопатра". Санкт-петербургский музей театрального и музыкального искусства
Костюм Амуна для Михаила Фокина к балету "Клеопатра". Санкт-петербургский музей театрального и музыкального искусства

Завершает выставку раздел, посвященный влиянию египетского искусства на формирование облика Санкт-Петербурга. Здесь представлено множество современных фотографий петербургских памятников архитектуры, в которых нашел отражение египетский стиль. Их дополняют гравюры, рисунки и старинные снимки из собраний санкт- петербургских музеев.

В подборке лишь малая часть всего того великолепия, что можно увидеть на выставке «Египтомания…», а потому я очень советую посетить ее всем любителям культуры и искусства Древнего Египта и увидеть эти музейные сокровища своими глазами.

Выставка работает до 9 апреля 2023 года.

Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.

С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!

Музеи
137 тыс интересуются