У гномов было 7 праотцов и, соответственно, 7 кланов. Дурин (основатель Длиннобородов) проснулся под пиком Гундабад на севере Туманных гор, первые Огнебороды и Широкозады - под вершиной Долмед в Синих горах, к западу от Шира, а Железноруки, Камненоги, Черновласы и Жесткобороды - в двух пещерах на Дальнем Востоке. Итак, точек появлений гномов в Средиземье четыре - сколько же городов они основали?
Поселение под горой Долмед
Несмотря на то, что город в этих краях не упоминается, гномы здесь все-таки жили. Во время Первой битвы за Белерианд восточное войско орков оказалось между двумя армиями эльфов. Слуг Моргота разбили наголову, а те, кому повезло бежать на север, попали под топоры гномов, спустившихся с горы Долмед. Скорее всего, гномье войско появилось в месте пробуждения двух праотцов не просто так - там было их первое поселение.
Ногрод и Белегост
Два самых известных города гномов из Первой Эпохи. Оба находились в Синих горах, один - к югу, а другой - к северу от Долмеда. Здесь жили кланы Огнебородов и Широкозадов.
Гномы Белегоста помогли эльфийскому королю Тинголу построить пещерный город Менегрот, а их король Азагхал геройски сражался вместе с эльфами в Битве Бессчетных Слез и даже обратил в бегство дракона Глаурунга. Гномы Ногрода тоже участвовали в этой битве, но больше "прославились" убийством Тингола и разграблением Менегрота, из-за чего между эльфами и гномами началась вражда. Оба города затопило во время Войны Гнева, и население их оставило.
Гундабад
В приложениях к ВК сказано, что в этом месте встречались и держали совет представители всех 7 кланов. Своего рода это была столица для всех гномов. Позже Гундабад захватили орки и сделали центром уже для своих сборищ. Отсюда Азог Осквернитель и его сын Больг вели войны с гномами.
Кхазад-Дум (Мория)
Пожалуй, самый известный из гномьих городов. Его основал Дурин I, и здесь был дом клана Длиннобородов. Здесь находились богатейшие шахты, где добывался бесценный мифрил. Во Второй Эпохе гномы Кхазад-Дума тесно сотрудничали с эльфами Эрегиона, и по гномьим преданиям их король получил Кольцо из рук самого Келебримбора, без участия Саурона.
Вполне возможно, что именно от Кольца начались все беды гномов. Из жадности они копали все глубже, пока не разбудили балрога. В войне с орками за Кхазад-Дум полегло столько гномов, что некому было хоронить павших - пришлось складывать костры. Лишь после победы над Сауроном Кхазад-Дум возродился и стал центром гномов в Четвертой Эпохе.
Поселения гномов на Востоке
Названия городов Железноруков, Камненогов, Черновласов и Жесткобородов в книгах не упоминаются. Известно только, что восточные места пробуждения гномов находились на таком же или большем расстоянии, как расстояние между Синими Горами и Гундабадом. Предполагается, что их поселения расположены в горах Орокарни возле внутреннего моря Хелькар.
Вероятно, Семь Колец предназначались для лидеров гномьих кланов. По слухам из "Сильмариллиона", Кольца помогли собрать семь великих кладов гномьих королей древности, но все эти сокровища разграбили драконы. В ВК уточняется, что из-за этого гномы стали бродячим народом. Тогда можно предположить, что восточные города разрушены драконами, а Кольца расплавились в огне или вернулись к Саурону.
Новые города гномов
После утраты первоначальных поселений гномы основали новые города. Например, в Синих горах еще в Первую Эпоху было много гномьих рудников. После разрушения Белегоста и Ногрода большая часть гномов отправилась в Кхазад-Дум, но не все. После захвата Мории орками и балрогом некоторые гномы вернулись обратно в Синие горы - значит, там были гномьи поселения.
Из "Неоконченных сказаний" известно, что до своего похода в Эребор Торин Дубощит долго трудился в Синих горах и нажил немало богатства. Число здешних гномов выросло за счет странников из клана Дурина. У них были прекрасные чертоги в горах и много товаров на продажу. Поэтому в играх город гномов в Синих горах часто называют "Чертоги Торина".
Длиннобороды после Кхазад-дума основали новые поселения в Серых горах (оттуда гномов прогнали холодные драконы), в Железных холмах (самый известный правитель - Даин Железностоп) и Одинокой горе - Эреборе. Наконец, в Четвертой Эпохе, после победы над Сауроном Гимли основал новый город в Сверкающих пещерах Агларонда возле Хельмовой Пади.
Злые гномы
Стоит отметить, что были также злые гномы, служившие Саурону. В "Хоббите" говорится, что "гоблины не особенно ненавидели гномов (не более чем всех остальных)... в некоторых местах злые гномы даже заключали с гоблинами союзы". Это противоречит более позднему указанию, что с Азогом Осквернителем воевали гномы всех 7 кланов.
С другой стороны, в Войне Последнего Союза какие-то гномы сражались и на стороне Саурона. Вполне вероятно, они происходили из восточных кланов. Гораздо позднее Фродо часто встречал странных гномов из дальних стран, ищущих убежища на Западе. Некоторые из них шепотом говорили о Враге и о Земле Мордор. Но в каких городах жили злые гномы и откуда в Шир попали беглецы - неизвестно.
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)