Темный шоколад является природным антидепрессантом и антиоксидантом, содержит мало сахара и практически не имеет противопоказаний.
Каковы полезные свойства темного шоколада?
Темный шоколад изготавливается из какао-бобов и какао-масла, которые являются отличными антиоксидантами. Из них готовят десерт:
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов;
- борется со свободными радикалами, частицами, связанными с развитием рака;
- нормализует кровяное давление, улучшая состояние эндотелия, внутреннего слоя артерий.
Шоколад также является природным антидепрессантом. Он содержит несколько веществ, улучшающих настроение.
Теобромин. Заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление.
Анандамид. Вызывает чувство радости и эйфории, снижает тревожность.
Фенилэтиламин. В организме преобразуется в серотонин, одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение. Он также известен как гормон счастья.
Почему темный шоколад полезнее молочного или белого?
Все виды шоколада отличаются содержанием сахара. Именно сахар снижает "полезность" сладости для организма: в молочном и белом шоколаде сахара больше, чем в темном.
Мы выбираем темный шоколад именно потому, что на первом месте стоит какао-боб, из-за которого мы и едим шоколад. А с молочным и белым шоколадом мы делаем только то, что повышаем уровень сахара в крови.
Кому не следует есть шоколад?
Воздержитесь от употребления шоколада, если у вас диагностирован диабет. Он также не рекомендуется детям.
В каком количестве и как часто его следует употреблять?
Рекомендуется есть шоколад не чаще 2-3 раз в неделю, примерно 30-40 г.
Употребление слишком большого количества темного шоколада (если нет противопоказаний по состоянию здоровья) вызывает усталость и сонливость. Это связано с так называемыми "сахарными качелями": сначала уровень глюкозы и инсулина повышается до
пиковых значений, а затем резко падает.