Найти в Дзене
Никита Иванов

Как святые видят себя хуже всех

Диалоги

Вот и новые вопросы пришли. Я рад вопросам, особенно таким. «И вообще не понятно, как может быть, что святые очистились от многих страстей, но считали себя самыми грешными, грязными и т.п. Разве они не видели, что страсти оставили их?» Хорошее недоумение и поучительное. Тут не столько о святых, сколько о нас с вами, что за парадокс, чем ближе к Богу, тем дальше от Него, чем чище душа, тем глубже покаяние. Попробуем разобраться.

В своей статье «О смирении» святитель Игнатий Брянчанинов подробно объясняет это противоречие, как получается, что чем ближе к Богу человек, тем яснее видит свое несовершенство. И наоборот, как поверхностное, ложное представление о своей добродетели удаляет человека от Бога. Там же объясняет святитель почему вполне естественно святым видеть себя грешниками. Кому интересны подробности, может ознакомиться. Я же хочу рассказать об одном поучительном примере на этот счет.

Спрошен был авва Сисой: что есть смирение? И отвечал: смирение есть дело великое и божественное. Путь же смирения такой: труды телесные и считать самого себя грешником ниже всех. Брат спросил: что значит считать себя ниже всех? Старец отвечал: это значит не обращать внимания на грехи других, но всегда на свои, и непрестанно молиться Богу.

Как мне кажется в этом диалоге подсказка для нас. Считать себя хуже других это ни в коем случает, не сравнение себя с другими. Это лишь глубина покаяния. Человек тонущий, не обращает внимания, кто тонет или не тонет рядом с ним. Он желает спастись любой ценой. А потому занят лишь этим. Так что святые и не только они, а те, кто искренне и внимательно живут покаянием, видят перед собой свои страсти, путь даже побежденные, но остающиеся в нашем человеческом существе. И чем более они преуспевают в борьбе со страстями, тем больше страстей видят они. Вот и весь секрет.

Наше человеческое естество неотъемлемо от страстей. Даже ненависть к ним только лишает их силы, но не убирает их из нашей души навсегда. Как говорил авва Исайя «Ежедневно испытывай себя, какую ты страсть в себе победил, и ни в чем не надейся на себя; ибо милость и сила от Бога. Не превозносись верою и святостью своею; но до последнего издыхания пребывай в страхе. Пока жив, не верь себе, доколе не минуешь всех властей темных.»